Примерное время чтения: 5 минут
188

Глава минсельхоза Хабаровского края: экономисты о плохом не говорят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Дальинформ" №30 22/07/2015
Сейчас фермеры могут продавать свою продукцию на ярмарках выходного дня
Сейчас фермеры могут продавать свою продукцию на ярмарках выходного дня / Ольга Аполлонова / АиФ

   Пресс-конференция министра была посвящена итогам V Сельского инвестиционного форума, прошедшего в городе Вяземский. На нём местные предприниматели представили свои бизнес-проекты, в основном, в сельхозотрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Есть тенденция

  Начал глава краевого минсельхоза с позитива: экономическая и социальная ситуация достаточно стабильна, хотя условия непростые. Как я поняла из его рассуждений, развитие предпринимательства - краеугольный камень экономической стратегии. Падение налоговых поступлений (основного источника наполнения бюджета) вынуждает чиновников стимулировать бизнес. Конечно, наибольшие надежды краевые власти возлагают на ТОРы, но без малого бизнеса, без крепкого местного сельхозпроизводителя, будет непросто.

  «Предприниматели Вяземского района произвели сильное впечатление. Люди не просили денег под идею, они предлагали развитие состоявшегося бизнеса. Речь не шла о масштабных проектах, например, организация парикмахерских - нужно 190 тысяч, классическое малое предприятие, - рассказывал Виктор Калашников. - Самый крупный связан со стройматериалами - на 50 миллионов. На фоне 140-150 миллиардов рублей ежегодных инвестиций в край это незначительные цифры, но я говорю не о математике, а об общей тенденции».

Сканер в коровнике

  Конечно, всё это звучало красиво, однако в реальности среднестатический фермер предпочитает продавать картошку с обочины, увеличить объёмы производства у многих желания нет. И проблема даже не в том, чтобы привезти её в магазин, а в оформлении документов. Помню, как на круглом столе представитель одной из крупнейших торговых сетей края говорила, что зайти в их сеть очень просто. «На нашем сайте есть форма, её нужно распечатать, заполнить, отсканировать и прислать нам». После этой фразы в зале поднялся лёгкий гул и фермер из Хабаровского района выразил общее мнение: «Да откуда у меня сканер?».

  Помимо технических препятствий, большинство мелких фермеров понятия не имеют, как заполнять те или иные юридические документы, без которых заход в магазин невозможен по закону. В том же Вяземском районе эту проблему решили: при администрации района есть кабинет, где за символическую плату крестьянам помогают заполнять бумаги. А нет ли у краевых властей желания распространить этот опыт на другие районы? Министр согласился с тем, что это очень хорошее подспорье для мелкого бизнеса, что такую форму поддержки надо внедрять в других районах, но каких-то конкретных сроков не назвал. И перешёл на развитие потребкооперации на селе.

  «Есть запросы, имеющие общий характер, например, оказание юридических услуг. Во время форума был вопрос, связанный с мясным производством. На форуме фермер говорил о необходимости строительства убойного цеха, - говорил В. Калашников. - Он признавал, что сам не сможет его построить, и просил помощи. Другой говорил о точке реализации комбикормов, будь такая, он мог бы в два раза увеличить производство. Мы поняли, что нужен проект «Центр коллективного пользования», где скотовод получил бы помощь по проектированию коровника, производителю кормов подсказали бы точки сбыта и так далее».

Кто в тени сидит?

  Когда будет создан такой центр - неизвестно. Виктор Калашников объяснил, что нужно сначала всё обсчитать, идея-то много, но выделять деньги нужно только на эффективные. Начать тесную работу с бизнесом можно через муниципалитеты: в каждой районной администрации должен быть специалист, работающий только с предпринимателями.

  «Муниципалитеты должны пользоваться инструментами экономстимулирования. Это упрощенная система налогообложения, патентная система, - расшифровал министр экономики. - Стоимость патента рублей 600-700 в месяц. Президент на днях подписал закон, где число видов деятельности по патентам расширено до 63 – сбор дикоросов, производство молока, рыбалка и так далее. Для тех, кто работает по патентам, введены двухлетние налоговые каникулы - ставка налогообложения равна нулю».

  С помощью таких патентов власти надеются вывести малый бизнес из тени - в сумраке трудятся, по самым скромным оценкам, около 50 тысяч жителей края. В первую очередь, это должно быть выгодно самим предпринимателям: «чёрный» бизнес не получает поддержку из бюджета, ему сложнее получить кредит или грант, он не может претендовать на компенсации некоторых видов расходов и прочее.

  Под занавес я не удержалась, уж больно радужные картины рисовал министр:

  «Виктор Дмитриевич, в самом начале вы сказали, что у нас всё стабильно. Стабильно хорошо или стабильно плохо?».

  «Посмотрите на занятость - безработица составляет 1,28%, никогда такого низкого показателя не было, - подивился экономист. - Я по определению не могу говорить в плохих тонах, потому что любые теневые разговоры приводят к спаду. Новые инвесторы начинают придерживать деньги, старые выводят капиталы. Но у нас действительно ситуация лучше, чем прогнозировалась. Спада производства в 2015 году не будет, это уже точно.

  На этой оптимистичной ноте и закончим.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах