aif.ru counter
121

Дело о сене стало «делом чести» для властей одного из поселков ЕАО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Дальинформ" №47 19/11/2014
Ольга Аполлонова / АиФ

В пятницу, 14 ноября, состоялось очередное заседание по делу супругов Бебишевых. Постоянные читатели «АиФ-Дальинформ» наверняка вспомнят «дело о запоздавшем сене».

Сомнительные доказательства

Для начала расскажу анекдот, придуманный жителями посёлка Приамурский, где, собственно, все и происходит.

- Слышал, Бебишевых судят.

- За что?

- За гуманитарную помощь.

- Украли, что ли?

- Не, брать не хотели.

Напомню, пожилую семейную пару обвиняют в нанесении побоев уже бывшему сотруднику поселковой администрации Михаилу Шереметьеву и грузчику Сергею Федотову.

Итак, суд над 58-летней Галиной Михайловной приблизился к финальной точке - стороны перешли к прениям. В своих речах адвокаты обвиняемой делают упор на принципе презумпции невиновности - слишком много сомнений вызывают доказательства вины Г. Бебишевой, представленные стороной обвинения. Например, пострадавший Михаил Шереметьев утверждает (и у него есть справка), что получил травмы левой лопатки и левой же пятки из-за того, что под градом ударов Галины Бебишевой упал на бетонный блок. Но на месте происшествия, возле дома Бебишевых блок обнаружен не был.

Адвокаты обвиняемой обращают внимание суда и на другие нестыковки в показаниях потерпевших. Никто из соседей, бывших при разгрузке сена, не видел, чтобы Г. Бебишева била М. Шереметьева. Видели это только свидетели стороны обвинения. Видеокамера зафиксировала: пенсионерка подходит к чиновнику на несколько секунд и сразу отходит.

Нанести за три-четыре секунды 15 ударов не сможет даже Костя Цзю. Чтобы признать человека виновным, замечает Александр Яхин, адвокат Г. Бебишевой, доказательства должны быть железобетонными.

Удачный удар

Кстати, о справке, выданной гр. М. Шереметьеву в больнице пос. Николаевка. В моих руках оказалась фотокопия этой справки и первое, что смутило меня, - отсутствие подписи врача. Съездила в больницу и нашла медсестру, которая под диктовку дежурившего 28 марта 2014 года врача Шестакова писала эту справку. Конечно же, времени прошло много и медсестра Ольга Пугачева не помнит деталей. Но двух обратившихся за помощью людей она помнит. Тем более, что, по её словам, Михаил Шереметьев частый гость в их больнице.

- Да, они приходили. Близко к ним я не подходила, сидела за столом. Шереметьев что-то рассказывал насчёт сена, второй жаловался, что его ломом по голове ударили, - вспомнила О. Пугачева. - Но у него на голове не было явных травм - ни кровь не сочилась, ни ликвор. Врач ещё удивился: как это так тебя удачно ударили? Тот объяснил, что был в шапке.

Поскольку врач, по словам медсестры, уже собирался уходить, то быстро надиктовал справку и ушёл, не поставив ни подпись, ни личную печать.

После беседы с медсестрой у меня отпали последние сомнения в невиновности супругов Бебишевых. Но вернёмся в зал судебных заседаний, где держит речь адвокат потерпевших. Он абсолютно уверен: вина подсудимой доказана, факт травмы подтверждён и просит суд назначить Галине Михайловне штраф, величину штрафа оставляет на усмотрение суда. Пострадавший Шереметьев полностью поддерживает своего адвоката.

Все, кто пришли в тот день на заседание, были уверены: после прений и последнего слова обвиняемой судья вынесет приговор. Но нет. Судья заявила, что не готова вынести вердикт и назначила последнее (?) заседание по делу Бебишевой на 8 декабря.

Фото: АиФ / Юлия Терентьева

В тот же день, 14 ноября, во второй половине дня прошло заседание по делу Василия Бебишева. Оно тоже оказалось не последним: стороны обменялись порцией доказательств, судья выслушала и назначила следующее заседание на 10 декабря.

После заседаний Василий Петрович сказал мне: «Они (чиновники) будут стоять до последнего. Они же прекрасно понимают, что в противном случае придётся отвечать за дачу ложных показаний и сфабрикованное дело». Ведь очевидно: в том, что обещанная помощь пришла позже положенного, пострадавшие от паводка точно не виноваты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах