aif.ru counter
425

Любимые женщины отважных мужчин, или будни хабаровских спасателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Дальинформ" №32 05/08/2015

  Ежедневно сотрудники МЧС готовы прийти на помощь каждому, чья жизнь находится в опасности. Смелым и сильным мужчинам приходится надолго покидать свой дом, где остаются любимые и самые родные люди.

Алсу Арутюнян Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

 

  Как удаётся жёнам сохранять чувства и терпение в неизвестности и ожидании? Об этом говорит Алсу Арутюнян, жена Ерема Арутюняна, первого заместителя начальника Дальневосточного регионального центра Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Полёты и выезды

  Ольга Аполлонова: - Алсу Зарифуловна, вам, видимо, пришлось достаточно помотаться по стране, следуя за мужем.

  Алсу Арутюнян: - Да, муж кадровый офицер, раньше служил в танковых войсках. За всё время службы наши две дочери поменяли пять школ. И детство у них прошло в основном без папы. Отец появился в их жизни уже в старших классах. Теперь Эльвире и Карине 27 и 25 лет, живут далеко от нас. Старшая дочь в Поволжье, откуда родом я сама, а младшая в Питере. Она пошла по стопам отца - закончила университет МЧС и работает в международном отделе. А Ерем начал работать в МЧС буквально с самого основания.

  - Сейчас Ерем Гекторович в большом чине. Теперь чаще видите мужа?

  - Наоборот, такое ощущение, что именно сейчас я переживаю так называемый лейтенантский период. Он постоянно в разлётах и на выездах. Взять хотя бы недавний тайфун, когда объявили штормовое предупреждение, и дождь сильный лил - он вместе с командой был сначала в Биробиджане, затем в Магадане. И так постоянно.

Пока шла эта беседа, хабаровчане с интересом смотрели экспонаты фотовыставки о работе спасателей Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   А когда наводнение было в 2013 году, то я с мужем встретилась спустя три месяца после его отъезда из дома в Хабаровске, у дочери на свадьбе в Санкт-Петербурге. Все его обнимают, а он говорит: дайте я хоть жену увижу!

  - Поддерживают ли жёны спасателей друг друга, когда их мужья в командировках?

  - Как правило, мы редко встречаемся. А когда это делать? Каждая из нас тоже работает, а ещё дом и дети. Я по профессии акушер. Работала всю жизнь в родильном зале. Сейчас вышла на льготную пенсию, но забот хватает. Семьи спасателей живут в разных районах города, только военные живут в гарнизонах. Там, конечно, женская дружба и поддержка очень сильная. Мы до сих пор дружим семьями, с которыми жили в начале военной карьеры мужа.

Только раз в год,и то всего на пару часов, спасатели выходят в город, чтобы отметить годовщину создания своей службы Фото: АиФ/ Алексей Минин

   - Как жилось лет 10-15 назад рядом со спасателем?

  - Раньше и стиральных машин не было, и памперсов. Мне дети сейчас говорят: «выброси ты это ведро с моторчиком» - машинку «Малютку». А я отвечаю - не выброшу. Я до сих пор её с собой вожу.

  С возрастом становишься мудрее. Просто надо быть терпимее, и в каких-то ситуациях лучше промолчать. Прежде, чем высказать свои мысли, нужно сначала всё взвесить самой, а не рубить, как говориться, с плеча. Всякие же бывают ситуации. И у нас были неудачи, расстройства. Но не надо наступать на мужское достоинство.

  Когда нет чрезвычайных ситуаций - проще, но у нас всё равно не бывает ни выходных, ни праздников. Каждый день муж едет на работу.

Особое мнение

  - А вы представляли, выходя замуж, какой может быть жизнь с военным?

  - Я всегда говорила, что буду женой генерала, хотя выходила замуж за практически курсанта. Ерем тогда сдавал госэкзамены в высшем военном училище. Как раньше, так и сейчас за спиной слышишь слова из фильма «Москва слезам не верит»: «Отчего это у генералов жёны всегда такие?.. Вот из меня бы генеральша получилась очень даже ничего!». Когда на работу приходишь устраиваться, оценивают не профессиональные качества, а многозначительно ухмыляются: «Ну да, понятно…». И верный ответ получила героиня Ирины Муравьёвой: «Чтоб генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить, да помотаться с ним по гарнизонам лет 20. По тайге, по пустыне».

Спасатели убирают дерево, которое повалил недавний тайфун Фото: пресс-служба МЧС РФ

   Будни у нас беспокойные, потому что непредсказуемые. Бывает, договоримся, что придёт с работы пораньше, я ему вкусненькое готовлю. А ближе к вечеру звонок: «Я, наверное, сегодня не приду. Собери сумку, сейчас водитель приедет, я улетаю». И на какой срок – зачастую неизвестно. Стихия всегда непредсказуема - что водная, что огненная. У меня всегда наготове три сумки со сменным бельём, мыльными принадлежностями и сухпайком. А по возвращении – всегда готов ужин.

  - Какими качествами характера обладают спасатели?

  - В первую очередь человечностью, состраданием к людям. В старину говорили не «я тебя люблю», а «я тебя жалею». И я считаю, что это понятие приемлемо к спасателям. Ведь только они видят весь кошмар экстремальных ситуаций и жалеют всех, кто в них попадает. Нам эти трагедии показывают уже в вычищенном варианте.

  - А рассказывает муж дома о том, где побывал?

  - Нет. Я спрашиваю, но у моего мужа есть табу: рабочие трудности нельзя нести в дом. Изначально у нас это было оговорено. Он домой всегда приходит в хорошем настроении, хоть ему очень сложно. Ведь он за всё в ответе.

  - Что желает обычно жена мужу спасателю, провожая его в командировку?

  - Я всегда мысленно сажаю ему на голову и плечи солнышко. И говорю: всё будет классно! Это как стимулятор для веры в себя и в успех в деле. Желаю здоровья, ведь без него никуда. И ещё сухих рукавов пожарным, а спасателям - спокойствия и благополучия! Дальневосточный регион сложный, здесь всегда ожидаешь ЧС.

Сотрудник МЧС всегда готовы ехать и лететь, куда нужно Фото: пресс-служба МЧС РФ

Досье «аИф-Дальинформ»

Алсу Арутюнян. В 1987 г. закончила акушерское отделение медицинского училища г.Ульяновск. 21 год работала акушером. Имеет 2 медали. Одна из них: «За веру и добро». В 1987 г. вышла замуж за Ерема Арутюняна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество