aif.ru counter
29.07.2019 16:37
133

Почему хабаровские скейтеры избегают построенных для них площадок?

Никита Зинченко / АиФ

Открытие первой в Хабаровске скейт-площадки в парке «Динамо» состоялось в декабре 2018 года - как кажется, в не самое удачное время для начала сезона. До этого спортсмены несколько лет пытались добиться для тренировок хоть какой-то площадки: организовывали встречи с представителями власти, устраивали фестивали, чтобы озвучить свой запрос. Катались они на площади имени Ленина, парковке за «Ерофей Ареной» и около Дворца культуры «Русь». В итоге первым парком многие остались недовольны, а велосипедисты собственными силами «доработали» проект, передвинув некоторые фигуры. Спортсмены отмечают некачественные материалы объектов, ошибки в их установке, маленькую площадь самого парка.

В начале лета в парке «Северный» открылась новая скейт-площадка. Провернуть «реконструкцию» с ней уже не получится: все фигуры здесь забетонированы. Зато здесь появились удобные скамейки. Но на этом, по словам райдеров, плюсы заканчиваются.

Фото: АиФ/ Никита Зинченко

«В парке «Динамо» мало места, почти все конструкции выполнены неправильно. Из хороших вещей отмечу мини-рампу. Перестановка точно улучшила ситуацию. Из преимуществ перед парком в «Северном» - разве что расположение. Плюс там есть скамейки», - делится скейтер Михаил Красильников. Также он отмечает отсутствие урн, большие и резкие радиусы рамп, стыки в бетоне, который уже начинает крошиться. Большие стыки между фигурами и землёй и неправильно установленный копинг - такие же ошибки находят и на площадке в парке «Динамо».

Сейчас обе площадки не пользуются особой популярностью. Чаще там можно встретить совсем юных ребят. Как объясняют сами спортсмены, молодым скейтерам негде тренироваться, поэтому они довольствуются тем, что есть. А их старшие товарищи предпочитают проверенные площадки новым, но травмоопасным паркам.

«В первом парке ужасный бетон, низкое качество фигур, там до сих пор не работает свет. Проблемы связаны с тем, что парком занимались люди, которые некомпетентны в вопросе постройки качественных площадок. Конечно, хорошо, что парк просто хотя бы есть. В парке «Северном» всё аналогично. Но плюс к этому - высокая опасность. Все фигуры кривые и неправильные. Непонятно, для кого этот парк сделан. В обоих парках кататься опасно», - рассказывает райдер Савелий Демченко.

Местные бордшопы - магазины, специализирующиеся на товарах для скейтбординга и сноубординга - по своей инициативе организуют пространство для всех любителей экстремального вида спорта. Там сегодня также можно встретить хабаровских скейтеров.

Фото: АиФ/ Никита Зинченко

«Самая лучшая и безопасная площадка в городе - это площадь на остановке «56-я школа». Туда весной завозят самодельные фигуры и увозят перед началом зимы. Она открыта и в этом году. Площадь покрыта гладким бетоном, который должен быть в любом скейт-парке. Там удобно и приятно кататься, но, так как площадка не обозначена как зона для катания, на неё постоянно заходят дети и их родители. Они попросту используют фигуры в качестве лавочек», - делится спортсмен Александр Савва.

Скейтеры сходятся во мнении, что к строительству следующего парка нужно привлекать профессионалов с опытом, а также самих райдеров. До этого подрядчиками выступали компании, которые не занималась возведением скейт-парков - в их послужном списке можно найти детские площадки. Новую площадку в рамках реконструкции планируют оборудовать в парке имени Гагарина.

«Власти, вместо того чтобы нанять специалистов по строительству велосипеда с круглыми колёсами, изобретают свой - с квадратными. Советоваться - нет, это ни к чему не приведёт. Нужно именно нанять экспертов», - комментирует ситуацию скейтер Александр Кандауров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество