Примерное время чтения: 7 минут
1492

Хабаровчанам рассказали, почему тигры не нападают на женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Дальинформ" №13 26/03/2014
Съёмочная группа фильма
Съёмочная группа фильма / Ольга Аполлонова / АиФ

В Хабаровске состоялся показ документального фильма «Тигры женщин не трогают». Назван он так не случайно: главная героиня, на своём опыте испытала все прелести общения с диким обитателем дальневосточной тайги, похоже, обречённым на вымирание.

Как живётся полосатой кошке, почему люди так нещадно истребляют краснокнижного зверя и почему он в свою очередь не нападает на женщин? На эти и другие вопросы отвечает Владимир Василиненко, кинорежиссёр, член союза кинематографистов России, член союза писателей России. О хозяине тайги режиссёр снял уже 7 документальных фильмов, поэтому знает о жизни, повадках и проблемах тигра практически всё.

Таёжные джентльмены

Владимир Василиненко Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

- Героиня последнего моего фильма Галина Салькина, старший научный сотрудник Лазовского заповедника имени Капланова, ведущий специалист по тиграм, нос к носу несколько раз встречалась с таёжным зверем, и это её слова: тигры женщин не трогают, - рассказывает В. Василиненко. - Галина - единственная в мире женщина, занимающаяся исследованием амурского тигра у него дома, в тайге. После встреч с большой кошкой, учёный сделала вывод, что люди женского пола её не провоцируют.

Кто-то, усомнившись в выводах научного сотрудника, может подумать, что и в тайгу женщины мало ходят, но это не так. Немало находится любительниц сбора дикоросов среди деревенских жителей. И, поскольку женщины обычно не агрессивны, зачем тигру на них нападать? Посмотрите на кошек - они ведь на людей не кидаются просто так. И когда кто-то рассказывает, что тигр на него сам напал, - он врёт! Без выраженной агрессии нападения не будет.

У зверя есть особенность. Если мышь пробегает по траве – её слышно. Тигр идёт – его не слышно абсолютно. Галина рассказывала, что крался как-то за ней молодой тигр, и довольно долго. Видимо изучал, что за зверь перед ним – не олень, не кабан. Но не напал же. Приведу от её имени другую историю: «Иду я по тайге, и вдруг – тигрица с тремя детёнышами. Я остановилась. Тигрята подошли ко мне, понюхали. Мать за мной наблюдает. Поскольку от меня никакой реакции не последовало, звери потеряли интерес и ушли».

Там, где бродит амба

- Владимир Демьянович, при каких обстоятельствах состоялось ваше первое знакомство с хищником?

- Я должен был снимать дипломную картину по окончании режиссёрских курсов в Москве. Меня направили в Дальневосточную студию кинохроники. Это был 1976 год. Предложили сценарий фильма «Там, где бродит амурский тигр» - заказ Центрального телевидения, от которого отказались все местные режиссёры. Это очень сложно - снимать в тайге в течение всего года.

Конечно, о тиграх я тогда ничего не знал, но деваться было некуда. Всё, что можно было прочесть о звере, я прочёл, а когда начал работать над картиной, меня удивило, что об этом звере в то время практически никто не знал, не только я. Таков был уклад в стране, что учёным не было смысла заниматься непромысловым зверем. О тигре не было монографий.

Первым моим консультантом стал биолог и охотовед Сергей Кучеренко. С ним я весь год выслеживал скрытное животное и понял: тигр никогда не убивает просто так, из озорства или панического страха, это привилегия человека.

Зверь у порога

- Неужели за это время ни одной истории, связанной с особенностями поведения хищника, не случилось?

- Как же не случилось! Случилась, и такая потрясающая, что стала сюжетом отдельного моего фильма. На границе Хабаровского и Приморского краёв есть небольшое село, фактически в нём два дома остались. В них доживали свой век старики. Как-то под Новый год в один из домов зашла в гости тигрица.

Дело было под утро. Старушка услышала в сенях какой-то шорох, подумала, что это её дед не может сослепу найти ручку двери, подошла и открыла её. А на крыльце развалилась тигрица. Перепугавшись, хозяйка дверь тут же заперла. Но, поскольку женщины, как известно, жалостливее мужчин, старушка решила зверя покормить - может, уйдёт? Тем более, рассудила бабушка, вскоре должен был придти муж, не дай бог на тигра наступит, а тот возьмёт и кинется на деда. На брошенный хлеб тигрица не отреагировала, продолжила недвижно лежать. Сыпанула бабушка зверю варёной картошки, затем решила пожертвовать кошкой (живой), но хищник опять и ухом не повёл.

Тем временем, в окно бабуля увидала возвращающегося хозяина. «Тигра! Тигра!» – принялась кричать она в форточку. Но дед не услышал, зашёл в сени и нос к носу столкнулся с таёжной гостьей… Благо, в близлежащей деревне работал телефон. Дед вызвал бригаду из дальнереченской зообазы. К счастью, среди специалистов оказался тигролов. Через два часа прибывшие спасатели обездвижили тигрицу и, осмотрев, увидели на её шее затянутую петлю, глубоко врезавшуюся в кожу. Сняв удушливый капкан, люди не смогли спасти жизнь зверю. Через несколько часов тигрица умерла.

Символ мудрости и удачи

- Что вы ещё узнали о таёжном красавце, работая над сценарием?

- Я полюбил этого зверя, понял, что он удивительный, и сделал вывод, что Киплинг написал о тигре в «Книге джунглей» неправду. Шерхан в ней самый отвратительный герой. Получается, Киплинг о своём герое ничего не знал. Дело в том, что у тигра слабое сердце, вес его составляет всего пол процента от всей массы тела. У собаки или медведя - один процент. Поэтому тигр охотится крадучись, бережёт силы. Если не догоняет добычу, пробежав 200 - 300 метров, бросает преследование. Все россказни о коварстве зверя тоже миф. Наоборот, он очень умный, пластичный и осторожный.

Аборигены Дальнего востока  - нанайцы - называют тигра Амба, что в переводе означает Дух. Удыгейцы величают его Кутымафа, то есть Большой Старик. Заметьте, для дальневосточных народов «старик» не означает «старый». Это синоним мудрости, знаний.

Тигр, кстати, ещё является символом удачи. Когда я снимал фильм «Большой зверь», собирал изобразительный материал, сказания, встретил у монголов миниатюру: воин верхом на тигре. Европеец воспринимает такое изображение буквально - верховый тигра, а монгол понимает иносказание: этот воин оседлал удачу. Не зря народ наделил тигра такими способностями. По поверьям удэгейцев, когда тигр нападает, в него можно выпустить три стрелы или один раз бросить копьё. Если не попал - всё, опускай руки и жди смерти. Значит, сильно нагрешил, и тигр пришёл тебя наказать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах