aif.ru counter
361

Хвойный сезон. Сколько стоит елка из заповедника?

Людмилы Поляковой / АиФ

Ни в пригороде Хабаровска, ни во всем Хабаровском крае не выращивают ели на продажу, таких питомников и заказников нет. Весь товар, поступающий на елочные базары можно считать лесным «мусором». То, что остается от так называемых «зачисток» в итоге и становится новогодним украшением квартир.

Вершки и корешки

Одно лесное хозяйство в среднем продает около 300 елочек в новогодний сезон. Остатки – сжигают. У каждого арендатора на деляне есть так называемые погрузочные места, где должна работать техника. Есть и дороги-волоки для тракторов. Вот это и очищается от «лишнего» леса, который в результате  идет на продажу. Продают и елки, оставшиеся от санитарных рубок.

« У нас одна метровая ель стоит где-то 1,5 тысячи рублей, заготавливаем и складываем на морозе. Деревья могут так храниться дней десять-двадцать, ничего им не бывает. Возраст спиленных деревьев около 10 лет. Вообще, хочу сказать, что самая лучшая новогодняя елка – это верхушка большой ели. Очень ходовой товар.  То, что нам не удается продать в городе, мы сжигаем, а куда девать?», - рассказал работник Амгуньского лесного хозяйства Герман Фелимов.

Арендаторы лесного фонда, их еще называют временными хозяевами делян, в этом году на краевые базары привезут около 16 тысяч елей. У каждого арендатора есть декларация, где указано, какой лес он выращивает и имеет право заготавливать.

«Вот если брать весь участок леса, находящийся в аренде, то 20 процентов от общей площади лесосеки может быть очищено для технических нужд. То есть для дорог и погрузочных площадок. Мы разрешаем продавать хвойные после таких вот рубок. Конечно, подтвержу, что самая лучшая елка для дома – верхушечная, то есть макушка большого дерева», - рассказал Анатолий Козик, сотрудник краевого управления лесами.

Почем самодеятельность?

Если елка была срублена в неположенном месте в промышленном лесу, то штраф за такое дерево будет около 800 рублей. В такую сумму, кстати, оценивается только нанесенный ущерб. Сюда же добавляется и административное денежное наказание. Рубка в заповедных лесах будет стоить в 5-10 раз дороже. Тут тоже так: ущерб плюс административка. Елка из заповедника обойдется примерно в 15 тысяч рублей.

«Мы уже работаем на совместных с полицией постах, проверяем у водителей декларации. Везет, например,  микроавтобус елки без документов – изымаем все», - рассказал Анатолий Козик.

В декабре этого года у самодеятельных лесорубов изъяли уже более 1000 деревьев хвойных пород.

«Все елки отправляются на склад ответственного хранения, там они находятся в качестве вещдоков.  Деревья могут храниться долго, по закону мы их не имеем права реализовывать», - рассказала Ольга Мироненко,  руководитель пресс-службы краевой полиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество