aif.ru counter
72

АиФ-Дальинформ" вместе с читателями помог питомцам зоосада "Приамурский"

«АиФ-Дальинформ» №4 . «АиФ-Дальинформ» №4 25/01/2017
Евгений Рожков / АиФ

Следопыты

Ирина Меркулова, методист отдела эколого-просветительской работы зоосада «Приамурский» им. Сысоева, проверила, какие из нас следопыты. Гостям и хозяевам пришлось узнавать по следам белку, куницу, росомаху, медведя, лося, кабаргу и многих других животных.

- Чей это след? - спрашивала Ирина, держа фотографию. Мы поднимали глаза к потолку (нет, там ничего не было написано), морщили лбы и называли свои варианты. Честно скажем, в 90% случаев мы просто угадывали. То след волка принимали за барсучий, то никак не могли понять, что это след кабана.

А дальше было ещё сложнее. Ирина принесла с собой несколько перьев обитателей зоосада. Нет, никто птичек не обижал, перья у них периодически выпадают по естественным причинам. Перья орлана поразили своими размерами, а фазаньи - пестротой.

Удивительные звери

Каждый угадавший сразу получал приз - фотографию того зверя или птицы, чей след он узнал. Попутно Ирина рассказывала о привычках животного, а журналисты вспоминали забавные случаи, связанные с посещением зоосада.

- Наш барсук очень любит лежать в тазу - нравится ему, - рассказывала специалист. - А медведи Балу и Маша недавно справили фарфоровую свадьбу - 20 лет совместной жизни. За это время у них родилось 23 медвежонка.

Кстати, эта медвежья семья - настоящий клондайк для учёных. Во-первых, Маша и Балу спят в одной берлоге, чего в природе категорически не бывает. Во-вторых, Балу участвует в воспитании детёнышей - в суровой реальности он бы, увы, их сожрал или как минимум покалечил. В-третьих, двадцать лет вместе - и ни разу не поссорились!

Журналисты редакции припомнили день рождения белого медведя Гоши
(к сожалению, он уже там, где рыба сама прыгает в пасть).

- Гоша тогда будто понял, что все люди собрались ради него, и начал «звездить». Валялся по вольеру, кланялся, впрочем, до тех пор, пока ему не поднесли именинный пирог с рыбой. Тогда он сразу потерял интерес к окружающим и полностью переключился на пирог, - вспоминали журналисты.

20 лет
живут вместе Балу и Маша.

Вообще зверям человеческая пища почти вся не подходит, хотя некоторые продукты они очень любят. Наша еда может навредить животному. Другое дело - привезти еловые ветви, которые с удовольствием уплетают олени, лоси, кабарга. И свалки не захламляются облезлыми деревцами, и братьям нашим меньшим польза.

Редакция благодарит Ирину Дубянскую, начальника управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска, за поддержку нашего мероприятия.

Ёлки не палки
Ёлки не палки Фото: АиФ/ Евгений Рожков

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество