Больше 20 предприятий общественного питания приняли в нём участие. В этом году попробовать национальную еду смог каждый горожанин по предварительной записи. Хабаровчане и представить не могли, что у нас есть знатоки в приготовлении французской, паназиатской, немецкой и испанской кухни. Поэтому желающих отведать блюда этих далёких стран оказалось немало.
Аншлаги собрали и более привычные, дальневосточникам рестораны. Армяне, корейцы, китайцы, узбеки и русские привлекли внимание посетителей шоу программами, песнями танцами и, конечно же, особенной подачей блюд – по истинно национальным традициям. Таковы были условия конкурса.
В обычные дни подобную сервировку и подачу можно встретить не во всех заведениях, даже специализированных.
Хабаровский фестиваль действительно стёр границы и вдохновил участников даже на то, чего в городе никто не готовит. Завершила вкусные состязания традиционная якутская кухня. Вообще предприятий общественного питания с подобным направлением нет, однако в краевой столице нашёлся повар, знающий кулинарные предпочтения этого северного народа.
Анна Золотарёва, президент региональной ассоциации шев-поваров и кулинаров на глазах у посетителей на мангале приготовила истинно якутскую уху из свежайшей рыбы с добавлением молока, нежнейшее жаркое из оленины, которая готовилась минут 20. Салат из сырой рыбы и десерт тоже заняли немного времени.
«Открыть в Хабаровске якутскую кухню можно при условии, если сами якуты будут поставлять сюда продукты, - предположила Анна Золотарёва. - Однако истинно национальные блюда адаптировать под жителей нашего края всё же придётся, потому, что их кухня очень своеобразная, требующая минимум времени для приготовления. В неё даже специи не надо добавлять. Ведь оленина имеет свой ярко выраженный вкус, горная рыба тоже. И главное - продукты должны быть свежими».
По сравнению с предыдущими годами, популярность фестиваля-конкурса "Кухня без границ - 2015" резко возросла. Вначале участвовало в нём 10 предприятий, теперь 21. Это в первую очередь отметил председатель жюри Александр Рыжков, и. о. председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края.
«В Хабаровском крае проживает много народов. Все они имеют этнические корни, свою культуру и соответственно кухню. У кого-то она сложней, у кого-то проще, поэтому оценивать её нельзя», - сказал он корреспонденту «АиФ – Дальинформ».
Однако регламент конкурса обязывает выявить победителя. Самым лучшим предприятием национальной кухни комиссия назвала ресторан "Шиховъ", демонстрировавший изыски русской кухни. Все остальные участники тоже не остались без подарков и званий - каждый в своей номинации.
Призы вручались во время работы первого Международного гастрономического форума, который проходит в Хабаровске в эти дни. В нём принимают участие лучшие рестораторы, отельеры и туроператоры региона, а также гости из Китая и КНДР. Об этом форуме мастеров - поваров мы расскажем позже.