
Случаев, когда разные проходимцы обманом отбирают деньги, в Хабаровске меньше не становится. В 2013 году их было 600, это на 20% больше по сравнению с 2012-м, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника следственной части СУ УМВД России по Хабаровску Евгений Землянов. Отвечая на вопрос корреспондента «АиФ-Дальинформ» он отметил, что по-прежнему в лидерах так называемые телефонные мошенники.
- Это не только уже всем известная схема «мама, я сбил человека, нужны деньги для примирения». В последнее время участились случаи, когда людям звонят якобы из прокуратуры или ещё какого-то ведомства и предлагают за определённую мзду «урегулировать проблемы». В Хабаровске это было и раньше, просто сейчас такого рода обманщики появляются чаще. Но вот изловить ни одного пока не удалось. Очень часто на сотовые телефоны приходят смс о том, что пластиковая карта человека якобы заблокирована. И если на лжепрокуроров люди почти не обращают внимания, то вот на сообщения по поводу банковских карт почему откликаются и сами отдают деньги проходимцам. Хотя надо всего-то позвонить в службу поддержки клиентов своего банка, - рассказал Землянов.
Не забывают мошенники и давно отработанный способ – позвонить под видом родственника, якобы совершившего ДТП. На эту удочку попадаются, как правило, пожилые люди, сказала следователь СУ УМВД России по Хабаровску Анастасия Клименко. По её словам, срабатывает обычная уловка – неожиданность.
- Расчёт делается на то, что люди преклонного возраста беспокоятся за своих родных и пойдут на всё, чтобы им помочь. И люди, будучи в стрессе, сами выдают персональные данные сына или дочери, отдают деньги, а уже потом понимают, что их просто обманули. Хотя нужно всего-то позвонить своему родственнику и узнать, что с ним на самом деле, - посоветовала Клименко.
По словам Евгения Землянова, чаще всего организаторами таких афер оказываются люди, уже сидящие за «колючкой» в разных регионах страны – Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре. Что интересно, дальневосточные колонии пока не отметились. Находят они своих жертв путём простого перебора цифр телефонных номеров. Как к ним попадают сотовые телефоны, с которых совершаются звонки, до сих пор остаётся непонятным. Официальные представления во ФСИН по этому поводу, по словам полицейских, результата не даёт. Одни мошенники идут под суд, на их место приходят другие. А бывает и так, что преступление совершают те, кто на этом уже попадался. Кроме того, чтобы даже просто найти, откуда шёл звонок, нужно время. Да и срок, на который обманщика могут посадить, не всегда большие. В среднем – пять лет.
Тем не менее, обманщиков всё чаще удаётся найти. Как правило, с помощью посредников, которые приезжают к жертве за деньгами. Чаще всего эти «помощники» сознательно соглашаются на участие в афере.
Впрочем, мошенники действуют не только с помощью телефонов. Например, не так давно в суд передано дело против жительницы Хабаровского края, которая в общей сложности выманила у людей 25 миллионов рублей. Она предлагала своим знакомым, родным вложить деньги в некий «очень выгодный бизнес». 43-летняя женщина давала расписки, люди даже сначала получали какие-то выплаты. Но вскоре она исчезла, жертвы обмана стали подавть гражданские иски, которые суд удовлетворял. Вот только аферистка не торопилась выполнять требования служителей Фемиды. Лишь когда таких исков стало слишком много, за дело взялись следователи. Женщине грозит два года колонии.
В любом случае, говорят стражи порядка, совет один – не верить всему, что вам говорят, особенно незнакомцы. А если всё же попались на уловку, сразу позвонить в полицию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть