aif.ru counter
81

Щепки полетели в хабаровских высоких кабинетах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Дальинформ" №12 19/03/2014
Пресс-служба УМВД Хабаровского края / АиФ

Впервые в России по обвинению в создании организованного преступного сообщества (ОПС) в сфере лесозаготовок уголовное дело заведено на чиновника. Причём не абы на кого, а на заместителя начальника управления лесами правительства Хабаровского края.

Санитары леса

Свою деятельность ОПС начала в январе 2010 года в Нанайском районе. Под видом санитарных рубок бригада вырубала деловую древесину. Лесозаготовители были технически настолько хорошо укомплектованы, что за неделю вырубали целые кварталы леса. Когда следователи начали распутывать клубок, ниточки потянулись в краевое правительство.

- Непосредственное отношение к уголовному делу имеет бывший руководитель Нанайского лесного хозяйства, ныне - зам начальника управления лесами правительства Хабаровского края. Привлечена к ответственности бухгалтер в Нанайском лесном хозяйстве, - рассказал на пресс-конференции Кирилл Мазий, начальник отдела следственной части Следственного управления УМВД по Хабаровскому краю.

На чиновника заведено уголовное дело по ст. 210 УК, причём по ч. 2 и (впервые в стране) по ч. 3 - «Организация преступного сообщества с использованием служебного положения». Если по ч. 2 максимальная санкция - до 10 лет, то по ч. 3 - до 20 лет.

Помимо бухгалтера и чиновника, в деле фигурируют 7 лесозаготовителей - бригадир, мастер, рубщик, вальщик и другие. Но следствие на этом не остановится, ведь кто-то отмывал древесину, снабжая «чёрную» партию документами, и занимался её реализацией. Полученные деньги прогоняли через поставные фирмы.

Корейко и не мечтал

Окончательную величину ущерба ещё только предстоит установить. Пока следствие говорит о 2,5 млн рублей.

- Это лишь хвостик от всех незаконных рубок. В процессе вырубки леса, бригада самовольно превышала заявленные объёмы. Думаю, речь стоит вести о сотнях миллионов рублей, - уточнил К. Мазий.

Основания на то есть. Так, один из лесничих, работавший в районе им. Лазо, попался на хищении леса. Официальная зарплата у него  - 15 тысяч рублей, при этом он умудрился построить в глуши целый коттеджный посёлок, провести туда асфальтированную дорогу, словом, устроился посреди тайги с городским комфортом.

Естественно, возникает вопрос: куда смотрели ответственные лица, когда на протяжении 4 лет в Нанайском районе шли масштабные незаконные рубки? Чтобы получить ответ, следствие изъяло документы в управлении лесами правительства края. Не исключено, что после их изучения количество фигурантов в деле увеличится.

Впрочем, возбудить уголовное дело - полдела, извините за каламбур. Настоящий показатель эффективности работы полиции - количество дел, доведённых до суда. Примеров, как рушится, казалось бы железобетонная доказательная база, масса. Особенно, когда фигуранты в больших чинах.

- У нас стопроцентное доведение до суда дел, возбуждённых по статье 210, - заверил Иван Костенко, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Хабаровскому краю. - Как пример приведу дело о грузинской группировке чёрных лесорубов. Они вырубали древесину тысячами гектаров, особо не скрываясь. Более того, как мы установили, в управлении лесами края им согласовали выдачу кредита в 400 миллионов рублей! Дело в суде, уже есть обвинительные приговоры.

Из 9 подозреваемых по делу о незаконных рубках в Нанайском районе восемь находятся под подпиской о невыезде, а подозреваемый в организации ОПС чиновник - арестован и помещён в СИЗО. Нажитое незаконным трудом имущество членов сообщества, скорее всего, будет арестовано - следствие готовит соответствующие документы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество