aif.ru counter
97

Забота, дружба и песня – три кита большой хабаровской семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Дальинформ" №21 21/05/2014
Поющая семья
Поющая семья © / Ольга Аполлонова / АиФ

Радиоприёмник не нужен

В международный День семьи мы встретились с дружной и творческой семьёй Пестеревых.  Их знают в Хабаровске, за его пределами, и за границей нашей страны как участников студии народного творчества «Елань». В коллективе выступает вся семья и, похоже, младшие дети тоже пойдут по стопам родителей.

  - Что для вас значит петь вместе, в одном коллективе?

  - Вообще у нас большая семья, и все всегда поют, - начала мама Татьяна Анатольевна.  - Бабушки, сёстры, дети на всех праздниках обязательно запевают народные песни. Однако творчеством профессионально никто из родственников не занимался и не занимается. Мы первые. Муж Дмитрий тоже поёт и участвует во всех театрализованных представлениях «Елани». Все мы друг друга поддерживаем и всегда помогаем.

  - Как Вам, Дмитрий Владимирович, живётся с поющими женщинами, устаёте?

  - Думаю, хорошо, когда люди поют, а если вся семья поющая… Я в меньшей степени отношусь к певчему творчеству, участвую в спектаклях. Зато мне никогда не скучно. И можно приёмник не включать, когда мы вместе куда-нибудь едем. Лучше петь самим.

Семья Пестеревых Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

 - Он самый главный Дед Мороз, - перебила мужа Татьяна. - Спросите наших детей: «Где Дед Мороз живёт»? Они ответят: «У нас дома»! Под Новый год мы каждое утро папу снаряжаем разносить подарки. Наших дети точно знают: папа - главный помощник настоящего, живущего в Лапландии Деда Мороза, ведь он один не успевает всех объехать, поэтому набирает помощников.

  - А ещё мой папа фотограф и очень вкусно готовит, - вмешалась младшенькая Анна. - Когда мама с Варей уезжают в другой город, он такие вкусности готовит!

Пестерь, плакальщица и первостроители

  - Вы знаете свою родословную? Как оказались на Дальнем Востоке?

   - Мои корни из Самарской губернии, из Пензы. В 1932 году вместе с казаками прабабушка с прадедушкой были сосланы на Дальний Восток, - ответила Татьяна. - Знаю, что прабабушка пела в церковном хоре. Пожалуй, от неё у меня певческий талант. А бабушка Клавдия Ивановна была профессиональной плакальщицей. Когда я училась в институте, записывала её, она все свадебные плачи могла пропеть.

Мы долго искали значение фамилии Пестерев. Оказалось, это распространённая забайкальская фамилия, там, где живут гураны. Я узнала, что пестерь - это короб для собирания ягод, грибов. И люди, занимающиеся собирательством, назывались пестерями. А вообще, если бы Димина бабушка взяла фамилию дедушки, то мы бы были Жадины. Это чисто татарская фамилия. Хорошо, что бабушка не захотела быть Жадиной. Кстати, по материнской линии Димины предки были первостроителями Комсомольска-на-Амуре.

   - Интересно, как вы нашли друг друга?

   - Это длинная история, - попытался уйти от ответа Дмитрий.

   – Папа у нас хореограф по образованию, а я уже тогда пела. Мы познакомились на гастролях за границей почти 14 лет назад, -  сократила историю Татьяна. - Увидели друг друга на таможне, и всё. С тех пор не расставались.

На рыбалку - только с женой

   - На чём держится ваш союз?

   - Работаем и отдыхаем мы всегда вместе, нам интересно друг с другом. Папа у нас талантливый кулинар, профессиональный фотограф и хореограф, а я педагог дополнительного образования. Народным творчеством занимаемся практически всё свободное время. Ещё всей семьёй очень любим ездить на рыбалку, папа у нас настоящий рыбак. Однажды, представляете, он поймал на удочку сазана весом 12 килограммов. Рыба даже в ванну не помещалась. А какой вкусный был!

  - У творческой семьи, наверное, и друзья такие же. Или нет?

  - Есть у нас и не поющие друзья. Когда собираемся вместе, обязательно просят спеть что-нибудь. И мы с удовольствием исполняем традиционные застольные народные песни, да ещё играем в старые русские игры. Любим тематические праздники устраивать. Всей большой семьёй в 15 человек - бабушки и дедушки, брат с сестрой и их семьи, переодеваемся то в пожарных, то в индейцев, то в пиратов. Стреляем из луков и ружей, ищем клады или сокровища. А бабушка с дедушкой всегда во главе - вожди и предводители. Так, сообща веселимся, сажаем огород, собираем урожай. А дети наши, надеемся, учатся - как нужно жить и дружить.

Семья Пестеревых Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  - Дети собираются продолжать семейное дело - песню?

  - Старшая дочь Варвара очень сильно хочет стать профессиональной певицей, а младшая нет.

  - Я буду доктором, - убедительно заявила Аня. - Буду лечить всех бабушек, а особенно своих.

   - Но, как бы ни было, петь мы будем всегда, кем бы ни работали и куда бы нас ни занесла судьба, - резюмировала наш разговор мама, Татьяна Пестерева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах