aif.ru counter
865

Свою жизнь каждый человек строит сам, считает хабаровский психотерапевт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Дальинформ" №30 23/07/2014

  Если оглянуться на 30-40 лет назад, можно сделать вывод - в материальном плане наше благосостояние улучшилось. Проще простого стало купить телевизор, пылесос, сапоги и машину. Но, при этом, отмечают психологи, как-то позабыли о духовности, традициях и культуре взаимоотношений.

  О политике внутрисемейных отношений, как психотерапевтическом направлении журналист  «АиФ-Дальинформ» беседует с Еленой Панченко, главным психотерапевтом Хабаровского края, кандидатом медицинских наук.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Судьба в руках

  - Елена Александровна, какая проблема кроется в понятии «синдром предков»?

  - В «синдроме предков» медики рассматривают каждого из нас как звено в цепи поколений. За нашей спиной всегда стоит род, от которого мы образовались. Удивительно, но совершенно чётко в исследованиях многих европейских авторов и в восточной литературе часто говорится, что мы оплачиваем долги наших предшественников. То есть неосознанное повторение несчастливой судьбы предков сидит в нас. И это серьёзные механизмы, которые недооцениваются, и с которыми не работает человек в течение своей жизни.

  - А счастливая судьба тоже передаётся от поколения к поколению?

  - Счастливы те люди, кто берёт свою судьбу в свои руки. Для того, чтобы не быть несчастным, существует некая стратегия: избегание повторений через осознание. Это процесс понимания в совокупности с двигательной, сенсорной, эмоциональной и умственной своей способности. То есть: я понимаю, что со мной происходит на уровне чувства, на уровне тела, на уровне движения и на уровне своих мыслей.

  - Как проще это объяснить?

  - Мы не живём, так как принято в нашей семье. Одна из моих клиенток в беседе обмолвилась: «Да у нас в семье все женщины с таким характером. И бабушка, и мама, и я на них очень похожа. Их мужья гуляли, изменяли, и мой также». Тогда я спрашиваю: а вы не пробовали посмотреть на отношения с мужем, как на то, что вам вредит? «Но это же всё ради семьи» – отвечает она. Однако никто вас не обязывает выбирать себе такого же мужа. Можно строить свою семью по-другому. Не все же мужчины ведут себя в семье подобным образом.

  - Другая стратегия разговора с женщиной - обычно именно женщины посещают психотерапевта. «Любовь проходит. Бабушка всегда говорила: какая любовь может быть в сорок лет?». Но любить-то можно в течение всей жизни.

  То есть мы, от простых до сложных внутренних стратегий, повторяем все предыдущие свои поколения, происходим от определённой ветки, рода. Но каждый из нас должен строить собственную стратегию. Нужно поклониться сложной судьбе своей бабушки, с уважением относиться к истории жизни своей матери, но моя история, несмотря на то, что я из этого рода - совсем другая.

В одном небе много звёзд

  - Как понять, что нужно что-то менять в жизни, если другого примера перед глазами нет?

  - Этому нужно учиться или идти за помощью к психотерапевту. Мы ведь учимся в течение всей жизни. Если человек каждый день ничему не научается, значит, он уже не развивается, значит, пришёл к концу жизни. Если мы только перенимаем стереотипные взгляды, стараемся следовать ожиданиям наших близких, даже если мы с ними не живём, значит, мы не даём себе возможность развиваться в меру собственных особенностей.

  Лучше изучить своё семейное древо, выбрать самые позитивные и успешные судьбы родственников и следовать их примеру. Нужно выбирать свою реальность и жизнь. Когда мы говорим: я другой и моя жизнь другая, я отвечаю сам за свою жизнь, тогда мы из «синдрома предков» выскакиваем.

  - Но опыт предыдущих поколений может быть очень полезен. Как то «коллективное бессознательное» у Юнга.

  - Да, многие учёные, исследовавшие человеческую душевную жизнь и человеческие отношения - Юнг, Фрейд, говорят, что в роду есть коллективная душа и коллективное бессознательное. Когда в одном роде накапливается опыт, но чаще всего, к сожалению, накапливается опыт негативный. Особенно в тех семьях, где есть завидующие люди, обиженные, кем-то преданные, исключённые из семьи. Память о людях, которые жили в антагонизме по отношению к большинству, передаётся особенно «бережно» на бессознательном уровне. Эта кровная месть и есть синдром предков, который передаётся, и пока не наступит возмездие - синдром продолжает действовать.

  В ХVII - XVIII веках возмездие через кровь приводило к полному истреблению рода теми, кто мстил за незаслуженную, по их мнению, обиду. В конце XX века французские учёные, психологи, социологи и психотерапевты заметили, что синдром предков передаётся на 200 лет - почти семь поколений. И как бы ни противились этому материалисты и атеисты, это подтверждено достоверными социальными исследованиями.

Проклятие или самовнушение?

- Ко мне обращалась клиентка с «синдромом одной даты». Когда несколько близких друг другу членов семьи умирают в разные годы, но приблизительно в один и тот же месяц или день. Осознание полного единения с умершим, который дорог до сих пор, приводило к тому, что родственники «назначали» свою смерть на ту же дату. И если не сменить установку: я - не он, я - это я, то жизнь превращается в кошмар ожидания. Человек даже внешне меняется. Он погружается в другие сферы жизни, но не радуется происходящему. И у нас есть такие пациенты.

  В «синдроме предков» ещё много нюансов. Это внутренняя тайна, которую никто пока не может разгадать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество