aif.ru counter
07.05.2014 17:47
328

Бывший министр пойдёт под суд в Хабаровске

Здание правительства Хабаровского края
Здание правительства Хабаровского края © / Алексей Минин / АиФ

Хабаровск, 7 мая - АиФ-Дальинформ. В Хабаровске перед судом предстанут бывший министр имущественных отношений Хабаровского края Александр Давиденко и председатель фонда краевого имущества Андрей Поздеев, которых обвиняют в растрате земельных участков, сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России.

По версии следствия, один из коммерсантов в 2012 году решил купить земельные участки в черте Хабаровска для строительства коттеджей. Он пошёл к чиновникам, отвечающим за землю, но те ответили бизнесмену отказом. Они сослались на то, что свободной земли нет. Тогда предприниматель обратился лично к министру имущественных отношений Хабаровского края и пожаловался на трудности с приобретением земли.

На тот момент в Хабаровском крае уже существовала программа для многодетных семей. Её участникам бесплатно выделяли земельные участки в собственность. Коммерсант в этой  программе участвовать не мог, но выход нашёлся быстро. Бизнесмену вызвалась помочь знакомая, работавшая риэлтором.

Женщина находила многодетные семьи, проживавшие в Хабаровском крае, рассказывала людям, что они имеют право на бесплатное получение земельных участков. Но тут же уточняла, что для этого требуется оформить много бумаг, потратить время, деньги и иметь связи в государственных органах. В результате уговоров люди выписывали нотариальную доверенность на сделки с землей на имя риэлтора, а взамен получали от 5 до 30 тысяч рублей.      
С апреля по сентябрь 2012 года коммерсант собрал пакет документов на 30 земельных участков, оформленный якобы от имени многодетных семей, и передал все бумаги в министерство имущественных отношений. Министр подписал распоряжения, согласно которым многодетные семьи по документам становились владельцами земли.

На самом же деле все подписанные бумаги получил коммерсант. Имея на руках доверенности от многодетных семей, мужчина оформил землю на себя и своего родственника. Таким образом, предприниматель завладел почти 3 гектарами земли, расположенными в городской черте, стоимость которых в общей сложности составила 40 миллионов рублей.
В апреле 2014 года уголовное дело в отношении коммерсанта рассмотрел Центральный районный суд Хабаровска. Приговор - 2 года лишения свободы условно, а также штраф в размере 500 тысяч рублей. Теперь на рассмотрении в суде находятся уголовные дела в отношении риэлтора и одного из начальников отдела министерства имущественных отношений, которые обвиняются  в пособничестве в растрате. По ходатайству следствия на земельные участки наложен арест.

Что касается бывшего министра имущественных отношений Хабаровского края и председателя фонда краевого имущества, им предстоит ответить перед судом за растрату и покушение на растрату. За это закон предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

19 июня 2013 года на тот момент вр.и.о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял от Александра Давиденко заявление об уходе «по собственному желанию». На его место  назначили первого заместителя министра Андрей Чукалкин. Позже экс-чиновник срочно покинул Хабаровск, но вскоре его задержали в Москве и под охраной вернули в краевой центр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество