На улучшение жилищных условий потратили материнский капитал 84,5% получивших эту выплату, сообщает пресс-служба министерства социальной защиты населения Хабаровского края.
Размер краевого маткапитала составляет 200 тысяч рублей, пояснила начальник отдела организации и методологии предоставления мер социальной поддержки Лариса Куликова. По закону, использовать эти деньги можно на получение образования любым ребенком из семьи, оплату медицинских услуг (как самого ребенка, так и родителей) или улучшение жилищных условий.
«При этом фактически воспользоваться средствами можно лишь после того, как ребенок, на которого полагается выплата, достигнет двухлетнего возраста. Исключения составляют случаи улучшения жилищных условий с использованием кредитов или займов, предоставленных гражданам на приобретение (строительство) жилого помещения банками. Тогда распорядиться средства маткапитала разрешается досрочно, направив их на погашение ипотечных кредитов и уплату по ним процентов», - сказала Лариса Куликова.
Она уточнила, что использовать маткапитал можно только при наличии у семьи специального гарантийного письма, подтверждающего право на получение выплаты. Этот документ оформляется органами соцзащиты после рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка.
В Хабаровском крае с 2011 года гражданам в случае рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка выплачивают краевой материнский капитал, эти деньги уже получили больше тысячи человек на общую сумму 176,6 млн. рублей. Кроме краевого маткапитала, семьи могут рассчитывать и на федеральный семейный капитал. Он выдается в случае рождения у семьи (усыновления) второго или последующего ребенка. Получить эту выплату можно в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Ее размер на 2015 год составляет 453 тысячи рублей, это на 23 тысячи больше, чем в прошлом году.
Кстати, 22 января для жителей Хабаровского края будет работать телефонная «горячая линия», во время которой можно будет узнать все о материнском капитале, порядке его получения и использования. В четверг, 22 января с 9.00 до 17.00 часов специалисты ПФР дадут консультацию каждому позвонившему.
Телефоны «горячей линии»:
Управление ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе – 469-000 и 469-121.
Отделение ПФР по Хабаровскому краю – (4212) 46-01-46.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть