aif.ru counter
85

Хабаровск – город без барьеров?

Ольга Облогина / АиФ

- Слышал, что в крае работает бесплатная юридическая помощь для пенсионеров и инвалидов? Где можно получить такую консультацию? - с таким вопросом в редакцию «АиФ-Дальинформ» обратился читатель Анатолий Шохин, инвалид по зрению. 

За разъяснениями мы обратились в пресс-центр правительства Хабаровского края. Там ответили, что в регионе с лета прошлого года работает краевое юридическое бюро. У него есть четыре подразделения, расположенные в Хабаровске по ул. Ленина, 69, ул. Уборевича, 76, ул. Рокоссовского, 14 и по ул. Дзержинского, 39. Здесь помогут составить заявления, жалобы, ходатайства, оформить другие документы. Но возник и другой вопрос – а сможет ли тот же инвалид доехать до какого-0либо из филиалов бюро? Да и в другие места.

Увы, не всё так просто. Тех же светофоров со звуковым сигналом в Хабаровске есть больше двух десятков, они стоят даже на окраинах города. Но вот сесть в нужный автобус или трамвай – уже проблема: нигде до сих пор не внедрена система, которая бы озвучивала маршрут. Хотя такие просьбы были. Даже зрячие люди порой не видят так называемые трафареты, особенно в тёмное время суток – они зачастую просто без подсветки.

Мало того, несмотря на неоднократные обращения и просьбы, кондукторы не утруждают себя объявлять остановки. Здоровые хабаровчане и рады бы помочь, но порой они и сами не знают, где в данный момент едет автобус или трамвай, особенно зимой, когда окна заморожены.

Ещё сложнее попасть в транспорт тем, кто передвигается на коляске. В городе пока только около двух десятков так называемых низкопольных вагонов и автобусов. Впрочем, некоторые горожане считают, что этого достаточно. Вот что на днях написал в своём ЖЖ известный хабаровский блоггер Александр Леонкин, проехав на таком маршрутном спецавтобусе

«Еду и спрашиваю у кондуктора: а как пандус вообще открывается этот? Водителем как-то?
Ну да, в отверстие в центре пандуса вставляется крючок и опускается пандус. То есть не автоматически? Нет, водителю выйти нужно и сделать. Но я уже давно на этом автобусе езжу, и мы ни разу пандус не опускали. Какая-то бабуля тут подхватила разговор: То есть с вами ни разу инвалиды-колясочники не ездили? Нет, при мне ни разу никого не было. В общем, так и сидят наши инвалиды по домам, хоть пандусы лепи, хоть не лепи», - пишет интернет-активист. 

Пандусы у подъездов жилых многоэтажек – разговор отдельный, из-за них между соседями разгораются целые баталии. И всё потому, что теперь такое дополнение к дому должно возводиться за счёт собственников квартир, а они этого не хотят. А вот различные учреждения, особенно социальные, теперь их иметь обязаны. Но опять-таки далеко не везде они есть. Или бывает так, что он не только неудобен, но и опасен. Например, в самом центре города, на улице Тургенева такой спуск не оснастили перилами, кроме того, он не очищен от снега. Еще один пример – хабаровский главпочтамт. Там пандуса нет совсем, хотя лестница к центральному входу довольно высокая.

Фото: АиФ / Алексей Минин

В большинстве случаев владельцы зданий и помещений отвечают просто – нет денег на сооружение подъёмников. Не слишком помогают и различные акции, такие, как «Самый дурацкий пандус Хабаровска». Пару лет назад такой фотоконкурс проводили активисты местного отделения «Молодой гвардии». Как сообщил автору этого материала один из его тогдашних организаторов, Иван Джуляк, возможно ближе к лету активисты проведут очередной мониторинг доступности важных для инвалидов объектов.

Пандус на улице Тургенева Фото: АиФ / Алексей Минин

- Также обсуждается идея создания портала с картой доступности объектов для инвалидов и разная полезная информация, но пока все упирается в финансирование. Если удастся получить грант от правительства Хабаровского края, то этот проект будет реализован, - добавил Джуляк.

Где точно рады людям с ограниченными возможностями – кстати, они сами не очень любят этот термин – так это хабаровский кинотеатр «Совкино». Пандусы там есть как на входе, так и внутри здания. Более того, с недавнего времени кино здесь могут смотреть незрячие люди благодаря так называемы тифлокомментариям. Это пояснительный текст, записанный между диалогами актёров. Голос за кадром рассказывает, что происходит на экране.

Кинотеатр "Совкино" Фото: АиФ / Алексей Минин

Первый такой показ состоялся в «Совкино» в начале ноября – инвалидам показали картину «Адмирал». А перед Новым годом в одном из залов поставили специальную систему, которая помогает уже тем, кто плохо слышит. Такие специальные показы обещают проводить не реже раза в месяц. Такое же отношение к инвалидам и в кинотеатре "Дружба", там уже не первый год проводится фестиваль короткометражек "Кино без барьеров" А вот хабаровские театры пока остаются открытыми лишь для слабовидящих и незрячих, да и то, если те приедут с сопровождающими.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество