aif.ru counter
84

К строительству парковок в Хабаровске бизнес привлекать не будут

Александр Фирсов / АиФ

  Хабаровск, 9 октября - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин. Новые парковки в центре Хабаровска планируется построить исключительно на бюджетные деньги, сообщил в четверг на пресс-конференции Сергей Чернышев, первый заместитель мэра города по городскому хозяйству.

Сергей Чернышев, первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Фото: АиФ / Алексей Минин

 

   - Соинвесторов искать не будем, иначе нам придётся делиться прибылью. Да, мы будем создавать специальное предприятие, которое возьмет на себя управление новыми парковками. Там будут работать 15 человек. А где вы видели ещё хоть один красивый бизнес-проект, который окупится за год? Если вы считаете, что мы можем кому-то подарить такое счастье, то оно, в первую очередь, должно решать проблемы развития дорожной сети в городе. То есть этот проект должен работать на нужды населения. Думаю, что эти задачи муниципальное учреждение способно выполнить, - ответил Сергей Чернышев на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ».

  Впрочем, с прибылью, точнее, с ее получением, есть проблема. Дело в том, что, по словам Сергея Чернышева, у города не хватает полномочий, чтобы взять в управление такие стоянки и собирать с них деньги в бюджет. Даже штрафы за парковку в неположенном месте идут не в казну краевого центра. В мэрии рассчитывают на помощь депутатов краевой думы.

  Как ранее писал «АиФ-Дальинформ», в хабаровской мэрии разработали программу по созданию так называемого парковочного пространства в центре города. Оно будет рассчитано на полторы тысячи машиномест и охватит улицы Калинина, Фрунзе, Волочаевскую, Дзержинского, Серышева, Тургенева, Комсомольскую, Запарина, Ленина.

  Парковки оснастят паркоматами, которые будут принимать наличные деньги. Но не исключено, что за парковку можно будет заплатить при помощи мобильных приложений и смс-сервиса. Бесплатно смогут оставить машину многодетные семьи, инвалиды и жители близлежащих домов. Для остальных полтора часа аренды места будут стоить 30 рублей, причем, как уверяет Сергей Чернышев, первые 15 минут – бесплатно. Альтернативных стоянок в центре Хабаровска не будет. Весь проект финансисты оценили в 48 миллионов рублей, из которых 31 миллион – стоимость оборудования для парковок, в том числе автоматов по приему оплаты.

  Кстати, в Хабаровске уже почти три года работает платная парковка на улице Ленина. Но загвоздка в том, что паркоматы там чаще всего не работают. Управляет этой стоянкой одно из дорожных муниципальных предприятий. Тем не менее, в мэрии хотят по максимуму автоматизировать работу новых стоянок, чтобы «исключить человеческий фактор и элемент коррупции». Впрочем, отметил Сергей Чернышев, власти Хабаровска готовы выслушать любые предложения горожан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество