aif.ru counter
1107

Будет ли «Счастье» возле СИЗО? Торговый центр помешал хабаровской тюрьме

Юлия Терентьева / АиФ

Торговый центр, возведенный на улице Серышева, уже почти доделан. Готовность здания – 90 процентов, говорят строители. Но сейчас всё заморожено, заказчики и подрядчики несут убытки. Арбитражный суд Хабаровского края встал на сторону УФСИН и все работы прекратились. В ведомстве настаивают на том, что высотка – угроза безопасности. Мол, соседство СИЗО со «Счастьем» может привести к побегам подследственных. До этого тоже были суды, но «хозяевам» стройки - администрации города и «Управлению инвестиционных программ» - удавалось выигрывать дело и продолжать работу. Судьбу торгцентра теперь будут решать 12 января. Очередной суд рассмотрит апелляцию застройщиков. Как он закончится –  пока неизвестно. Возможно ли «Счастье» возле тюрьмы – выясняли корреспонденты «АиФ-Дальинформ».

А из нашего окна

 «История противостояния УФСИН по Хабаровскому краю и застройщиков торгово-развлекательного центра «Счастье» началась еще на стадии подготовки стройплощадки. Напомню, раньше между СИЗО №1 и площадью им. Серышева стояли несколько бараков, гаражи и общественный туалет. Года три назад из частной беседы я узнала, что бараки собираются снести, а на их месте построить то ли торговый центр, то жилую высотку. Уже тогда знакомый сотрудник УФСИН мимоходом бросил: "Не разрешат им строить, есть федеральная норма – нельзя возводить высотки так близко к СИЗО". Прогноз не сбылся», - рассказывает Юлия Терентьева, член общественного совета УФСИН по Хабаровскому краю.

Основной аргумент сторонников «Счастья»: это социальный объект, нужный людям, а СИЗО вообще не место в центре города.

Вид на СИЗО
Вид на СИЗО Фото: АиФ/ Юлия Терентьева

«Соглашусь с последним утверждением, с оговоркой: когда-то на месте нынешней площади им. Серышева был далеко не центр. Тюремную избу, тогда еще деревянную, построили на окраине города в 1886 году, рассчитана она была примерно на сто человек. К началу ХХ века тюремная изба выработала свои ресурсы, Хабаровск рос, росла и преступность. Было решено построить новую тюрьму, каменную. Тюремный замок сдали в 1915 году, сейчас камерами в нем хорошо пугать малолетних нарушителей: душно, сыро, темно», - продолжает вспоминать Терентьева.

Разрастаясь, Хабаровск принял в себя и СИЗО-1, и ИК №3 – исправительную колонию, что по ул. Целинной, и нефтеперегонный завод, и центральное кладбище.  Так растущее дерево обволакивает инородный предмет. Чтобы извлечь его, придется потрудиться.  В случае с СИЗО – нужны деньги.  К слову, во Владивостоке здание СИЗО-1 тоже находилось в центре города – Партизанский Проспект, 28б. В конце 2014 года УФСИНу по Приморскому краю выделили участок земли на окраине Владивостока под перенос изолятора и 10 млн рублей на строительство нового здания. Пока владивостокское СИЗО не переехало, видимо, из-за кризиса. Хабаровскому СИЗО-1 потребуется еще больше денег – цены-то подросли и продолжают расти.

Однако, перенос изолятора на окраину города, а лучше за его черту – вопрос в первую очередь безопасности. Возможно, кто-то из хабаровчан помнит весьма громкий побег из СИЗО-1. По иронии, он произошел в 4 часа утра 22 июня 2005 года. Сбежали сразу несколько осужденных, которым терять было нечего: каждый получил по 25 лет отсидки и более. В СИЗО они ожидали этапирования в колонии, откуда сбежать было бы гораздо труднее. Тогда явно не обошлось без помощи извне – у заключенных оказалась альпинистское снаряжение. Им удалось набросить веревку на тополя, возвышавшиеся над шестиметровой стеной, и выбраться на волю. На ноги были подняты все – по центру города, где много людей, бегают особо опасные преступники!

Разумеется, после этого случая в СИЗО-1 были приняты все меры, чтобы не допустить повторения. Но вдруг?

Не было бы «Счастья»

Мэрия Хабаровска в этом деле выступает как соответчик и как заинтересованная сторона. В городе уже поползли слухи, что огромный, почти полностью готовый центр будут сносить. Многие уже делают ставки в надежде на шоу. Впрочем, таких прецедентов в Хабаровске не было. Многие, в том числе и представители администрации города, рассчитывают, что и не будет. Пока вот неясно другое. В случае, если суд в очередной раз разрешит стройку, кто вернет деньги «Счастью»?

«Из-за остановки строительства мы несем убытки по содержанию объекта, по исполнению договорных обязательств с подрядчиками на сумму 600 тысяч рублей в день. Кроме того, вынужденный простой может сказаться на сроках сдачи объекта. Мы постараемся наверстать упущенное время и сдать МТЦ «Счастье» ко Дню города. Кроме того, у нас нет никаких сомнений в том, что мы защитим свои права в суде», - рассказал председатель совета директоров ООО «Управление инвестиционных программ» Владимир Колесников. 

Стройка встала
Стройка встала Фото: АиФ/ Юлия Терентьева

Дело в том, что за год предприятие прошло уже несколько судов с УФСИН. Управление федеральной службы исполнения наказаний выдвигало требования запретить строительство торгового центра «Счастье», которое якобы нарушает требования о режимной территории вокруг следственного изолятора.

«При этом суды разных инстанций  принимали решение, что жалобы истцов необоснованны, так как представители УФСИН ничего не сделали для оформления режимной территории, а значит, её нет. К слову, в случае, если бы такая зона была бы утверждена, в неё попали бы краевая типография, жилые дома, транспортные и пешеходные схемы», - подчеркнули в мэрии Хабаровска.

«Сегодня к нам обращаются люди, проживающие в  этом микрорайоне, в Кировском районе с вопросом – когда вы уже построите центр. Дело в том, что он несет важную социальную функцию. Ведь здесь, кроме гипермаркета низких цен, офисных площадей и крытой парковки, будет создан уникальный детский парк «Арбуз», аналогов которому пока нет на Дальнем Востоке», - рассказал Владимир Колесников.

Детский парк «Арбуз» в МТЦ «Счастье» будет занимать площадь 2400 квадратных метров. Он будет предназначен, в том числе, и для детей с ограниченными физическими возможностями. На территории парка планируется создать учебные классы, сенсорные комнаты, дорожки, на которых можно за рулем обучаться правилам дорожного движения, а также детский театр, развлекательную зону и многое другое. 

От звонка

Дело может затянуться надолго. Суды, инстанции и прочее. Не исключено, что стройку «Счастья» вообще запретят. Что делать тогда? Очевидно, что мэрия на снос своего «детища» не пойдет. СИЗО тоже в один миг за пределы города не перенести. Вероятно, тут будут приниматься некие политические решения и стороны станут искать компромисс. А пока - ждем середины января.

По данным администрации Хабаровска, истцами по данному делу выступают УФСИН и СИЗО, а соответчиком также является и администрация города. Замораживание строительства МТЦ «Счастье», произошло в рамках обеспечительных мер, принятых арбитражным судом Хабаровского края 11 декабря 2015 года по требованию истцов, а именно УФСИН по Хабаровскому краю и ФКУ «СИЗО №1».

В качестве ответчиков по этому делу выступают ООО «Управление инвестиционных программ», департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации города и третьи лица.

Истцы потребовали приостановить действие разрешения на строительство, само строительство и установить запрет на регистрацию имущественных прав. Ответчики подали апелляционную жалобу на это определение суда. Следующие заседания состоятся 12 и 13 января.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество