aif.ru counter
68

Уличный спорт всё популярнее в Хабаровском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Дальинформ" №42 15/10/2014 Сюжет День рождения Хабаровского края
Алексей Минин / АиФ

  Уже не раз либеральные борцы с алкоголизмом говорили: хотите отвадить молодёжь от вредных привычек – дайте им заняться чем-то полезным. Спортом, например. Тем более, если посмотреть внимательно, для этого не всегда требуется дорогое оборудование.

Массовый фитнес

  В последние два-три года в Хабаровском крае среди молодых людей все более популярным становится воркаут. Это фитнес-движение, зародившееся на уличных спортивных площадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях. Помните, в советское время такие стояли чуть не в каждом дворе? Люди, увлекающиеся такими тренировками, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены.

Фото: АиФ / Алексей Минин

  Дошло до того, что в конце августа в Хабаровске около арены «Ерофей» прошел первый Кубок губернатора по воркауту! Причём инициаторами состязаний стали сами спортсмены.

   - Идея родилась весной этого года, я написал проект «Кубок губернатора по воркауту» и подал его на конкурс, который проводило правительство края,  - рассказал тогда журналистам Арсентий ГРОШЕВ, организатор соревнования.

  Кроме кубка, победители состязаний получили ещё и грант на бесплатную установку воркаут-площадки в своём районе. Мастерство показывали спортсмены в возрасте от 14 до 26 лет. Борьба развернулась в четырёх дисциплинах. Одна из самых зрелищных - акробатический фристайл, сочетание уличной гимнастики и акробатики. Четырёхборье - комплекс упражнений: подтягивание, отжимание от пола, отжимание на брусьях, поднятие ног на перекладине. В итоге обладателем первого Кубка Хабаровского края стала команда города Хабаровска. Второе место заняли представители Ванинского района, третье - спортсмены Хабаровского района.

  Кроме того, хабаровские спортсмены выступили на ежегодном Кубке мэра Москвы по воркауту, наш регион представляли Арсентий Грошев, Константин Ли, Никита Глюз, Андрей Подольский. Соперниками хабаровчан были спортсмены из Воронежа, Тюмени, Ростова-на-Дону, Волгограда, Ярославля. Первых мест ребята не взяли, но для них достижением стало само участие в соревнованиях в столице.

Велосипед – лучший друг

  Впрочем, популярным в последнее время стал не только воркаут. Всё больше, по крайней мере, в Хабаровске, любителей велосипеда. Есть в краевом центре даже неформальное велодвижение, участники которого не просто гоняют по городу, а совершают довольно длительные велопутешествия. Так, в апреле, на открытии летнего сезона, велосипедисты колонной ездили на сопку Двух братьев.

  А летом, как рассказала Наталья Самончик, одна из активных участниц неформального велодвижения, одной из самых запомнившихся стала поездка к озеру Амут. Такие велопрогулки на дальние расстояния учат вниманию, организованности, реакции и умению быстро принимать решение, не говоря уже о том, что это хороший активный отдых.

Фото: АиФ / Алексей Минин

  Однако, чтобы движение стало по настоящему массовым, необходимо правильно организовать велодорожки.

  - Недавно появилась велодорожка на Уссурийском бульваре, недалеко от речного вокзала. Но, если честно, за неё взялись люди, которые в этом ничего не понимают, - сожалеет Наталья Самончик. – Велодорожки должны быть не в пешеходных зонах, а на дорогах, чтобы обеспечить безопасность велосипедиста. Кстати, чтобы они там появились, даже ПДД не нужно менять, там всё сказано.

  Велосипедисты надеются, что власти города обратят на них внимание. В конце концов велосипед – самый экологически чистый вид транспорта, а популяризация этого транспортного средства значительно разгрузила бы дороги города. Хотя бы в тёплое время года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество