aif.ru counter
245

О виде на Дальний Восток изнутри расскажут хабаровчанам спелеологи

предоставлено организаторами

  Всего 4 дня продлится уникальная фотовыставка, рассказывающая о красотах потаенных и заповедных уголков края. На ней представлено около 300 работ, среди которых уникальные стереофотографии пещер, показывающие подземный мир в формате 3D.

  О том, что встречали в поисках уникальных кадров путешественники при подготовке к выставке, «АиФ-Дальинформ» рассказал один из участников и организаторов, сотрудник Буреинского заповедника Бахт Мавланов.

Все время в пути

  «Я путешественник и практически весь сезон провожу вдали от дома. Для меня самое невероятное и удивительное место – это, наверно, хребет Дуссе-Алинь, находящийся в самом сердце Буреинского заповедника, с его величественными скалами и неистовыми водопадами. Настоящий «затерянный мир», отличающийся не только множеством редких растений и красивым рельефом, но и древними тайнами», - рассказал Бахт Мавланов.

  Недавно он выяснил, что на территории заповедника есть древние сооружения, похожие на дольмены – уникальные погребальные и культовые сооружения, сложенные из огромных камней.

Фото: предоставлено организаторами

  «И это не единственные тайны нашего региона. Встречали мы в путешествиях и стоянки древних людей, и даже захоронение эвенкийского воина, могилу которого размыла река. Поэтому все наконечники копий, стрел, его секиру, пряжки, пуговицы – все, что пощадило время, было решено передать в музей села им. Полины Осипенко. Даже осколок метеорита находили», - поделился путешественник.

  Будут представлены на выставке и находки, сделанные в пещерах. Неизвестно, кто, когда и почему их там оставил, говорит Бахт Мавланов. Но среди них, по его словам, попадаются порой интересные предметы - ледовые топоры, каски, карабины, пряжки разных лет. Из них и собственного снаряжения принимающие участие в выставке спелеологи сделали инсталляцию настоящего подземного лагеря, в котором обычно живут исследователи пещер, если их работа затягивается на несколько дней.

  «По факту это стоянка в многодневных спелеопоходах, когда приходится спускаться в подземный мир, путешествуя по многокилометровым пещерам, а постоянно подниматься на поверхность невозможно. Тогда ставят подземный базовый лагерь, в котором туристы и исследователи живут под землей неделями, исследуя новые ходы или выполняя иные задачи. К сожалению, у нас таких мест практически нет, но эти навыки все равно где-то необходимо отрабатывать для экспедиций в большие пещеры», - говорит спелеолог.

Фото: предоставлено организаторами

   Впрочем, от этого подземный мир не становится менее интересным и удивительным. Кого и что только не встречают подземные путешественники.

  «Уникальная пещера Прощальная в районе им. Лазо. Она, наверно, одна из самых красивых и уж точно самая большая из всех. В ней есть и озера, и сталактиты, и сталагмиты, и геллектиты – образования, растущие вопреки законам физики не вниз или в верх, а в разные стороны. Много подземных озер в пещере Ледовая в ЕАО, там мы видели необычных плавающих животных, небольших ящериц и каких-то причудливых насекомых, похожих на одуванчик», - восхищенно рассказывает Бахт Мавланов.

В мире животных

  Много встреч с дикой природой, по словам путешественника, было и в наземных экспедициях;

  «Медведи, лоси, косули, олени… в прошлом году видели тигра, и до этого в позапрошлом году  тигр ходил возле лагеря. Видно, что он был молодой и просто проявлял любопытство. На выставке будет очень много фотографий различных животных. Практически, можно увидеть почти весь дальневосточный животный мир».

  Поделился Бахт Мавланов и тайной создания 3D-фотографий.

  «Стереофотографии  - это сложная командная работа, где необходимо участие каждого. Режиссером выступает фотограф, у нас это был Ли Данила. Также необходимо специальное оборудование, внешние фотовспышки, иногда приходится подолгу висеть на веревке, чтобы сделать одну фотографию. Не меньше часа. Но результат того стоит».

Фото: предоставлено организаторами

  На выставке хабаровчане смогут увидеть такие уникальные места, как пещеры Прощальная, Ледовая, Мокрушинская. Хребет Баджал, Дуссе-Алинь, Сихоте Алинь, Шантарский архипелаг, реку Амур и многие, многие другие места.

  На фото отражены не только места, но и события, люди. Например, фотографии Виталия Наклонского отражают прошлогодний морской переход на Камчатку на парусном катамаране. А фото профессионального спелеофотографа Данила Ли показывают великолепие и своеобразность подземного мира пещер Хабаровского края, ЕАО, Приморья.

  «Мы расскажем об экспедиционно-походной деятельности, работе сотрудников заповедника, экологическом туризме. А самая главная цель - это показать невероятную красоту, привлекательность и перспективы нашего региона. Зачем ехать в далекие страны, если у нас за окнами не менее, а даже более красивые и невероятные места», - заключил Бахт Мавланов.

Фото: предоставлено организаторами

   Остается добавить, что экспозиция «Дальний Восток: Вид изнутри» пройдет в Гродековском музее с 20 по 24 февраля. Открытие состоится 20 февраля в 16 часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество