Запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Королевства Норвегии рождает различные вопросы, касающиеся нашей, дальневосточной территории. Кто целый год будет обеспечивать нас мясом, сыром, молоком, овощами и фруктами? Исчезнут ли с прилавков магазинов колбаса и мясные деликатесы, которые производят в основном из зарубежного сырья? Не вырастут ли цены на товары местных производителей при отсутствии конкурентов?

Если производство мяса птицы в Хабаровском крае более или менее налажено, а львиную долю овощей и фруктов поставляет Китай, то с мясом крупного рогатого скота и с молоком вопрос остаётся открытым. На этот счёт «АиФ-Дальинформ» беседует с Владиславом Степановым, генеральным директором ОАО «Заря».
Корова - не машина
- Как на дальневосточных сельхозпроизводителей отразится запрет?
- Этот шаг нашего правительства, по моему мнению, сильно поможет нашему сельскому хозяйству. Потому, что бизнес на эту отрасль внимание почти не обращает. Европейская часть в сельском хозяйстве, конечно, продвинулась лучше, чем мы, особенно по технологиям. Для них существует трёхлетняя отсрочка по кредитам, а у нас остаются большие проценты. Может быть сейчас, если запрет на ввоз импортной продукции будет действовать длительный срок, подстегнёт само сельское хозяйство на развитие и появятся инвестиции, которых нам очень не хватает.
- Ваше хозяйство занимается производством молока. Вы планируете поднимать цену на свой товар?
- У нас молочное сырьё. Переработчиков и производителей молочной продукции, которые более или менее стабильно работают в Хабаровском крае, достаточно. Пока предложений об увеличении цены ни от кого не поступало. Сейчас закупочная цена нашего молока в среднем 23,2 рубля за литр. Себестоимость на первый квартал этого года – в районе 45 рублей.
- Может уже поступают предложения от новых закупщиков? Вы готовы увеличить производство молока в короткие сроки, если потребуется?
- Корова - это же не машина, её не перепрограммируешь (улыбается - прим. авт.). На сегодняшний день по экономике предприятия я просчитал точку безубыточности. По молоку – это 20,5 литра от одной коровы в день, около 7 тысяч литров в год. А таких надоев на Дальнем Востоке никогда не было. Можно, конечно этого добиться, но нужна значительная модернизация отрасли, выстраивание технологии по производству кормов и не только силами хозяйства.
В советские времена, когда процент производства местного молока был намного выше, большое внимание уделяли заготовке сочных и грубых кормов, - продолжает Степанов. - Сейчас задачи не изменились, но у нас не достаточно площадей для хранения корма, а зерно начинаем убирать чуть раньше, чем положено. Поэтому оно не набирает нужную концентрацию микроэлементов. А хранить сырьё на комбикормовом заводе, доводить до нужной влажности и до нужной консистенции – удовольствие дорогое. Нужно минсельхозу разрабатывать единую для всех хозяйств концепцию, а не давать разовые субсидии под отдельные проекты. И взаимодействовать с другими регионами России, чтобы удешевлять наш продукт.
Перережут до зимы
- А как ваши соседи, мясные производители ОАО «Агроэнерго» поживают?
- «Агроэнерго» сейчас на коне. Их доходная часть увеличилась от повышения цен и продаж. Но им нужно думать, чтобы не промахнуться. Чем ближе к зиме, тем потребность в мясе будет расти. Сейчас, знаю, они бьют больше голов, чем запланировано. А это уменьшение веса – т.е., чтобы сейчас заработать, убивают более молодых животных. Но при таких темпах к осени может никого не остаться, и они физически не смогут обеспечить нужным количеством мяса. У хозяйства есть потенциал для развития, но заниматься этим нужно последовательно. Животных же надо ещё вырастить. А прежде - больше осеменить свиноматок, чтобы через четыре месяца получить приплод, да в пределах 196 дней выращивать, чтобы получить поросёнка весом под 93 кг. Это, как я знаю из практики, самый оптимальный вес и срок для вызревшего вкусного мяса.
У нас был проект увеличения производства мяса на существующих площадях до 10 тысяч тонн в год. Если выйти на эту цифру – дефицит местного охлаждённого мяса для потребителя в крае был бы закрыт. Сейчас хозяйство выращивает около 6 тысяч тонн.
Если компания возьмётся серьёзно и с умом, то можно увеличить производство за год. Это не беря во внимание нужды переработчиков, заключил Владислав Степанов.
Оценка эксперта
По мнению Александра Фомина, и.о. гендиректора ОАО «СК «Агроэнерго» (100% принадлежит ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», ДЭК, Владивосток), колбасники проиграют – они все делают на импортном сырье. Сырья для их производственных мощностей на Дальнем Востоке нет, а вот производители продуктов, запрещённых к ввозу, выиграют.
ОАО «СК «Агроэнерго» – крупнейший производитель мясной продукции в регионе. Включает Некрасовский свиноводческий комплекс, комбикормовый завод, Горьковский птицеводческий комплекс, Некрасовский мясокомбинат, розничную сеть из 24 торговых точек.
Кстати
К ввозу на территорию России в течение года запрещены: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое, в рассоле или копченое, рыба и ракообразные, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасы, сыры. Запрет не касается детского питания, а также товаров, покупаемых россиянами за границей в рамках таможенного законодательства РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть