aif.ru counter
152

В Гродековском музее открылась фотовыставка "Заповедная Россия - 100 лет"

АиФ-Дальинформ» №3. АиФ-Дальинформ» №3 18/01/2017
Красавец! И ни один морж не пострадал.
Красавец! И ни один морж не пострадал. © / Михаил Федорченко / АиФ

Берегите природу!

Представление, точнее, выставка начиналась практически со входа: возле гардероба маленькие девочки переодевались для выступления, а взволнованная наставница раздавала напутствующие инструкции.

КСТАТИ
Морж, представленный на выставке, сделан не из некогда живого существа, а из силикона. По такой же технологии выполнен динозавр, встречающий гостей музея Амура. Это гуманистическое направление называется «Альтернативная таксидермия». Со временем в Гродековском музее все экспонаты будут сделаны по такой технологии, однако переход займёт годы. Отметим, что в музеях выставлены чучела зверей и птиц, пострадавших от рук браконьеров либо погибших в силу иных причин.

Мы прошествовали на второй этаж музея, где в просторном зале собрались высокие и не очень гости открытия выставки. Взгляд мой сразу приковало масштабное панно на полу с картой России и со всеми существующими природными заповедниками, заказниками и национальными парками, любезно пронумерованными в легенде. Вот и попутешествовали…

На стенах были размещены фотографии разнообразных достопримечательностей всех охраняемых природных территорий необъятной России. Но одними лишь снимками сотрудники музея не ограничились, дополняли изображения экспонаты, связанные с заповедной деятельностью: современные инструменты исследователей (оборудование, механизмы, даже дроны), слепки следов животных, туристическое снаряжение, а также большой морж с весьма суровым взглядом и испуганный кабанчик.

Заиграла музыка, и гости собрались в круг, объявили выступление тех самых девочек, которых мы видели на входе. Детишки, кружась в хороводе, предстали перед зрителями в костюмах тигров, деревьев и всепожирающего пламени, которое поглотило молодую фауну и флору. В конце дети хором произнесли мораль перфоманса: о разумной охране природы и сохранении её многообразия.

Сами натворили

В торжественной части выступавшие напомнили, что 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых территорий и о том, как это правильно и своевременно сделано. Профессионалы экологической сферы говорили не только о хорошем - ведь проблем в этой области хватает.

- Это - стартовое, заглавное и важнейшее мероприятие юбилейного Года особо охраняемых природных территорий в России, - сказал Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», - нельзя, как это было в середине прошлого века, сокращать количество заповедников и заказников, направленных на научные исследования редких видов природных ресурсов, флоры и фауны.

- Очень важно осознать ту беду, которую мы сами натворили, неразумно эксплуатируя природные комплексы, - продолжил Борис ВОРОНОВ, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН, - мы воссоздаем утраченное и повреждённое, но это куда сложнее, чем охранять и беречь, нужен высокий уровень культуры и образованности.

И Воронов, и Андронов сошлись во мнении, что российские национальные парки больше всего страдают от недостаточного финансирования и безответственности и безнаказанности посетителей.

Причём так происходит не только на Дальнем Востоке. «Жуткое недофинансирование порождает массу других проблем: низкие зарплаты, отсутствие молодёжи, охраны, техники, - поясняет Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника, Рязанская область. - Никак не обратит страна внимание на наше направление. Пока не до нас».
Средний размер зарплаты рядового сотрудника, по его словам, сейчас составляет около пяти тысяч рублей. В Хабаровском крае несколько больше, по данным 2016 года, порядка 15 тысяч рублей.

Шашлык - враг леса

Не менее важной проблемой заповедных территорий является незначительная ответственность людей за неправильное поведение в лесах, в частности за разжигание огня в пожароопасный сезон. Александр Губернаторов, директор национального парка «Самарская лука», отмечает: «Мы с одной стороны тушим, тут же лезут люди, разжигают костер, жарят шашлыки. Это просто хамство и наглость! И главное, с ними ничего нельзя сделать. Им начинаешь предъявлять претензии, в ответ слышится брань».

2017 год
в России - Год экологии.

Сейчас в России создано 103 заповедника, 50 национальных парков, 59 заказников и 17 памятников природы. Особо охраняемые природные территории внесли значительный вклад в сохранение таких видов животных, как соболь, бобр, дальневосточный леопард, амурский тигр, дальневосточный аист, зубр и многих других, а также мест их обитания, включая многие виды морских существ.

Фотовыставка «Заповедная Россия - 100 лет» будет работать до 10 февраля 2017 года, а затем продолжит своё путешествие по Дальнему Востоку.

Михаил Федорченко

СПРАВКА

Инициатором создания и проведения фотовыставки выступило ФГБУ «Заповедное Приамурье», в состав которого входят 9 территорий: заповедники «Большехехцирский», «Болоньский» и «Комсомольский», национальные парки «Анюйский» и «Шантарские острова», а также федеральные заказники «Баджальский», «Ольджиканский», «Удыль» и «Хехцирский». Красоты растительного и животного мира этих заповедных уголков можно будет также увидеть на выставке.


Подрастающее поколение обещает беречь природу
Подрастающее поколение обещает беречь природу Фото: АиФ/ Михаил Федорченко
Тыгр
Тыгр Фото: АиФ/ Михаил Федорченко
Фото: АиФ/ Михаил Федорченко
Фото: АиФ/ Михаил Федорченко
Табличка, что справа, искорёжена пулями браконьеров.
Табличка, что справа, искорёжена пулями браконьеров. Фото: АиФ/ Михаил Федорченко
Фото: АиФ/ Михаил Федорченко

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество