aif.ru counter
100

На спорте. В Хабаровске открылась уникальная воркаут-площадка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аиф-Дальинформ" № 43 25/10/2018
По утверждению специалистов, аналогов площадке, способной вместить до 50 спортсменов, нет на всем Дальнем Востоке до самого Урала
По утверждению специалистов, аналогов площадке, способной вместить до 50 спортсменов, нет на всем Дальнем Востоке до самого Урала © / АиФ

Десятки горожан, проходивших в минувшее воскресенье по Амурскому бульвару, с удивлением смотрели, как хрупкие с виду девушки и мальчишки показывали на новеньких турниках и брусьях гимнастические и силовые элементы.

Образ жизни

«Это уличная акробатика, - объясняет пожилому мужчине 12-летний Алексей. – Здесь огромные мышцы не нужны, нужна сила сухожилий, кистей, крепкий пресс. А главное – правильная техника».

По утверждению специалистов, аналогов площадке, способной вместить до 50 спортсменов, нет на всем Дальнем Востоке до самого Урала. Появилась она благодаря федеральному проекту «Workout Games». На создание новой зоны затрачено больше двух миллионов рублей из трёх источников: 630 тысяч рублей выделил спонсор, более одного миллиона рублей - средства губернаторского гранта, а остальные деньги - из бюджета города.

Фото: АиФ

Объект размером 200 квадратных метров уникален как по размерам, так и по оснащенности. На площадке расположены два параллельных комплексов длиной 25 метров каждый. Это позволяет проходить их одновременно двумя спортсменами. Непременные и обязательные элементы таких стационарных объектов - турники, рукоходы и брусья. Вместо традиционного каната – металлический столб, на котором завершают прохождение условной дистанции.

Главное преимущество этого вида спорта – доступность. Если есть где, тренироваться можно бесплатно, в любое время суток и года.

«Воркаут для этих ребят – не просто спорт, а образ жизни, - уверена и.о. председателя комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края Валентина Мальцева. – Это прекрасный механизм для вовлечения молодёжи в социальную активность, формирование нового образа жизни для тех, кто знает, чего хочет и добивается поставленных целей. Поэтому мы готовы поддерживать такие инициативы».

Workout – в каждый год

После перекусывания большущим болторезом железной цепи, символизирующим красную ленточку, президент федерации воркаута Хабаровского края Алексей Портнов объявил площадку открытой. Лучшие спортсмены, продвигающие этот молодежный вид спорта в Хабаровске, показали, на что же они способны. И заставляли зрителей удивляться, на что способно человеческое тело. При соответствующей тренировке, конечно.

И это – только начало, ведь объект имеет сертификат на соответствие требованиям для проведения всероссийских соревнований. Которые и провели в этот же день, впервые на Дальнем Востоке, кстати. Участвовали в них 30 человек, в том числе три девушки. Им необходимо было пройти полосу препятствий, выполнив на каждом снаряде определённые упражнения. По итогам среди мужчин победу одержал Константин Резниченко, среди юношей - Роман Чередниченко, в юниорах победу праздновал Сергей Дибров. А среди девушек первой стала Екатерина Подоплелова.

Фото: АиФ

«Это знаменательный день в развитии уличных видов спорта, - считает Алексей Портнов. – С каждым годом количество участников этого движения в Хабаровском крае растёт. Хотелось, чтобы площадка стала объектом объединения молодёжи и продвижения здорового образа жизни. Но на этом мы не остановимся, потому что наша задача – продвинуть воркаут и физкультуру в каждый двор нашего замечательного Хабаровского края».

Кстати, скоро такая же площадка появится и на набережной Хабаровска.

Кстати
Не все спортивные секции работают за деньги. Есть в Хабаровске и абсолютно бесплатные. Список читайте ниже. Дальневосточный юридический институт МВД РФ, пер. Казарменный, 15, тел. 46-52-34. Набор в секцию бокса бесплатно от 8 лет и старше. ДЮСШ «САМБО-90», пер. Матросский, 3А, тел. 42-91-52. Ежегодные спортивные праздники, выезды в лагеря, походы, на базе учреждения организован летний оздоровительный лагерь. Пауэрлифтинг, самбо, ОФП, кик-боксинг. ДЮСШ «Лидер», ул. Запарина, 97, тел. 91-20-91. Лыжные гонки, спортивное ориентирование. Комплексная ДЮСШ г. Хабаровска, ул. Королева, 4б, тел.: 36-27-32, 36-27-80. Единственное учреждение в городе, где готовят юных баскетболистов и волейболистов, а также игроков в настольный теннис. ДЮСШ «Мастер», ул. Союзная, 58, тел. 75-04-06 . Киокусинкай, борьба, кик-боксинг, спортивная акробатика, спортивная гимнастика, фигурное катание. ДЮСШ «Заря», ул. Воровского, 17б, тел. 78-70-32. В школе культивируется футбол и бейсбол. Занятия проводятся как на спортивных базах в городе, так и на базе средних школ. Стадион «Юность», ул. Королева, 4г, тел.: 36-09-12, 36-79-08. Легкая атлетика, футбол. ДЮСШ «Дельфин», ул. Пионерская, тел. 24-06-26. Гребля на байдарках и каноэ. МБОУДО ДЮСШ «Максимум», ул. Путевая, 2а/1, тел.: 36-27-46, 78-98-46. Велоспорт, легкая атлетика, конькобежный спорт. Школа традиционного айкидо Ивама-рю, ул. Шеронова, 8, к. 3, тел.: 77-68-12, +7 (914) 543-28-16. Федерация ставит целью практику и развитие Айкидо в традиционной форме Нихон будо, а так же изучение культурного наследия Японии. СДЮСШОР №1, ул. Гоголя, 14, тел. 30-86-10. Спортивная гимнастика, спортивная акробатика, фигурное катание. Старейшее учреждение детского спорта в городе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество