aif.ru counter
449

Коттеджей на всех не хватит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Дальинформ" №21 21/05/2014
Надеемся на лучшее,но ждём худшего...
Надеемся на лучшее,но ждём худшего... © / Ольга Аполлонова / АиФ

Слишком много детей?

В Хабаровском крае возникла проблема с выплатами многодетным семьям по жилищным кредитам. Эта льгота является частью краевой программы, суть её такова: при рождении или усыновлении третьего и последующих детей после 1 января 2012 года гражданам обещают погашение остатка основного долга по ипотеке.

Какое-то время программа работала без сбоев, первые семьи компенсацию получили. Однако 150 миллионов, запланированных в бюджете края в 2013 году, закончились быстрей, чем предполагалось. В 2014 году выделили уже 160 миллионов, но и этого оказалось недостаточно. Никто из чиновников не ожидал, что семьи начнут с такой скоростью рожать и усыновлять.

В ожидании выплат

В апреле этого года в соцсетях появились первые недовольные родители, а совсем недавно в редакцию «АиФ» обратилась мама троих детей, взявшая ипотеку под краевую программу.

 - После того, как у нас родилась младшая, в двухкомнатной «хрущёвке» стало тесно. Мы с мужем решили войти в программу, - рассказывает Надежда. - Кредит взяли с трудом, работает у нас один папа, я - в декрете. Да и во всех семьях, решивших воспользоваться обещанной льготой, подобная ситуация, ведь третий ребёнок должен родиться не раньше 1 января 2012 года. Значит, младшим детям сейчас по два с небольшим года.

Подкупило молодую семью ещё и то, что первым, обратившимся за выплатой, деньги пришли сравнительно быстро, через два месяца после сдачи документов.

 - В январе 2014 года подали заявление на компенсацию, - продолжает многодетная мама. - И вот до сих пор ждём. В правительстве говорят - нет денег, 160 миллионов уже кончились. Я знаю, что с начала этого года подали заявления примерно 100 семей.

По словам Надежды, ежемесячная выплата их семьи по ипотеке сейчас составляет без малого 40 тысяч рублей. Хорошо, что родители сделали заначку, но скоро она закончится, а отсрочек банки не дают. В краевом минстрое семью предупредили: рассчитывать надо на свои силы. В конце июня пообещали что-то решить, но будут ли деньги, точно никто не знает.

Остаток, а не всю сумму

Сотрудники министерства строительства Хабаровского края советуют обратить внимание на формулировку в условиях программы: «погашение остатка ипотечного кредита».

 - Программа не рассчитана на приобретение жилья за счёт краевого бюджета, - объясняет Ирина Игонова, замминистра строительства Хабаровского края. - Годовая сумма, заложенная в бюджете края для погашения остатков ипотеки, отдана семьям, которые взяли колоссальные суммы - до пяти миллионов рублей. Сегодня образовалась очередь не из тех, кто остатки погашает, а из тех, кто взял кредиты недавно. Нам что, теперь закрыть все жилищные программы - сиротские, молодёжные, социальную ипотеку, строительство для учителей и врачей - и помогать только многодетным?

По словам замминистра, были случаи, когда, получив компенсацию и рассчитавшись за квартиру, многодетные семьи быстро продавали жильё и уезжали на запад. Произошёл перекос понимания сути программы, считает Ирина Игонова. Некоторые сориентировались и побежали брать жильё подороже.

 - В постановлении не ограничена сумма ипотеки, но мы не предполагали, что люди будут брать кредиты по семь миллионов, - уточняет Ирина Николаевна. - Семьи не пользуются своими сбережениями, не стараются найти жильё подешевле, использовать деньги от проданного старого жилья.

Неудивительно, что денег всем не хватает, бюджет-то не резиновый. В прошлом году средств хватило на 120 семей, в этом - на 63. Больше пока денег не ожидается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество