Кулинарные традиции и мастер-класс по приготовлению нанайского холодного супа гостям – друзьям и организаторам проекта "Кухня без границ" представил житель села Найхин.
Обычно встречи с кулинарными традициями, в рамках проекта, проходят в учреждениях общепита г. Хабаровска и имеют национальную специфику. Но на этот раз «Кухня без границ» отправились за 180 километров от краевого центра.
Провести презентацию своей родной нанайской кухни вызвался житель Найхина, руководитель семейного ансамбля под названием "Муэнэ" Андрей Бельды. Муэнэ – по-нанайски значит музыкальный инструмент варган или хомус.
«Одной из своих целей я ставлю популяризацию традиционного образа жизни коренных народов Приамурья, а еда - один из важных аспектов самобытности людей любого народа», - рассказал Андрей. «Вместе с помощниками я снимаю ролики о приготовлении блюд нанайской кухни. Первый - посвятил полынному супу. Да-да!»
Полынь, как оказалось съедобная, и даже очень вкусная. В ролике, который показал гостям нанаец, он рассказывает, что полынь собирают молодой. Сперва отваривают на один раз, а потом замораживают или сушат, чтобы использовать потом целый год.
Для приготовления супа, полынь ещё раз проваривают несколько минут, чтобы убрать горечь. Затем в кастрюлю с отваренным сорняком добавляют филе жирных рыб, картофель, немного муки и варят до готовности, залив свежей водой. Подают суп холодным, как окрошку.
«Я хочу организовать в Нанайском районе фестиваль полынного супа. Например, весной, когда начинается сбор этой травы. Это могло бы привлечь в Нанайский район дополнительных туристов», - делится Бельды.
Проект «Кухня без границ» направлен в первую очередь на укрепление межнациональной дружбы в Хабаровском крае. Уже состоялись презентации китайской, вьетнамской, украинской, грузинской и многих других кухонь.