Больше 20 предприятий общественного питания приняли в нём участие. В этом году попробовать национальную еду смог каждый горожанин по предварительной записи. Хабаровчане и представить не могли, что у нас есть знатоки в приготовлении французской, паназиатской, немецкой и испанской кухни. Поэтому желающих отведать блюда этих далёких стран оказалось немало.
Аншлаги собрали и более привычные, дальневосточникам рестораны. Армяне, корейцы, китайцы, узбеки и русские привлекли внимание посетителей шоу программами, песнями танцами и, конечно же, особенной подачей блюд – по истинно национальным традициям. Таковы были условия конкурса.
В обычные дни подобную сервировку и подачу можно встретить не во всех заведениях, даже специализированных.
Хабаровский фестиваль действительно стёр границы и вдохновил участников даже на то, чего в городе никто не готовит. Завершила вкусные состязания традиционная якутская кухня. Вообще предприятий общественного питания с подобным направлением нет, однако в краевой столице нашёлся повар, знающий кулинарные предпочтения этого северного народа.
Анна Золотарёва, президент региональной ассоциации шев-поваров и кулинаров на глазах у посетителей на мангале приготовила истинно якутскую уху из свежайшей рыбы с добавлением молока, нежнейшее жаркое из оленины, которая готовилась минут 20. Салат из сырой рыбы и десерт тоже заняли немного времени.
«Открыть в Хабаровске якутскую кухню можно при условии, если сами якуты будут поставлять сюда продукты, - предположила Анна Золотарёва. - Однако истинно национальные блюда адаптировать под жителей нашего края всё же придётся, потому, что их кухня очень своеобразная, требующая минимум времени для приготовления. В неё даже специи не надо добавлять. Ведь оленина имеет свой ярко выраженный вкус, горная рыба тоже. И главное - продукты должны быть свежими».
По сравнению с предыдущими годами, популярность фестиваля-конкурса "Кухня без границ - 2015" резко возросла. Вначале участвовало в нём 10 предприятий, теперь 21. Это в первую очередь отметил председатель жюри Александр Рыжков, и. о. председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края.
«В Хабаровском крае проживает много народов. Все они имеют этнические корни, свою культуру и соответственно кухню. У кого-то она сложней, у кого-то проще, поэтому оценивать её нельзя», - сказал он корреспонденту «АиФ – Дальинформ».
Однако регламент конкурса обязывает выявить победителя. Самым лучшим предприятием национальной кухни комиссия назвала ресторан "Шиховъ", демонстрировавший изыски русской кухни. Все остальные участники тоже не остались без подарков и званий - каждый в своей номинации.
Призы вручались во время работы первого Международного гастрономического форума, который проходит в Хабаровске в эти дни. В нём принимают участие лучшие рестораторы, отельеры и туроператоры региона, а также гости из Китая и КНДР. Об этом форуме мастеров - поваров мы расскажем позже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть