aif.ru counter
17.04.2015 17:02
49

Новаторы-дальневосточники могут рассчитывать на льготы

Алексей Минин / АиФ
Хабаровск, 17 апреля - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин.

На некоторые льготы, а главное – на продвижение своих идей могут рассчитывать дальневосточные новаторы, если попадут в число так называемых резидентов фонда «Сколково», рассказал на пресс-конференции Юрий Сапрыкин - вице-президент по развитию деятельности Фонда "Сколково" на Дальнем Востоке.  

«Что касается льгот и преференций, они предусмотрены федеральным законом о Сколково. В частности, для наших так называемых резидентов все налоги, кроме социального, равны нулю. Единый социальный для них в два раза ниже обычной ставки – 14%. Также для них есть нулевые таможенные пошлины на ввоз иностранного оборудования. Хотя, замечу, большая часть тех, кто приходит к нам со своими идеями, стартапами – это маленькие компании, у которых пока нет больших оборотных средств, чтобы они могли на этих льготах существенно экономить», - ответил Юрий Сапрыкин на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ».

Он добавил, что разработчики различных новаций могут получить не только денежные гранты на развитие своей идеи, но и компетентную экспертизу проекта. Иначе говоря, специалисты фонда «Сколково» помогут понять, нужен ли сейчас тот или иной проект, не опередил ли он время, или может, наоборот, отстал.  

«Кроме того, все мы знаем, что маленьким компаниям очень сложно, а порой и невозможно выйти на рынок. Наш фонд поможет и в этом. Кстати, сейчас мы поддерживаем пять направлений инноваций. Это биомедицина, космос, энергоэффективность, ядерные технологии, IT-технологии, в разработке – сельское хозяйство. Причем мы готовы работать даже с проектами на их, так сказать, ранней стадии, то есть когда они еще только в разработке, на такие случаи предусморены мини-гранты, до пяти миллионов рублей», - рассказал вице-президент Фонда «Сколково» на Дальнем Востоке.

Он уточнил, что поддержку от Фонда может получить только юридическое лицо. Поэтому новатору-одиночке надо найти хотя бы пару-тройку единомышленников и зарегистрировать фирму. Как вариант – автор идеи может сам выйти на какую-то компанию, в том числе в другом регионе, и предложить реализовать идею совместно.

Выйти на представителей фонда можно либо через Дальневосточное агентство содействия инновациям (ДАСИ), на базе которого начинает работу консультационный центр фонда «Сколково», либо через дальневосточное представительство фонда во Владивостоке.

«Но вообще новаторы – люди продвинутые, и они наверняка смогут и меня, и Юрия Сибирского, заместителя руководителя Дальневосточного представительства Фонда «Сколково», просто найти в соцсетях», - добавил Юрий Сапрыкин. Он пообещал встретиься с журналистами в конце года и рассказать, какие идеи удалось взять по опеку специалистам фонда в Хабаровском крае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество