aif.ru counter
28.08.2019 16:20
122

Ягодка опять: массу хабаровчан потянуло на сладенькое

Макс Молотов / АиФ

Тайное голосование

Организаторы стараются представить фестиваль как полноценное шоу. Проводятся конкурсы на лучшие оригинальные костюмы, на произведения народных мастеров. Фермерские хозяйства представляют свою продукцию. Делается это силами районной администрации, районных и краевых СМИ, общественных организаций, кооперативов, крестьянских общин и множества сельских жителей.

«Девятый раз мы проводим фестиваль варенья. С каждым годом прибывает всё больше участников и гостей. Можно сказать, что мы вышли на полноценный региональный уровень. Многие едут в Дормидонтовку не просто поесть и что-то купить, но и взять рецептуры. Конкурс «Тропиканка» именно это и предполагает – оригинальные рецепты варенья и продукцию на пробу. Победители выявляются путем тайного народного голосования. Так что здесь всё честно. То же самое с программой «Бабушкино варенье». Это старинные рецепты, в основном, семейные. Посёлки Вяземского, Лазо и Бикинского районов основывались в конце XIX - начале XX веков выходцами-переселенцами из Средней России, Украины и Белоруссии. Они привезли с собой хитрости приготовления домашних заготовок. Секреты сохранили их потомки», - рассказывает один из организаторов фестиваля, главный редактор газеты «Вяземские вести» Александра Орлова.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Концертная программа идет параллельно с дегустацией на всех площадках.

«Это малиновое варенье из ягод нашего огорода. Их только на прошлой неделе собрали. Бабушка меня учит делать разные варенья. Можно тёмное, вязкое, которое удобно на хлеб намазывать. А вы вот это попробуйте, видите – оно светлое такое. Чистое. Это «пятиминутка», его недолго варят и оно только немного сладкое, чтобы вкус малины сильнее чувствовался», – 9-летняя София протягивает маленький стаканчик с чистым  малиновым вареньем.

По словам главы Вяземского района, с каждым годом фестиваль собирает всё больше людей. Допустим, в 2018 к поступило порядка 400 заявок. А в это лето организаторы раздали около 800 купонов на участие. Постоянно расширяется ассортимент представляемых товаров, изделий, номеров. Например, сегодня вы можете увидеть конкурс уличных скульптур «Со скуки на все руки». Люди делают инсталляции из разных материалов – дерева, металла, пластика, гипса. Темы – любые. Основные условия – высота скульптуры не ниже полутора метров, устойчивость, оригинальность, практичность и соответствие тематике фестиваля варенья.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Неразглашение

Отдельная «фишка» фестиваля – блинная площадка. То есть блинов здесь и так полно на каждом шагу, но на площадке их делают нон-стоп – пекут на открытом огне на лопатах. Звучит грубовато, зато вкусно до безумия. Лопаты обычные – подборные. Смазываются маслом, раскаляются над костром, заливаются блинным тестом и вперёд. С учетом того, что вокруг десятки точек, где предлагается на дегустацию варенье, а блины бесплатны,  подобреть на пару килограммов за пару же часов вполне реально.

Впрочем, фестиваль варенья – это, по сути, кулинарное мероприятие вообще. Здесь готовят из всего, что даёт огород, сад и приусадебное хозяйство. От шашлыков до компота из свежих слив.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

«Мы предлагаем наши семейные пирожки. Готовятся по оригинальному старинному рецепту, секрета которого не выдадим. У этих пирожков две особенности. Первая – тесто. В него закладываются некоторые добавки, так что его можно так есть, без начинки. А второе – как раз начинка: свежая, но немного отбитая молодая капуста и мясо. Причем не фарш, а тоненькие обжаренные мясные кусочки», - говорит молодая девушка Оля.

Если изначально фестиваль был «заточен» на презентацию домашних заготовок из классических продуктов – клубники, малины, вишни, фруктов. То сегодня дормидонтовский фест освоил новые горизонты. Тыквенными цукатами или кабачковым конфитюром уже никого не удивишь. Но варенье, основой которого являются помидоры, огурцы, лесные грибы! В этой же линейке идут миксы из орехов (миндаль + грецкий + манчжурский) и даже одуванчики в меду.

«Я много экспериментирую. Из озерных кувшинок получилось сварить. Правда, вязкое получилось – почти мармелад. А вот из бересты пока не освоил. Пытался выварить её, выпаривать, вытяжки делать – бесполезно. Только в июне мне один дед из Приморья посоветовал – брать по ранней весне бересту совсем молодой берёзки. Я высадил несколько саженцев, на следующий год попробую», - делится местный житель Виталий Островский.

Фестиваль собрал гостей из Вяземского, Хабаровского, Комсомольского, Лазо и Бикинского районов, а также Хабаровска. С Сахалина прилетел известный дальневосточный писатель Иван Данилов.

Организаторы примерно подсчитали, что за фестивальный день через все площадки прошло не менее двух с половиной тысяч человек. Они употребили (съели и выпили) примерно 500 литров варенья.

Ягодка опять: массу хабаровчан потянуло на сладенькое

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество