aif.ru counter
21.03.2014 11:13
61

В Хабаровске вынесен приговор «черным риэлторам»

Группа так называемых «чёрных риэлторов» в Хабаровске получила длительные тюремные сроки. Кроме того, глава банды должен возместить ущерб потерпевшим, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе Главного управления МВД России по ДФО.

Квартирные мошенники действовали в дальневосточной столице в 2007-2009 годах. Они находили одиноких, ведущих асоциальный образ жизни граждан, входили к ним в доверие. Обещали решить их квартирные проблемы: выгодно продать недвижимость, погасить долги за коммунальные услуги, помочь с переездом в более дешевое жилье.

Один из проходимцев выдавал себя за риэлтора крупной фирмы, и брал на себя вопросы, связанные с оформлением сделок. Отчасти это было правдой – в прошлом мужчина занимался риэлторским бизнесом. Но на тот момент, когда он возглавил банду, ни в одном агентстве недвижимости уже не работал. В костяк группы, помимо лже-риэлтора, входили еще трое хабаровчан, двое из которых ранее судимые.

Получив право на квартиры, мошенники продавали их, а прежних хозяев выкидывали на улицу без единой копейки. По такой схеме злоумышленники реализовали две квартиры, расположенные в Железнодорожном и Южном округах Хабаровска. Тех, кто отказывался пользоваться «услугами» псевдо-риэлтора и его «партнёров», запугивали. Одного из потерпевших силой вывезли в полуразрушенный дом, приковали наручниками к батарее и  избивали до тех пор, пока мужчина не согласился уступить им свою квартиру. На третьи сутки заточения жертве чудом удалось вырваться на свободу.

Не гнушались мошенники и прямой фальсификацией. Например, квартиру одной из хабаровчанок они пытались продать, пока та находилась на лечении в Китае. Используя паспорт знакомого одного из злоумышленников, они изготовили и оформили подложную доверенность на продажу жилья, и уже даже нашли покупателя. Обман вскрылся при регистрации сделки.

Решением Центрального районного суда Хабаровска один из подсудимых приговорен к 9 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, второй – к 5,6 годам заключения, третий – к 5 годам условно. Приговор в законную силу пока не вступил. Ранее организатор группы был приговорен к 9,6 годам заключения в колонии строгого режима. Кроме того он должен выплатить потерпевшим 5,2 миллиона рублей.

Кстати, не все жертвы «черных риэлторов» дожили до вынесения приговора. Пожилая хабаровчанка, лишившись квартиры, долгое время жила в электрощитовой, неподалеку от своего дома. Не выдержав тяжелых условий, она скончалась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество