Примерное время чтения: 4 минуты
301

Хабаровчане спокойно отдают деньги мошенникам

Евгений Землянов и Анастасия Клименко на пресс-конференции
Евгений Землянов и Анастасия Клименко на пресс-конференции / Алексей Минин / АиФ

Случаев, когда разные проходимцы обманом отбирают деньги, в Хабаровске меньше не становится. В 2013 году их было 600, это на 20% больше по сравнению с 2012-м, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника следственной части СУ УМВД России по Хабаровску Евгений Землянов. Отвечая на вопрос корреспондента «АиФ-Дальинформ» он отметил, что по-прежнему в лидерах так называемые телефонные мошенники.

 - Это не только уже всем известная схема «мама, я сбил человека, нужны деньги для примирения». В последнее время участились случаи, когда людям звонят якобы из прокуратуры или ещё какого-то ведомства и предлагают за определённую мзду «урегулировать проблемы». В Хабаровске это было и раньше, просто сейчас такого рода обманщики появляются чаще. Но вот изловить ни одного пока не удалось. Очень часто на сотовые телефоны приходят смс о том, что пластиковая карта человека якобы заблокирована. И если на лжепрокуроров люди почти не обращают внимания, то вот на сообщения по поводу банковских карт почему откликаются и сами отдают деньги проходимцам. Хотя надо всего-то позвонить в службу поддержки клиентов своего банка, - рассказал Землянов.

Не забывают мошенники и давно отработанный способ – позвонить под видом родственника, якобы совершившего ДТП. На эту удочку попадаются, как правило, пожилые люди, сказала следователь СУ УМВД России по Хабаровску Анастасия Клименко. По её словам, срабатывает обычная уловка – неожиданность.

 - Расчёт делается на то, что люди преклонного возраста беспокоятся за своих родных и пойдут на всё, чтобы им помочь. И люди, будучи в стрессе, сами выдают персональные данные сына или дочери, отдают деньги, а уже потом понимают, что их просто обманули. Хотя нужно всего-то позвонить своему родственнику и узнать, что с ним на самом деле, - посоветовала Клименко.

По словам Евгения Землянова, чаще всего организаторами таких афер оказываются люди, уже сидящие за «колючкой» в разных регионах страны – Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре. Что интересно, дальневосточные колонии пока не отметились. Находят они своих жертв путём простого перебора цифр телефонных номеров. Как к ним попадают сотовые телефоны, с которых совершаются звонки, до сих пор остаётся непонятным. Официальные представления во ФСИН по этому поводу, по словам полицейских, результата не даёт. Одни мошенники идут под суд, на их место приходят другие. А бывает и так, что преступление совершают те, кто на этом уже попадался. Кроме того, чтобы даже просто найти, откуда шёл звонок, нужно время. Да и срок, на который обманщика могут посадить, не всегда большие. В среднем – пять лет.

Тем не менее, обманщиков всё чаще удаётся найти. Как правило, с помощью посредников, которые приезжают к жертве за деньгами. Чаще всего эти «помощники» сознательно соглашаются на участие в афере.  

Впрочем, мошенники действуют не только с помощью телефонов. Например, не так давно в суд передано дело против жительницы Хабаровского края, которая в общей сложности выманила у людей 25 миллионов рублей. Она предлагала своим знакомым, родным вложить деньги в некий «очень выгодный бизнес». 43-летняя женщина давала расписки, люди даже сначала получали какие-то выплаты. Но вскоре она исчезла, жертвы обмана стали подавть гражданские иски, которые суд удовлетворял. Вот только аферистка не торопилась выполнять требования служителей Фемиды. Лишь когда таких исков стало слишком много, за дело взялись следователи. Женщине грозит два года колонии.

В любом случае, говорят стражи порядка, совет один – не верить всему, что вам говорят, особенно незнакомцы. А если всё же попались на уловку, сразу позвонить в полицию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах