Подходит к концу очередной учебный год. Окончательные итоги подводят учителя, выставляя школьникам годовые оценки. Родители с волнением ждут результатов, уставшие за год школьники мечтают о каникулах. Те же, кто учится в выпускных классах, корпят над учебниками - не за горами государственная аттестация.
Чего не хватает в крае для комфортного обучения детей? На этот и другие вопросы отвечает Алла Кузнецова, министр образования Хабаровского края, назначенная в феврале этого года.

Стандарты меняют сознание
- Образование, по-моему, - самая реформируемая отрасль в России. Каждый год что-то новое. Вы тоже планируете изменения в краевой системе образования?
- В образовании всегда есть что менять и это не зависит от личности министра. Это отрасль, которая должна быть самой передовой, тянуть за собой все остальные. Идеальное положение образования – это его опережающее развитие. Нам нужно чуть-чуть забегать наперёд.
Например, ЕГЭ. В ближайшей перспективе он будет. Я, в принципе, за единый госэкзамен, вижу в нём много положительных моментов для развития образования. Уже давно все поняли, что подготовка к ЕГЭ не начинается в последние полгода или год.
- При изменении стандартов в образовании, что должно измениться в школах?
- Главные изменения должны произойти в сознании учителей. Вопросы развития личности, социализации, воспитания сегодня равновесны с обучением. Позиция учителей-предметников: «Я даю знания по своему предмету и всё» - устарела. Мы возвращаемся к учителю-педагогу, каким он был в советское время. Начальная школа и среднее звено практически перешли к такому режиму, теперь готовятся старшие.
Мы должны вместе с родителями участвовать в формировании личности ребёнка. Если старые стандарты предполагали только учебный процесс, новые описывают всё образовательное пространство. И вот в этом есть сложности. Нужно вновь учить педагогов строить планы и учебный процесс. Старшее звено должно перестроиться к 2015 году.
Учителя выходят из-за кафедры
- Означает ли это, что преподаватели должны научиться преподавать свой предмет по-новому или вновь стать для детей вторыми мамами? Ведь зачастую урок превращается в лекцию, которая не предполагает обратной связи с классом.
- Работа учителя «из-за кафедры» – это одна технология и способ выстраивания отношений с учениками, которые сидят за партами. Это мы уже умеем. А работать с детьми, когда они выходят из-за парт, умеют далеко не все. Или разучились, или не знали. Это не значит, что учитель снова станет второй мамой или нянькой. В няньках как раз наши дети нуждаются меньше всего. Им нужны наставники, лидеры, советчики, но не поучатели. Учитель должен быть рядом с ребёнком, а не над ним.
Сейчас вместе с уроками мужества и мира проводятся уроки по экономике, космонавтике – каких только нет! Но они опять же идут в классах, где дети сидят за партами, а учитель стоит за кафедрой или у доски. Вроде воспитательные задачи решаются, но в формате «я говорю, вы слушаете».
Потому для себя я определила одну из главных задач: научить руководителей учебных заведений быть полноправными хозяевами. Они должны сами решать, как выстроить воспитательный процесс детей, и при этом быть готовы нести ответственность за свою работу.
Кстати
Особенность проведения ЕГЭ этого года – онлайн-трансляция. Каково будет школьникам под недремлющим оком видеокамеры?
В прошлом году только в Хабаровском крае с ЕГЭ удалили 8 человек - у ребят оказались мобильные телефоны. В этом году во время пробного экзамена с использованием нововведения удалён 1 выпускник.
Онлайн-трансляция будет записана, запись будет храниться 3 месяца, а при спорных моментах – 3 года. Отдельному разбирательству подвергнутся частые отлучки из кабинета в туалет.
Следить за порядком в аудиториях будут специально обученные люди. Только они получат доступ на сайт, на котором будет идти трансляция. Ни родители, ни учителя наблюдать за школьниками не смогут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть