В Госдуму РФ на рассмотрение в первом чтении внесён законопроект о лицензировании управляющих организации. Предполагается, что нововведения изменят нелёгкую ситуацию в ЖКХ. Многие эксперты не согласны с этим утверждением: законопроект требует серьёзной доработки.
«Очистить» рынок
Согласно законопроекту, с 1 мая 2015 года планируют ввести полный запрет на управление многоквартирным домом (МКД) без лицензии и аттестата. Прежде всего, претенденты должны сдать соответствующие экзамены на профессиональную пригодность, и получить квалификационный аттестат.
Основной целью лицензирования, по замыслу авторов идеи, является чистка жилищного рынка от недобросовестных участников. Но экспертное сообщество не исключает противоположные реалии нововведения. Во-первых, проектом закона не предусмотрено привлечение к управлению многоквартирными домами добросовестных организаций. Во-вторых, именно лицензия может стать почвой для развития коррупции.
Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отмечает, что предложенный Минстроем законопроект в любом виде представляет опасность.
- Я считаю законопроект вредным. Это просто дубинка, которая позволит выбить с рынка только начавшие вставать на ноги управляющие компании, не говоря уже о ЖСК и ТСЖ. Чиновники получат прекрасный инструмент для освобождения ниши для организаций, аффилированных с властями, у которых, конечно, проблем с лицензией не будет, - говорит депутат.
Экзамен - не всегда праздник
Законопроект предполагает проведение квалификационных экзаменов для руководителей управляющих организаций (УО), но для этого необходимо создать систему подготовки кадров. После обучения можно вводить и высокие требования, - так считают многие эксперты, в их числе и заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк. Ответа на вопрос «кто будет проводить обучение в такие короткие сроки?» до сих пор нет.
В случае отзыва лицензии УО обязана передать лицу, принявшему на себя обязательства по управлению домом, все соответствующие документы. При этом решение вопроса о выборе способа управления домом, поиски новой организации на конкурсной основе займёт немало времени. И нет гарантии, что вместо «плохой» управляющей организации придёт добросовестная. Предполагается, что в течение этого времени обязанности по управлению домом будет возложена на управляющую организацию, действие лицензии которой прекращено или приостановлено.
При этом все коммунальные платежи в этот период пойдут напрямую «ресурсникам». По этому вопросу своё мнение высказал член рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ Борис Гладких: «В соответствии с законодательством в случае отзыва лицензии управляющая организация не вправе осуществлять передачу, в целях обеспечения прямых платежей, данных о потребителях коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям».
В целом многие эксперты сходятся во мнении, что рынка по управлению МКД как такого нет. Его необходимо прорабатывать. Так, введение лицензирования в ЖКХ, именно при таком содержании проекта закона, не решит существующих проблем. Клубок проблем для потребителя останется не распутанным, и возможно, что недовольство со стороны потребителя будет только возрастать.
Анна Браткова, пресс-секретарь СРО НП «ЖКХ-групп»