Объясните, зачем людям в наше время дача? Дешевле для кошелька и нервов купить овощи на рынке.
А. Белозубова, Хабаровск
Мы переадресовали этот вопрос Нине Моисеенко, жительнице Хабаровска, которая из своих 82 лет 77 занимается садоводством и не думает бросать.
Как выживали?
- Нина Денисовна, вы помните, когда что-то посадили в первый раз?
- Садоводством занимаюсь, сколько себя помню. Первый раз в 4-5 лет встала за грядки, так это и сопутствует всей моей жизни. Меня с малолетства к земле приучили, тогда в огороде была необходимость, особенно в военные и послевоенные годы. Это сейчас люди для удовольствия сад-огород держат, раньше не вырастил ничего - и есть нечего.
«Без огорода жить не могу».
После войны, когда вернулись на Украину, дом отца сохранился, мы в нём жили, и был приусадебный участок возле дома. Вот на этом участке мы сажали всё подряд, а земля там была плодородная: палку воткни - прорастёт. И если бы не было этого участка, маялись бы мы от голодухи. Тогда с продовольствием все было очень плохо.
- Какие культуры сажали на том участке?
- Ой, мы выращивали самое основное - картошку, огурцы, помидоры, лук. Самое смешное, я привыкла, что на Дальнем Востоке лук специально выращиваем, а на Украине он как сорняк везде рос, для меня это было странно. А вообще мы не задержались на Украине, в 1947 году вернулись на Дальний Восток, мне лично там было непривычно.
- Где брали семена на посадку в то время?
- Я помню, до годов 50-60-х семена заготавливали сами. А первые в продаже как раз появились в середине 50-х. Но ещё долгое время не покупала семена, заготавливала сама. И скажу не без успеха - помидоры у меня всегда были хороши.
Что выращивать?
- Как садовод с 70-летним стажем, можете рекомендации начинающим дать?
- Обычно, что где сажать, каждый решает под себя. Я не специалист, конечно, но могу сказать, чем я руководствуюсь, когда сажаю огород. Без разницы, где и что ты посадишь, но важно расположение культур и какая почва. Если на участке есть дом, то вокруг него высаживаются ягоды, кустарники, фруктовые деревья, а овощные культуры поодаль. Вот я помню, выходишь из-за калитки во двор, а там всегда вдоль забора горох. А за горохом всегда идёт клубника. Хотя нет никакой точной системы, каждый это делал на свой вкус. Но я не помню, чтобы кто-то сажал клубнику на отшибе. Клубника, вишня, смородина, жимолость - всегда в одном месте и рядом с домом. Конечно, я обращала внимание, что и где выращивают на участках соседи. Но всё-таки какие-то общие вещи незыблемы для всех. На отшибе всегда были парники, а в них обычно огурцы, помидоры и зелень, некоторые даже арбузы в них растят.
- Каким культурам вы лично отдаёте предпочтение?
- С возрастом в основном тем, которые растут без особых условий. А именно - лук, петрушка, морковь, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, тыква, кабачки. Лет мне сейчас немало, и участок небольшой. Земля на участке не очень подходит плантации разводить, вот и высаживаю минимум. В основном хорошо идут огурцы, помидоры, перцы, плюс я всегда сажаю разные сорта, а там смотрю, что лучше растёт.
- Урожай хороший?
- Не жалуюсь. С детьми и внуками поделиться хватает. И огород свой не брошу, я без этого жить не могу, можете назвать дачу моей «вредной» привычкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть