Примерное время чтения: 6 минут
183

В Гродековском музее чествовали дарителей

Ольга АПОЛЛОНОВА / АиФ

Уже десятки лет хабаровчане дорогие сердцу предметы: ценные архивы, документы, книги, картины, письма - не несут продавать с аукциона, а дарят музею им. Гродекова. Многих вещей касались тысячи рук, на них следы лет и событий, и чем больше этих отметин, тем богаче их история. В этом году в Гродековский поступило около трёх с половиной тысяч предметов, и больше часть - две с половиной тысячи - дары.

Зингер
Зингер Фото: АиФ/ Ольга АПОЛЛОНОВА

 

Бескорыстные дары

Есть у музея постоянные дарители, которые много лет преподносят ему различные подарки, приурочивая их к тому или иному празднику или просто так, без повода. Имена дарителей вносятся в специальную книгу, поэтому даже многие десятилетия спустя о них можно будет узнать и по достоинству оценить благородство таких поступков. Список имён давно перевалил за несколько сотен. Для таких друзей каждый год организуются яркие праздники, и вот, в конце минувшей недели гродековцы вновь провели День дарителя.

Несметные «сокровища», по словам музейных работников, хранятся в доме хабаровчанина Геннадия Голосова, который часто передаёт на вечное хранение что-нибудь эдакое, что крайне редко встретишь в семейных фондах. Например, из предметов, подаренных Геннадием Борисовичем, в одном из залов воссоздали фрагмент обстановки квартиры 50-х годов прошлого века.

- С возрастом так получилось, что музейная тема для меня стала определённой нишей, - рассказывает Геннадий Голосов, ныне пенсионер, в прошлом юрист. - С детства - с конца 50-х годов, я собирал «музей» дома. Подбирал на улицах штыки от винтовок, пуговицы от царских мундиров. Как-то нашёл на Плюснинке ядро пушечное, и еле докатил его до квартиры. На чердаках старых домов тоже много чего валялось в то время: книги, журналы, коробки от папирос и конфет. И подобных вещей я передал музею уже более двадцати.

Экспонаты из сундука

Но это всё – чьё-то чужое, а как расстаться с милой и дорогой сердцу вещицей, которой пользовалась, к примеру, любимая бабушка?

- Я, конечно, каждый раз, отрываю их от сердца, как что-то родное, но всё, что я передал в музей, всё равно остаётся в моей памяти, - отмечает даритель. - Помню флакон от довоенного одеколона, который подарил в 30-х годах дедушка моей бабушке, или сечка для рубки капусты, которая осталась от прабабушки. Дома же меня и сейчас окружают предметы из детства, и они мне очень дороги. По праздникам наша семья пользуется сервизом из знаменитого кузнецовского фарфора. На обороте тарелок ещё сохранилось клеймо с орлом и надписью: «Товарищество Кузнецова».

На праздник даритель вновь пришёл не с пустыми руками. В его раритетном чемодане нашёлся и в этот раз подарок - после долгих раздумий, он отдал настольную игру «Лото». Какой же это раритет, усомнитесь вы. Многие в семьях до сих пор играют в неё, и комплекты для этой игры свободно можно купить в магазинах. Но «Лото» Геннадия Борисовича не простое - выпуска конца 20-х годов XX века!

Лото 20х
Лото 20х Фото: АиФ/ Ольга АПОЛЛОНОВА

 

Определить дату помогла надпись, которая сохранилась на карточках: «Государственная карточная монополия». Научные сотрудники музея отмечают, что это очень редкая вещь, за которой гоняются коллекционеры всей страны, и вряд ли у кого в Хабаровске она ещё осталась.

Пощупать время

- В первый раз дарители обычно стесняются приносить свои вещи в музей, но смущаться не нужно, - успокаивает Нина Маркова, заместитель генерального директора музея им. Н.И. Гродекова. - В холле вас встретит администратор, направит к научным сотрудникам, а они уже оценят историческую ценность предметов.

Многие дарители говорят, что собирать старые вещи - это определённое состояние души. Но стоит один раз прийти и отдать в музей что-нибудь - «остаёшься в нём навсегда». Здесь ты попадаешь в застывшее время, и можешь ощутить его кожей, пощупать руками.

Конечно, можно отнести редкую вещицу на хабаровский «Арбат», где раритетами торгуют, но тогда его вы больше никогда не увидите. А из музея ничего никуда не денется, каждая вещь, попавшая сюда, обретает вечность. Более того, можно время от времени приходить полюбоваться на бабушкин ридикюль, шкатулку пушкинских времён или вазу, середины XIX века, показать ценности внукам и вновь вспомнить историю своей семьи.

Витрина музея
Витрина музея Фото: АиФ/ Ольга АПОЛЛОНОВА

 

Ольга Аполлонова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах