aif.ru counter
139

Тутанхамон в окружении слуг и стражников приехал в Хабаровск

«АиФ-Дальинформ» №6. «АиФ-Дальинформ» №6 08/02/2017
Ксения Терентьева / АиФ

Копии без фальши

Вместе с богом мёртвых посетителей выставки «Египетские мумии. Путешествие в вечность» встречает бог Гор, чья отличительная черта - соколиная голова.

«На этой выставке нет подлинных экземпляров, лишь копии, точнее - стилизация под древность», - объясняет Анастасия Бащенко, специалист по связям с общественностью Дальневосточного художественного музея. «Экспозиция имеет не столько эстетическую ценность, сколько методическую. Осмотрев представленные здесь экспонаты, посетитель, возможно, заинтересуется историей, захочет больше узнать о жизни Древнего Египта». Кстати, познакомившись с выставкой, я с удивлением для себя узнала много новых фактов.

С приездом, Тутанхамон!

Открываешь дверь - и отшатываешься: прямо на тебя смотрит пронзительным взглядом Анубис. Лишь через мгновение доходит, что это статуя. Фото: АиФ/ Ксения Терентьева

Анастасия повела журналиста «АиФ-Дальинформ» по залу. Мы останавливались возле каждого экспоната. Что-то было знакомо ещё по школьным учебникам, что-то явно было рождено под воздействием фильма «Мумия» (от 1999 г., где играют Брендон Фрейзер и Рейчел Вайс). Например, вольная интерпретация внешнего вида Книги мёртвых явно навеяна этим фильмом. Всё-таки в Древнем Египте книги были по сути своей свитками, совершенно не похожими на современные, переплетённые.

С приездом, Тутанхамон!
«Книга мертвых». Фото: АиФ/ Ксения Терентьева

«Есть и этический момент: если бы экспонаты абсолютно точно соответствовали артефактам, это была бы подделка, фальсификация», - продолжает Анастасия. «Авторы хотели другого - показать нам жизнь древних египтян их глазами. Обратите внимание на священные сосуды - какие они красочные (мой гид показала на четыре ритуальных сосуда, в которые при погребении раскладывали органы умерших). Конечно, найденные археологами предметы и вещи выглядят зачастую очень потрёпанными - временем, людьми, агрессивной внешней средой. Но, согласитесь, Клеопатра ходила не в лохмотьях, а в ярких одеждах. На её шее было не помятое, выщербленное украшение, а сверкающая драгоценность».

Древний обычай

Ушебши - слуга в ином мире.
Ушебши - слуга в ином мире. Фото: АиФ/ Ксения Терентьева

Настоящих мумий нет на выставке и по другой причине: ни один музей не даст согласие на перевозку столь ценного груза, ни один перевозчик не возьмётся его перевозить. Тысячелетний экспонат может рассыпаться в пыль от небольшого перепада температуры или влажности.

- К тому же мы считаем, что такие выставки в первую очередь ориентированы на школьников. Согласитесь, если бы здесь лежали останки реальных людей, было бы жутковато, - мой гид даже ёжится.

Кстати, даже осознавая, что все «мумии» - хорошо сделанные копии, всё равно чувствуешь холодок на коже. Налюбовался на священные сосуды, повернулся, чтобы идти дальше, а прямо перед тобой на троне в парадных одеждах сидит… мумифицированный епископ.

С приездом, Тутанхамон!
Фото: АиФ/ Ксения Терентьева

«Авторы выставки хотели показать, что обычай сохранять тела покойных был не только в Древнем Египте. В Средневековье в некоторых европейских областях особо почитаемых людей тоже могли замумифицировать», - спокойно продолжает экскурсию А. Бащенко.

Мне вспомнились вековые мумии Киево-Печерской лавры. Покой монахов-затворников, живших в кельях под землёй, месяцами не тревожили даже остальные обитатели монастыря. Поэтому многие из них, умерев, продолжали лежать без погребения. Но сама природа позаботилась о сохранности их тел: в пещерах климат не меняется веками. Однажды всё-таки спустившись в кельи, братья были поражены, увидев нетленные останки. Для них это было истинное чудо.

Побыть археологом

Но вернёмся во времена пирамид. Кстати, на выставке есть одна, разумеется, тоже стилизованная. Вход в неё охраняют два стражника. Вид у них, скорее, забавный, чем страшный. Видимо, сказывается влияние другого фильма - «Пираты Карибского моря», где парочка оживших скелетов дралась из-за яблока и пыталась влить в истлевшие глотки хоть каплю рома.

С приездом, Тутанхамон!
Похороны «эконом-класса" обходились примерно в $75, "бизнес» - около $1200. Стоимость погребения фараона исчисляется сотнями и миллионами долларов. Фото: АиФ/ Ксения Терентьева

Внутри «пирамиды» оказалось довольно темно, поэтому всем гостям предлагают фонарики. Ведя луч по чёрным стенам, ощущаешь себя почти Шампольоном. Ого, да это же Тутанхамон! Ну, почти он. Саркофаг, знакомый по сотням фотографий, выглядит внушительно и отчасти достоверно.

Выбравшись из недр пирамиды, мы с Анастасией переглянулись - у обеих появилось странное чувство, будто мы и вправду побывали в древности. Если хотите повторить наше путешествие, у вас ещё есть время - выставка продлится до 26 февраля.

Древние египтяне к загробной жизни начинали готовиться едва ли не с рождения.
Древние египтяне к загробной жизни начинали готовиться едва ли не с рождения. Фото: АиФ/ Ксения Терентьева

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество