aif.ru counter
165

Пациент должен отвечать за свое здоровье, уверены хабаровские врачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Дальинформ" №50 10/12/2014
Сергей Ильницкий / АиФ

   В последние дни страна обсуждает Послание президента страны Федеральному Собранию. Дальневосточников больше всего заинтересовали тезисы, высказанные Владимиром Путиным о малом и среднем бизнесе и о годе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Спасти себя

   В нашей стране 2015 год пройдёт как год борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы. Хабаровские медики надеются, что для них тоже наступит время перемен, ведь в дальневосточной столице работает Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

  Из всех неинфекционных заболеваний, а также сезонных - таких как грипп и ОРВ, сердечно-сосудистые стоят на первом месте, отмечает Юрий Бондарь, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в г. Хабаровске, д.м.н., профессор.

  «Процент смертности людей, страдающих этим заболеванием, составляет более 50% от всех остальных. Такие показатели влияют на демографию со стороны продолжительности жизни и смертности. Президент в ранних указах ставил задачу перед правительством снизить смертность и повысить продолжительность жизни россиян. Один из методов– сохранить и улучшить здоровье граждан. За это время мы добились кое-каких результатов. До недавнего времени у нас в крае продолжительность жизни была меньше 70 лет – теперь 71 год. Это хорошо, но мы продолжаем развиваться», - уверен главврач.

  Однако врачи имеют дело с уже заболевшими людьми. По их мнению, нужно больше усилий прилагать к профилактике заболеваний. Как раз об этом говорил и Леонид Рошаль, д.м.н, профессор, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

  «Я хочу обратить внимание на факт, когда призывают к гражданской и юридической ответственности медперсонала. Почему не поставить вопрос по-другому: где доля ответственности больного за своё здоровье и за своё потомство?», - предлагает Ю. Бондарь.

Кнут и пряник

  То есть, каждый человек должен отвечать за то, какой он ведёт образ жизни. Пренебрегая советами врачей, осознавать, к чему может это привести. Пока что в обществе закрепилось мнение: «если я заболел, доктор обязан меня вылечить». Человек должен нести ответственность административную или даже, резко замечают некоторые медики, уголовную за отношение к своему здоровью.

  «У нас в крае для предотвращения роста сердечно сосудистых заболеваний не хватает кардиологов, не хватает заработной платы медицинским работникам. По новым нормам врачам выдают сертификаты на переподготовку. То есть государство определяет, где какой специалист нужнее, и даёт возможность врачу переквалифицироваться. Но за этим должен идти и социальный пакет, чтобы человек стремился стать врачом. Я очень хочу, чтобы человек, отвечающий за здоровье своих сограждан, жил хорошо» - говорит доктор медицинских наук

  Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске уже заработал авторитет у граждан. Если в первый год пациентов направляли на лечение немного и с осторожностью, теперь же картина поменялась. Запись больных по  бесплатным квотам идёт уже на май 2015 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество