aif.ru counter
181

Хабаровских медсестёр будут судить за кляпы для младенцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Дальинформ 18/02/2014
Сергей Юрьев / АиФ

В суд передано уголовное дело против двух медсестёр хабаровского дома ребёнка №1. Женщины ответят сразу по нескольким статьям. Главное обвинение – жестокое обращение с детьми, а проще – избиение. Что это  – результат пьянства, бытового ожесточения или системная ошибка в подборе кадров? Скорее всего, все вместе, но давайте по порядку.

В одеяло с головой

В ночь с 1 на 2 апреля на дежурстве в доме малютки остались две подруги – опытная палатная медсестра Наталья, женщина 60 лет и младшая медсестра Ирина, ей 38. Разнообразить досуг решили бутылкой водки. Быстро накрыли стол, первый тост, второй... Из палаты раздался плач – проснулся ребенок, тут же разревелся другой малыш. О том, что произошло дальше, у следствия есть вполне обоснованная версия.

- Плач детей мешал женщинам выпивать. Чтобы заставить малышей замолчать, медсестры стали их бить, - рассказывает следователь Следственного отдела по Железнодорожному району Степан Корсаков. – Пострадали трехлетний мальчик и десятимесячная девочка. Сильнее всех досталось третьему семимесячному мальчику, потому что он кричал громче остальных и никак не успокаивался.

Кричащего малыша подруги отнесли в ванную комнату, положили в пластмассовую ванночку и замотали с головой в одеяло. После чего спокойно продолжили застолье. Под утро ребенок уже почти не дышал.

Сор вынесли

Малышам было так плохо, что руководство дома ребенка обратилось за помощью в Краевую клиническую больницу №2. Старшие дети «легко отделались», а полузадушенный мальчик впал в кому. Нейрохирурги сразу поняли, что детей избили и сообщили в полицию.

- Думаю, если бы врачи краевой больницы не вынесли сор из избы, об этом факте нам так ничего и не стало бы известно. Ведь руководство дома малютки  не торопилось сообщать об инциденте в полицию, - высказал предположение Степан Корсаков. – Более того, утверждали, что синяки – результат детской игры. Есть опасение, что жестокость по отношению к детям вошла в обыденность.

Главные подозреваемые по делу пытались скрываться, но обе были задержаны. Им предъявили обвинение по статье «Истязание», максимальная санкция – 7 лет колонии. В суд на процедуру ареста старшая из женщин пришла замотанная в плотную одежду и платок. Обеих медсестер отправили в СИЗО до окончания следствия.

От побоев спасут видеокамеры?

Воспитанники дома малютки, естественно, не могут постоять за себя. Защищать их должны взрослые. По распоряжению краевого министра здравоохранения Александра Витько главврач дома малютки была уволена. Детский омбудсмен взял дело на контроль.

- Мы взяли объяснительные у персонала, беседовали с сотрудниками правоохранительных органов, - рассказала «АиФ» уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова. - Помещения дома малютки почему-то не оборудованы видеокамерами. Мы обратились в минздрав с требованием установить системы наблюдения в этом доме и в тех, где они отсутствуют.

Главный вопрос: как здоровье и жизнь детей оказались в руках людей, которые плачущего ребенка успокаивают не колыбельной, а побоями? У следователя Корсакова сложилось определенное мнение о фигурантках.

- У младшей от разных сожителей трое детей, с очередным мужчиной с недавних пор живет в Николаевке, часто ссорятся. Судя по всему, выпивает, а зарабатывает немного, значит, постоянная нехватка денег, - поделился своими наблюдениями следователь. – Старшая из женщин, как мне показалось, авторитарная личность, у нее тоже жизнь не простая. Но это не дает им право так обращаться с детьми. Понимаю, зарплаты в учреждении невелики, мало кто из хороших специалистов согласится идти на копейки. Платили бы больше, была бы конкуренция, можно было отбирать лучших.

Урок жестокий, но его придется выучить. Если мы не хотим, чтобы дети страдали, придется в корне менять отношение к подбору кадров в дома ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество