aif.ru counter
23.03.2015 20:29
95

Без нормальной ливневки утонут весной два микрорайона Хабаровска

Лара Зверева / АиФ
Хабаровск, 23 марта - АиФ-Дальинформ, Лара Зверева.

Станция, которую по договору с администрацией города должен был возвести «Дальспецстрой», должна была собирать стоки с микрорайонов «Флегонтова» и «Строитель» и после их очистки сбрасывать в Амурскую протоку. В систему очистных сооружений должны были входить камера разделения потока, емкость, пескоуловитель, нефтеуловитель, сорбционный фильтр, контрольный колодец для взятия проб воды, насосную группу. Это был бы первый подобный объект в городе, поделились в пресс-службе администрации города. 

«Аналогичные станции, которые должны улучшить экологическое состояние, мы планируем построить в районе Амурского, Уссурийского бульваров и улицы Советской. В настоящее время почти вся система ливневой канализации в городе – самотёчная, то есть неочищенные стоки благодаря уклонам сбрасываются в реку», - сказал заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олег Грабков. 

В процессе строительства микрорайона «Строитель» застройщик «врезался» в городскую систему ливневой канализации в районе улицы Радищева и довел её до места будущих очистных сооружений. При этом уклон проложенных коммуникаций был сделан минимальным, так как предполагалось, что на станции будут работать насосы, которые бы качали воду. Затем застройщик сообщил о дефиците финансирования и предложил администрации города либо пересмотреть проект, либо вложить средства в завершение строительства. В управлении дорог и внешнего благоустройства настаивают на том, чтобы объект был построен в полном объёме и без привлечения средств городского бюджета. При этом сейчас, когда началось таяние снега, выпавшего минувшей зимой в больших количествах, ряду жилых микрорайонов города грозит подтопление. 

«Из-за того, что станция не достроена, в настоящее время под угрозу подтопления талыми водами попали такие микрорайоны как «Строитель», «Флегонтова», «68-я школа», район улицы Индустриальной, переулки Иртышский, Байкальский, улица Радищева. Если бы застройщик не «врезался» в городскую ливневую канализацию в районе улицы Радищева, то риск подтопления был бы меньшим. Наша ливневая канализация работала исправно», - сказал Олег Грабков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество