aif.ru counter
20.11.2014 14:07
187

В Хабаровске осудили двух так называемых «черных риэлторов»

Хабаровск, 20 ноября - АиФ-Дальинформ.

В Хабаровском крае двух местных жителей (1980, 1989 г.р.) осудили за похищении людей и попытку продажи их квартир, сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России. Ранее был вынесен приговор третьему участнику преступной группы (1971 г.р.), который заключил досудебное соглашение, и изобличил своих подельников. Приговором суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.
По версии следствия, летом 2012 года двое осужденных (1971, 1980 г.р.) решили зарабатывать деньги, отнимая у одиноких и социально неблагополучных людей квартиры и продавать их.

Первой жертвой стала 34-летняя жительница города Вяземский, у которой в собственности был дом и земельный участок (больше 10 соток). В июне 2012 года мужчины обманом вывезли женщину в поселок Дормидонтовка и поселили в доме, который принадлежал одному из них. Ей сообщили, что необходимо продать ее дом и земельный участок. Когда женщина поняла, что ее пытаются лишить имущества, она сбежала, но аферисты её поймали. Угрожая и постоянно избивая (во время одной расправы сломали ребро), они требовали оформить имущество на них. В итоге женщина в ноябре 2012 года подписала договор дарения на одного из злодеев. Весной 2013 года мужчины продали дом и земельный участок стоимостью больше 500 тысяч рублей за 250 тысяч рублей, а деньги забрали себе.  
Еще одной жертвой стал владелец однокомнатной квартиры в центре Хабаровска. Мужчина 1963 года рождения в прошлом был моряком торгового флота. Несколько лет назад в его жизни произошла трагедия: за год по разным причинам он потерял четверых близких родственников. Поэтому в квартире мужчина жил один. Постоянного заработка не имел. С приватизацией жилья не торопился. Именно дорогостоящая недвижимость стала целью злоумышленников.

Пообещав мужчине работу на лесопилке, они вывезли потерпевшего из Хабаровска все в тот же  дом в поселке Дормидонтовка. Обманом завладев его паспортом и документами на квартиру, обвинили его в краже стройматериалов. А в качестве возвращения долга требовали выполнять самую тяжелую работу по хозяйству. За малейшее неповиновение его жестоко избивали. Однажды он сбежал, но осужденные его разыскали, вернули обратно в дом и в качестве устрашения не только избили, но и расстреляли из пневматической винтовки. Пули попали в тело, несколько из них застряли под кожей, а одна вошла глубоко внутрь, застряла возле легкого, началось воспаление, нагноение. Для охраны несговорчивого пленника злоумышленники привлекли третьего мужчину, 1989 года рождения.

После нескольких месяцев заточения потерпевший подписал доверенности, разрешающие от его имени приватизировать и продать жилье. Обвиняемые стали готовить квартиру к продаже, выбросили из нее ненужные вещи, пригласили риелтора для оценки недвижимости. Также они продали металлический контейнер, расположенный во дворе дома, принадлежащий своему пленнику.

К счастью, бдительные соседи заподозрили неладное, и сообщили об этом в полицию. Было возбуждено уголовное дело. В ходе спецоперации был проведен штурм дома в Дормидонтовке. Пленника освободили.
Следователи нашли и третью жертву злоумышленников – жителя села Дормидонтовка. Осужденные сообщили ему, что он якобы должен крупную сумму денег, избили и планировали перевезти в Хабаровск. В краевой столице они намеревались держать его в гараже, пока он не подпишет бумаги для продажи своего дома и земельного участка. Но завершить задуманное мужчины не успели: когда машина въезжала в город, пленник смог выпрыгнуть из нее и сбежать.
Приговором суда 34-летнему мужчине назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, 25-летнему мужчине – 8 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество