aif.ru counter
1442

Приключения страусов в России, или Как создать контактный зоопарк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Дальинформ" №7 11/02/2015
Страусы - настоящие звезды хабаровского контактного зоопарка
Страусы - настоящие звезды хабаровского контактного зоопарка © / Оксана Тоболева / Из личного архива

Экзотических птиц и животных со всех уголков мира «воспитывает» многодетная семья фермеров из посёлка Новостройка. Тут есть павлины-альбиносы, карликовая лошадка, мини-ламы, два вида страусов и многие другие. О том, как удалось собрать на хабаровской земле такую удивительную компанию, узнал корреспондент «АиФ-Дальинформ».

Редкая птица - курица

История необычного зоопарка началась в 2012 году, когда его создательница Оксана Тоболева отправилась на биржу труда, чтобы начать своё дело, воспользовавшись программой поддержки самозанятости населения.

Фото: Из личного архива/ Оксана Тоболева

«Я сама деревенская, но когда я в 15 лет уезжала из дома на учёбу, думала, что никогда не вернусь к такой жизни. А потом поняла, что других вариантов немного. В основном это торговля, к которой у меня не лежала душа. Да и хотелось, чтобы дети, а у меня на тот момент их уже было двое, были ближе к природе, могли покататься на лошади или выпить настоящего молока. Поэтому на первые полученные по программе деньги я купила обычных коров, кур и гусей», - рассказала Оксана.

Идея парка началась с декоративныех кур. Разъезжая по другим хозяйствам, Оксана заметила, что эти птицы не только отличаются друг от друга окрасом, но и бывают настолько необычных видов, что и за курицу-то их сложно принять. А потом была поездка в Москву.

«В Москве, Оренбурге, Самаре и других городах уже давно работают и пользуются популярностью парки с экзотическими животными и птицами. И я подумала, а почему бы не сделать такой у нас? Закупила на пробу нескольких павлинов, чтобы посмотреть, как они адаптируются к дальневосточным условиям. Оказалось, что хорошо. Тогда я обратилась в местное министерство сельского хозяйства и получила грант на закупку других птиц – страусов. Выбор пал на самых крупных, африканских, ростом 2,7 метра и весом около 150 кг. Когда я впервые подошла к нему, то подумала, что если эта птица меня сейчас клюнет, то череп расколет как орех. Но любопытство оказалось сильнее», - вспоминает хабаровчанка.

«Террористы» поневоле

Как оказалось, самое сложное – это не найти и купить, а привезти страусов в Хабаровск. В силу своей анатомии они не могут долго сидеть и рискуют поломать себе ноги, что для них равносильно гибели. Поэтому автомобильные перевозки нужно было сократить по минимуму. А эти авиаперелёты…

Фото: Из личного архива/ Оксана Тоболева

«Везли мы тогда 15 страусов. Ветсправки, все документы на месте. Уже загрузились в самолёт, ждём взлёта, и тут нам говорят, что у нас груз подозрительный, на взрывчатку похож. И это несмотря на то, что всё проверено и досмотрено ещё перед посадкой. Объяснять оказалось бесполезно. Нас в Москве в ноябре снимают с рейса. Денег – полторы тысячи. Компенсации за билеты на улетевший без нас самолёт – в течение двух месяцев. Страусы нервничают, им в контейнере сидеть долго вредно. Но хорошо, мир не без добрых людей!» - поведала Оксана историю перевозки редких пернатых.

Первым тогда на попавших в беду девушку и её питомцев отреагировал водитель, стоявший недалёко от аэропорта: приютил их на ночь в отапливаемом складе под честное слово. «Я подумала, что мне могут чем-нибудь помочь в церкви и обратилась туда. И правда, там мне дали контакты мастерской при кладбище. Там согласились приютить моих страусят, пока я не смогу или уехать, или найти себе другое место. Не забыл о нас и водитель. Он потом возил меня туда, чтобы я покормила птиц», - продолжает Оксана.

Фото: Из личного архива/ Оксана Тоболева

Узнав о проблеме, пошёл навстречу и владелец одной из гостиниц, согласившийся поселить Оксану с условием, что она заплатит за проживание, когда вернётся домой.

Теперь, по прошествии времени, Оксана рассказывает об этом с улыбкой на лице: «Думаю, после такого ничего худшего уже не случится».

Цыганочка для любимой

Идею создать парк экзотических птиц активно поддержал и муж Оксаны. Он сам сделал на участке множество скульптур, с которыми будет интересно сфотографироваться, поставил скамеечки и беседки, помогает ухаживать за птицами. А их сейчас в хозяйстве Тоболевых много: белые и чёрные лебеди, три вида павлинов, среди которых уникальные альбиносы, маленькие злые страусы эму, цесарки, перепёлки, утки-мандаринки, пять видов фазанов. Но любимцами и звёздами всё же остаются «африканцы». О них Оксана может рассказывать долго и интересно.

«Многие считают, что страусы прячут голову в песок, боясь врагов. Но это не так. Они просто прислоняют ухо к земле, слушая, не приближается ли к ним кто. Зачем им прятаться? У них столько сил, что они одним ударом ноги могут сломать доску толщиной в 5 сантиметров. А их коготь на одном из двух пальцев ноги способен пропороть шкуру льва. А уж как они ухаживают за самкой!» - увлеченно говорит Оксана.

Инициатором отношений в страусином семействе является самец. Он строит гнездо и приглашает туда понравившуюся даму сердца, танцуя перед ней «цыганские танцы», тряся перьями и падая на колени.

Фото: Из личного архива/ Оксана Тоболева

«Самка такая пустоглазая, с большими ресницами, в голове мозг меньше, чем глаз. Смотрит на всё это, оценивает. А самец ей аккуратно показывает, где гнездо, пытается туда привлечь. Правда, если у него не получается добиться взаимности уговорами, он может просто пинками загнать туда самку, не оставляя ей выбора», - рассказывает Оксана.

Помимо экзотических птиц на ферме есть карликовая лошадка Зайка ростом всего 56 сантиметров и её жеребёнок, миниатюрные свинки и пушистые ламы. В планах привезти добрых покладистых иерусалимских осликов, фиолетового павлина-апали, карликовых бурёнок высотой всего 70 см, фламинго и алтайских рыжих белок.

Хозяйка фермы Оксана с одним из подопечных Фото: АиФ/ Лара Зверева

 

«Я хочу, чтобы у нас было место, где дети могут пообщаться с животными, покататься на лошадях и осликах, покормить и погладить кроликов. Думаю, это очень важно. Ведь многие городские дети и корову-то никогда не видели», - улыбается хозяйка фермы.

В планах у семьи Тобольских не только открытие самого парка, но и увеличение площади своих земель. Ведь чтобы все звери чувствовали себя хорошо, для них требуется много места для прогулок. Одним только африканским страусам не меньше 15 метров свободной земли на каждого. Плюс собственные грядки для выращивания кормовых культур.

«Кризис затронул в основном те хозяйства, которые работали на покупных комбикормах. А если есть возможность выращивать траву и овощи для животных самим, то кризис уже не так страшен. Поэтому, если закон о выдаче гектара земли дальневосточникам примут, мы с радостью возьмем себе такой участок. Это позволит сделать парк еще интереснее, а хозяйство крепче», - заключила Оксана, уточнив при этом, что делать бизнес на своем хобби она не будет, по крайней мере, пока.

Открытие парка экзотических птиц запланировано на весну, когда появится листва. Туда можно доехать на автомобиле по федеральной трассе А370 «Уссу́ри» или на маршрутных автобусах, идущих в сторону посёлка Хор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество