aif.ru counter
338

В Хабаровском крае продолжается цифровизация

Алексей Минин / АиФ
Хабаровск, 12 декабря - АиФ-Дальинформ.

Реализация федеральной целевой программы по устранению цифрового неравенства начнется в Хабаровском крае в 2015 году. Об этом в пятницу заявил министр связи и массовых коммуникаций Павел Уваров, сообщает пресс-центр правительства края.

Связь, по его словам, должна появиться в поселках с числом жителей от 250 до 500 человек. Ожидается, что участие в этом примут и мобильные операторы. За последние три года нам удалось наладить мобильную связь в 22 отдаленных населенных пунктах. В результате звонить по сотовым теперь могут еще почти 20 тысяч жителей края.

Так, в рамках соглашения между правительством Хабаровского края и компанией ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в развитие связи региона было вложено 1,2 млрд. рублей. Компания построила в крае свыше 1200 километров волоконно-оптических линий, занималась развитием сетей «третьего поколения.

«В 2013 году сеть LTE появилась в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Отдельной подпрограммой соглашения стало строительство сети в удаленных малочисленных населенных пунктах, в том числе расположенных в сложных географических и климатических условиях», - отметила директор филиала МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Ольга Устинова.

До конца года в рамках действующего соглашения компания обеспечит связью еще 1,5 тысячи человек в трех труднодоступных пунктах края: поселке Золотой района имени Лазо, селах Чля и Иннокентьевка Николаевского района.

Кроме того, в пятницу, 12 декабря в Хабаровске состоялось ежегодное заседание рабочей группы по реализации проекта электронного правительства. В разговоре приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оператора универсального обслуживания «Ростелеком», а также компаний, включенных в данную рабочую группу.

Как сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе хабаровского филиала «Ростелекома», согласно этому проекту, точки доступа к электронным госуслугам появятся в населенных пунктах с численностью населения 250-500 человек. Также планируется открыть пункты коллективного доступа к интернету со скоростью передачи данных не менее 2 Мбит/с в поселках, где живет 500 человек и больше. В окончательный список вошло 478 точек доступа и 1076 пунктов коллективного доступа, которые появятся во всех дальневосточных регионах. Активная фаза их строительства начнется в первом квартале 2015 года. Завершение проекта запланировано на 3 квартал 2019 года.

Как отметил в своем выступлении заместитель директора макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком», Алексей Щуров, в ДФО достаточно много сел и поселков, которые нецелесообразно подключать по волоконно-оптическим линиям связи.

Это связано с огромными расстояниями и отсутствием необходимой инфраструктуры. Список таких поселений уже сформирован и передан на утверждение в Минкомсвязи РФ. Как альтернатива предлагается использовать там спутниковые станции и радиорелейные линии», - сказал Щуров.

28 ноября «Ростелеком» и «РАО Энергетические системы Востока» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Компании договорились использовать объекты электросетевого хозяйства для прокладки оптических линий и размещения телекоммуникационного оборудования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество