aif.ru counter
132

Счастье и удача эвена. В крае впервые прошёл конкурс оленеводов

Особенно радовалась празднику охотская детвора - ребятишки впервые увидели оленей вживую
Особенно радовалась празднику охотская детвора - ребятишки впервые увидели оленей вживую © / Ника Кудряшова / АиФ

В середине прошедшей недели, 24 марта, охотчане шли на работу под звуки песен аборигенов северного края. Музыка звучала на всю округу, создавая праздничное настроение.

Образ жизни - оленевод

 «Давно это было,

С людьми это было.

С оленями было,

Действительно было.

Ещё не рождалась легенда,

Но чудо уже приближалось.

Однажды мы увидели такое,

Что речи лишились.

И замерли.

На свет появилось оно

Существо золотое.

Скорее всего – оленёнок…»

Древняя эвенская легенда о рождении первого оленя сравнивает его со святыней, наказывает хранить существо «пуще глаза» и обещает, что «…покуда эвен будет неразлучен с оленем, у него (эвена) будет счастье и удача…»

Ждать праздник долго не пришлось. В 9 утра на центральную площадь Охотска вышли оленеводы с группой поддержки, и жители посёлка. Началась церемония открытия конкурсного дня. Приехали в посёлок гости из Хабаровска и близлежащих поселений.

На первом этапе всем участникам нужно было пройти тестирование. Интересно - как можно оценивать знания и умения людей, которые веками живут в тайге, и для которых оленевод - не профессия, а образ жизни? Этот вопрос я задала заместителю председателя конкурсной комиссии.

- Тестирование – это проверка теоретических знаний оленеводов, - рассказала Олеся Мацкевич, начальник отдела традиционной хозяйственной деятельности управления по делам КМНС министерства природных ресурсов правительства Хабаровского края. – Вопросы простые. Начинаются с элементарного - кто такой оленевод, заканчиваются краевым законодательством. Например, правилами получения субсидий. Составляли вопросы специалисты, которые находятся в тесном контакте с аборигенами. Эти состязания мы проводим в рамках конкурса «Лучший по профессии». Оленевод – только часть его, которая соседствует с «лучшим рыбаком» и «лучшим охотником».

Эвены метают маут (верёвку, скрученную из оленьей кожи) на хорей (деревянный шест, вместо оленьей шеи)
Эвены метают маут (верёвку, скрученную из оленьей кожи) на хорей (деревянный шест, вместо оленьей шеи) Фото: АиФ/ Ника Кудряшова

Трудная дорога

К сожалению, не все участники смогли добраться до Охотска. Ждали, что прибудут оленеводы из Аяно-Майского района, и Тугуро-Чумиканского.  Однако в процесс вмешалась природа. Нелётная погода – и всё. Николаевск-на-Амуре не пропускает. А по-другому быстро не добраться. Местные даже не удивились такому повороту событий. Зимой подобные сбои в расписании самолётов из-за непогоды - привычное дело.

Хорошо, что эвенам с инского и аркинского направлений воздушный транспорт не нужен, они шли в посёлок своим ходом. Аркинские приехали на машинах, инские - на оленях со стойбища шли две недели.

Животные, не привычные к шуму, музыке и такому количеству людей, боязливо опускали голову к земле (видимо, инстинктивно защищаясь рогами), и шарахались от звонко кричащей ребятни, которая облепила их с первых минут появления на праздничной площадке. Правда, у многих оленей сейчас рогов нет - сбросили. Но местной детворе олешки всё равно понравились. Дети признались, что в первый раз видят северных животных вживую, потому-то с визгом и воплями наперегонки рвались покататься верхом и в нартах.

Зачем эвену маут?

Удивило организаторов конкурса, что помериться силами с мужчинами решила и женщина. Но эвенкийка Мария Данилова ни капли не смущалась и была уверена в своих силах. Она ловко метала маут (верёвку, скрученную из оленьей кожи с петлёй на конце) на хорей (деревянный шест, вместо оленьей шеи) и быстро, со сноровкой, строила передвижное жилище - чум.

- Мы, шестеро, приехали из разных стойбищ, - рассказала М. Данилова. - У нас сохраняются все традиционные виды деятельности, поэтому для меня с заданиями сложностей не будет.

С теоретической  частью современные кочевники справились хорошо, а вот с метанием маута, к удивлению зрителей, - на «троечку». Из десяти попыток каждый попал в цель по два-три раза. Люди леса объяснили: точное попадание обеспечивает только свой маут, к которому привык - «пристрелялся». С ним обычно в тайге промахов не бывает.

Организаторы надеются, что в следующий раз эвенов приедет в разы больше
Организаторы надеются, что в следующий раз эвенов приедет в разы больше Фото: АиФ/ Ника Кудряшова

В остальном – в установке чума и разведении костра на время проблем не оказалось.

Правда, жилища крыли новеньким брезентом, который привезли представители минприроды. Современные эвены зимой вообще пользуются обычными палатками, на которые накидывают шкуры оленя для утепления. Чумы используют только летом.

Будет олень, будет и жизнь

Организаторы конкурса считают, что соревнования помогут оленеводам не забыть их хозяйственную деятельность, традиции, и попутно заработать немного денег. В этом году за первое место предполагалось 50 тысяч рублей, за второе и третье - по 25 тысяч.

Однако эвены, по их словам, о призовом фонде ничего не знали. Для кочевников, которые перемещаются круглый год за оленями по тайге выезд в посёлок – целое событие, и в то же время - возможность продать оленину. Других официальных доходов у эвенов нет. Правда, деньги им и не нужны, лишь бы олени были. За вырученные от продажи средства они обычно покупают сахар, рис, муку, масло растительное, но на весь год продуктов не накупишься, поэтому зимой обычно живут, как говорится на подножном корме.

Конкурс «Лучший оленевод» повторится теперь через три года. Может, во второй раз эвенов в Охотск приедет в разы больше. Лишь бы погода не подкачала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество