aif.ru counter
129

Дело собачье

Павел Прокопов / АиФ

На минувшей неделе, 20 ноября, депутаты Законодательной думы Хабаровского края и зоозащитники встретились, чтобы обсудить нюансы недавно принятого закона о бродячих животных.

Где конкретика?

Забегая вперёд, скажу, что встреча не задалась: вместо обмена идеями получился обмен претензиями. Зоозащитники обвиняли депутатов в принятии живодёрского закона, а законотворцы зоозащитников – в отсутствии конкретики.

- Вы не предоставили проекты, я слышу только данные статистики, - мягко упрекал защитников животных Сергей Луговской, вице-спикер краевого парламента. – Закон в первую очередь направлен на защиту людей от бродячих животных. Вы апеллируете к принципам гуманизма, а основополагающая идея гуманизма – «человек – главная ценность». Исходя из этого, и был сформулирован закон.

Зоозащитники в свою очередь выразили недоумение: почему животное надо убивать за то, чего оно ещё не сделало?

- Я против появления на улицах бродячих собак и кошек, но все беспризорные животные появляются из-за человеческой безответственности, - парировала Наталья КОВАЛЕНКО, заместитель председателя общественной организации «Зоозащита-ДВ». – Нужно жестче спрашивать с владельцев. В первую очередь мы предлагаем провести стерилизацию собак, живущих в ГСК, на стройплощадках и других объектах.

Общественники объяснили: там собаки активно размножаются, а большинство щенков люди просто выгоняют на улицу. То же самое относится и к домашним нестерилизованным питомцам, хотя у щенков шанс найти хозяина в этом случае выше.

Дума о людях

Помимо сокращения численности популяции, стерилизация снижает уровень агрессии у животного. Однако эта мера не даст немедленного эффекта.

- Сейчас в городе около 20 тысяч уличных собак, что мы будем делать, если покусают ребёнка, женщину? Вопрос нужно решать немедленно, до беды, – взывал к зоозащитникам Юрий Матвеев, депутат краевой думы. – Подумайте и о животных: бедные собаки мучаются от холода и голода, их бомжи ловят, свои же кусают.

В разговор вступил человек, которого Сергей Луговской представил как «кинолога, друга собак».

- В Париже была проблема с бродячими животными. Французы отловили собак и продали за 300 тысяч евро корейцам, - поделился кинолог. «Бизнес-идею» встретили гулом возмущения.

- В некоторых культурах и людей едят, - бросила Елена Грешнякова, депутат краевого Заксобрания. – Закон противоречит федеральному законодательству. Период содержания животного должен быть шесть месяцев, а не 12 дней и эвтаназия.

- В нашей организации есть люди, которые умеют работать с животными, содержат приюты, где животных социализируют, подыскивают им хозяев, - отреагировала Н. Коваленко. – Поэтому мы просим отдать зоозащитникам отловленных животных. У нас есть чёрные списки безответственных хозяев, организаторов собачьих боёв и тех, кто берёт собак для ресторанов.

Однако у Ирины Штепа, депутата краевой думы, эта идея не вызвала энтузиазма.

- Почему на основании каких-то ваших списков мы должны отказывать людям в праве взять животное домой? Хотите участвовать в судьбе бродячих животных – подавайте документы на конкурс на их отлов, содержание и утилизацию, - пожала плечами депутат.

Как я уже писала выше, стороны друг друга не услышали…

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество