Примерное время чтения: 7 минут
7061

Чудо-персики прославили хабаровского садовода Чудопалова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Дальинформ" №32 06/08/2014
Ксения Туртыгина / АиФ

  У него на участке растут 250 сортов винограда (грозди весом по 2-3 килограмма), больше сотни сортов груш и яблок и главная редкость для Хабаровского края - крымские персики. Кроме Сергея Чудопалова никто из местных садоводов не рискует выращивать фрукты этих сортов.

Сергей Чудопалов Фото: АиФ / Ксения Туртыгина

Риска нет

  Назвать угодья Сергея Владимировича «дачей» язык не поворачивается, это настоящая плантация. Видно, что хозяин с семьёй любит свой сад: трава выполота, виноград и малина растут ровными рядами, розы аккуратно подвязаны.

  - Эти сорт крымский, это - днепровский, это - американец, - повёл меня по саду хозяин. - Плодоносить начинают на второй-третий год жизни, приносят до 40 килограммов плодов с дерева. Не верьте, что у нас зона рискованного земледелия! От Камчатки до Урала нас китайцы кормят, дальше - турки, а мы - безрукие-безногие, что ли? Люди крупнее яблока «абориген» ничего не знают. Сорт вкусный, но хранится всего несколько дней. Другое дело орловские яблоки, их как картошку можно в погреб засыпать и всю зиму есть.

  - А что нужно сделать, чтобы персики у нас росли?

  - Посадить и ухаживать, - коротко ответил садовод, протягивая мне персик. - Самое главное - ветви нужно пригибать, тогда они раньше вступают в плодоношение. Ближе к зиме укрывать их, но это - не прикопочная технология, как думают некоторые. Такая технология была 50 лет назад. Сейчас селекция двинулась вперёд, те же орловские сорта держат до минус 40 градусов. Таких морозов уже давно нет. У нас сильные ветра, поэтому дерево первых два года нужно тряпкой прикрывать, потом когда плоды пойдут, пригибать уже не надо.

Фото: АиФ / Ксения Туртыгина

  Я, честно сказать, слушала вполуха - увлеклась поеданием персика. Жаль, что через газету нельзя передать его невероятный аромат. А Сергей Владимирович уже делился тонкостями садоводства.

  - В наших условиях нельзя копать ямы под саженцы. Очень тонкий плодородный слой - не более полуметра, а дальше тощая глина, - объяснял он. - У нас же дачники как: выкопали, навозу насыпали, посадили саженец. Год-два и корневая система выходит за пределы ямы и упирается в самый неплодородный слой и грунтовые воды.

Виноградник? Пожалуйста!

  Всю свою большую семью Сергей Владимирович полностью обеспечивает фруктами, остаётся ещё гостей и друзей угостить. Как мне показалось из нашей беседы, особая страсть садовода-любителя - виноград. Попробовать его не удалось - не созрел ещё, но огромные грозди выглядели многообещающе. Надо будет осенью наведаться…

  - Русский виноград - это уникальный по многим показателям сорт. Тот, который все называют дальневосточным, с характерной кислинкой, на самом деле американец, «Альфа», - продолжал Сергей Чудопалов. - Русский виноград получили так: взяли амурский виноград, ввели его в культуру, получили жёлтые, чёрные и красные сорта. Грозди есть от одного до полутора килограммов на разный вкус. По целебным качествам ему нет равных в мире. Во Владивостоке есть академик Логачёв, он ведёт кафедру виноделия и виноградарства. Свои вина, полученные на русском винограде, он возил в Японию, Китай, Южную Корею. Там бизнесмены сразу схватились: давайте организуем производство, мы за любые деньги купим.

Фото: АиФ / Ксения Туртыгина

  - Пошло дело? - поинтересовалась я.

  - Нет, потому что наши чиновники как услышали о винограде на Дальнем Востоке, сразу отмахнулись, мол, ерунда, ничего не выйдет. Мы сейчас с коллегами испытываем русский виноград по всему краю. В северном районе имени Полины Осипенко он растёт прекрасно, 30-40 килограммов с куста даёт. Виноград для Дальнего Востока может стать той жемчужиной, как бриллианты для Якутии.

  Смотрю,  как наши деревни вымирают,  - продолжает Чудопалов. - Страшно становится. У людей по 20-30 соток земли пустует. Говорю, ну посадите виноград, дело выгодное, это же не картошку за 5 рублей перекупщикам продавать.

Любитель, но не «чайник»

 - Видимо, слишком глубоко укоренилось в сознании, что в Хабаровском крае ничего, кроме полыни, не растёт, - высказала предположение я.

  - Значит, надо объяснять, рассказывать, показывать, что в действительности может расти. Вам, журналистам, надо активнее подключаться. У садоводов же практически нет информации, - сразу ответил хозяин. - Горсовет садоводов и огородников за 30 лет ни одной полезной выставки не провёл. Вот 15 августа они запланировали городскую выставку. С чем туда идти, кроме цветов? Они бы хоть согласовали с садоводами. Ягода уже отошла, яблоки и виноград не поспели. Проводят для галочки. Я уже отказался в ней участвовать, когда из 300 участников насчитал меньше десятка садоводов. Все остальные - бары, рестораны, фермеры с курями. А садоводы где? Надо возрождать сады, но на хорошие дела финансов нет. В том году выделили из бюджета помощи 24 миллиона на весь край, в этом - миллион. На район Лазо пришлось 200 тысяч рублей. Что можно на них сделать?

  - В Хабаровском крае 430 тысяч семей имеют участки, умножаем на 3 - папа, мама, ребёнок. Получается что больше миллиона жителей края, так или иначе, относятся к земле. Недавно видел спортивные состязания «Папа, мама, я - спортивная семья». Пробежали, попрыгали - главный приз автомобиль. На краевом (!) празднике садоводов-любителей первая премия - диплом и две тысячи рублей. Вот вам и отношение, - с горечью констатировал хозяин. - Садоводам-любителям негде собираться с коллегами из других краёв, негде круглый стол провести, обменяться опытом, информацией.

  - Почему вы постоянно говорите о себе, что вы любитель? Судя по участку, настоящий профессионал.

  - Садовод-любитель - это не «чайник», а тот, кто любит свой сад, берётся за новые сорта, хочет удивить семью, других садоводов, поделиться с ними опытом.

  Уходить не хотелось, но Сергея Владимировича ждала работа. На прощание он ещё раз повторил:

  - Обидно видеть, как нас Китай кормит. Мы же не безрукие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах