aif.ru counter
688

Взрыв газа в Хабаровске: 10 пострадавших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Дальинформ" №20 14/05/2014 Сюжет Взрыв газа на Даниловского
Пострадавший дом
Пострадавший дом © / Юлия Терентьева / АиФ

Понедельник 12 мая стал чёрным для жильцов дома по ул. Даниловского, 14а. Здесь в 10:30 произошёл взрыв бытового газа. Огонь достал до пятого этажа жилого дома, где всё произошло. По официальным данным МЧС, пострадало 10 человек, серьёзные повреждения получили шесть квартир в нижней части подъезда. Пожар удалось погасить только через три с лишним часа после возгорания.

«Всё в порядке»

Запах газа жители пострадавшего подъезда ощутили ещё утром 12 мая. Вызвали газовщиков. По словам жильцов, служба газа приехала довольно быстро, осмотрели оборудование, что-то покрутили, понюхали и заверили людей, что всё в порядке. Один из жителей, спешивший на работу, переспросил «Точно всё в норме?» и получил утвердительный ответ. Мужчина спокойно уехал.

А около половины десятого округа вздрогнула: громыхнуло так, что подпрыгнули автомобили. Повалил дым, люди куда-то бежали, что-то кричали. Как говорили позже в толпе жильцов, взрыв произошёл из-за искры от болгарки: жилец или работник жилконторы начал спиливать железную дверь с подсобного помещения в подъезде. Мужчину сильно контузило, у него обгорела голова, повреждена рука.

Ликвидация последствий взрыва газа в Хабаровске Фото: АиФ / Юлия Терентьева

Герои и наблюдатели

Одним из первых на месте оказался проходивший мимо Алексей. Вместе с товарищами молодой человек вывел из огня несколько пострадавших.

Больше всего Алексея поразила реакция окружающих: люди, в основном молодые, спокойно стояли и снимали на камеры мобильников, как женщина с грудным младенцем на руках мечется в огне.

 - На окне первого этажа решётка была, поэтому женщина не могла выбраться, только закрывала собой от пламени ребёнка. А эти стоят, снимают, - говорит Алексей. - Я кричу «Навалились бы все, уже руками бы сорвали решётку!». Только один паренёк, школьник, притащил огнетушитель, остальные даже не пытались помочь.

Подъехавший УАЗ подцепил трос, закинутый на решётку, и одним рывком освободил окно. Алексей вместе с друзьями стал помогать пожарным вытаскивать людей из огня. Мать с младенцем спасли в числе первых, женщина сильно пострадала. Какой-то смельчак взбежал на второй этаж и вынес на воздух ещё одного малыша. «Мобильные репортёры» по-прежнему снимали.

Взрыв газа на улице Даниловского в Хабаровске Фото: пресс-служба МЧС РФ

Вражда потребителей и монополистов

Хабаровск переживает далеко не первый взрыв газа. На той же улице Даниловского 9 мая в доме №12 произошёл, как пишут в официальном сообщении, «хлопок». К счастью, тогда обошлось без жертв. А несколько лет назад Хабаровский край накрыло настоящей волной подобных инцидентов. Самые разрушительные взрывы произошли в Амурске и Хабаровске. Чаще всего в произошедшем обвиняют хозяев квартир: то самостоятельно установили плиту, не соблюдая техники безопасности, то забыли выключить газ и надолго покинули помещение.

Многие действительно предпочитают подключать плиты и счетчики самостоятельно, без помощи газовщиков. Откуда такое нежелание, становится понятно по платёжкам, из которых видно, сколько обычная семья отдаёт за газ. Однако и к газовщикам есть вопросы. Так, в советское время о предстоящем визите газовых служб извещали заранее, сейчас - забывают. В тех же домах по ул. Даниловского, по словам местных, недавно в одну из суббот был обход, но людей не предупредили и большинство разъехались на дачи.

Взрыв газа на улице Даниловского в Хабаровске Фото: пресс-служба МЧС РФ

После каждого взрыва газовщики перекладывают вину на жильцов: это собственники должны следить за состоянием своей бытовой техники и плит! Однако в случае с домом №14а ситуация иная: люди вызывали ремонтников и те ответственно заявили, что всё в порядке. Впрочем, дождёмся результатов экспертизы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество