aif.ru counter
20.06.2019 17:15
216

Исповедь мигранта. Хабаровск им кажется раем

Макс Молотов / АиФ

Время уезжать

Семья Гончаровых – Наталья, Илёт и двое их малолетних детишек – приехала в Хабаровск из Узбекистана. Город Ангрен – сотня с небольшим километров от Ташкента. Из почти 200-т тысяч населения меньше пяти тысяч – русские.

Родители Натальи появились на свет уже в Ангрене. Ее дед с бабкой прибыли сюда из СССР поднимать угольную промышленность Узбекской республики. Все три поколения Гончаровых связали свои жизни с Узбекистаном. Но произошло то, что произошло. В 1989 году доля русского населения составляла 31%. В 2014 – уже только 3%. Уезжали стремительно, хоть куда, лишь бы в Россию.

СПРАВКА
Ожидаемые результаты реализации Программы оказания содействия добровольному переселению в Хабаровский край соотечественников, проживающих за рубежом: до 2020 г. - 7 010 человек, в том числе 4 070 участников программы и 2 940 членов их семей.
«Ничего плохого про Ангрен сказать не могу, это все-таки моя родина. Но в целом там неблагополучно, тяжело. Во-первых, вымывание славян. Я работала в большом коллективе. Когда уезжала, в нем оставалось человек пять русских. Из трехсот работников. Во-вторых, резкое снижение достатка. Цены на всё очень высокие. Наверное, сравнимые с Хабаровском. Даже местные продукты – фрукты, овощи – стоят примерно как здесь. Коммуналка, проезд дорогие. А зарплаты ничтожные. На наши деньги – 5-8 тысяч рублей. Вот и думаешь: то ли за квартиру заплатить, то ли детям кусочек мяса купить. И третье: вообще условия жизни и работы. Политика Узбекистана все сильнее направлена на национальную обособленность. Теперь вся документация на предприятии, где я работала, ведется на узбекском языке. Это правильно – для местных, но для русских – нет. Я родилась там, по-узбекски хорошо понимаю, а свободно говорить не могу. Там государственным языком всегда был русский. Даже школ с узбекским языком было мало», - рассказывает Наталья Гончарова.

По образованию она мастер нефтеперерабатывающего производства. Муж постоянно ездил в Россию на заработки. 9 месяцев в год отрабатывал вахты – он высококвалифицированный мастер электрооборудования. Решиться уехать не могли долго, боялись – что с детками будет? Инициатором стала Наталья. По программе переселения женщина подала документы в Новосибирск. Оттуда пришел отказ. Мотивация – нужны медики и педагоги. Технари не требуются – своих девать некуда.

Прекрасные места

Тогда Гончаровы выбрали Хабаровский край. Собрали информацию, им понравилось. По интернету связались с уже переехавшими семьями, советовались. Решились. Подали заявку в посольство РФ в Ташкенте. Там её одобрили, всё подробно рассказали.

Все вещи уместились в несколько сумок. С одной пересадкой добрались до Хабаровска. Было это осенью прошлого года.

«Нас определили в центр временного размещения переселенцев. Там мест не было, но они решили этот вопрос – мою семью поселили в общежитие. Мы прожили там полгода, обустраивались, искали работу, делали все необходимые документы. Вместе с нами жило очень много переселенцев – из разных стран бывшего СССР и не только. Дочь сразу устроили в школу. Сначала ее не хотели принимать -  у учителей имелось опасение, что она будет не успевать по дисциплинам, всё же узбекская школьная программа отличается от российской – и не в лучшую сторону. К  тому же в этой школе уже были прецеденты, когда брали ученика, который совсем не знал русского языка. Однако моя дочь показала себя молодцом. Учебный год закончила с благодарностью и грамотой за отличную успеваемость. Сына устроили в садик без проблем. Он с удовольствием туда ходит. Муж устроился на работу по специальности. А я работаю временно. Мне здесь нравится. Вы сами не понимаете, как у вас хорошо. Таких прекрасных мест мало на Земле», – делится переселенка Наталья Гончарова.

В марте 2019 Гончаровы получили паспорта и временную регистрацию. Сейчас перед ними две задачи: приобрести жилье и перевезти в Хабаровск родителей, которые остались в Ангрене.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество