aif.ru counter
199

Генерал от МЧС: реформы в нашем ведомстве на оперативности не отразятся

«АиФ-Дальинформ» №6. «АиФ-Дальинформ» №6 08/02/2017
Пожелаем новому руководителю и самим себе поменьше чрезвычайных ситуаций.
Пожелаем новому руководителю и самим себе поменьше чрезвычайных ситуаций. © / Ксения Туртыгина / АиФ

Проверенное новое

С 1 февраля девять дальневосточных управлений МЧС России перешли в подчинение Сибирского регионального центра. Ликвидирован ДВРЦ, 329 сотрудников получили уведомления о предстоящем сокращении. Остались в полном составе Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд и Хабаровский авиационно-спасательный центр.
Известие ошарашило даже обычно равнодушных журналистов. Первый вопрос: а как это скажется на оперативности служб чрезвычайного ведомства? Ведь Дальний Восток спокойным регионом не назовёшь - то пожары, то наводнения, то тайфуны со снегопадами, то землетрясения.

Сергей Диденко
Сергей Диденко Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

«Сокращение ДВРЦ никоим образом не скажется на качестве нашей работы и скорости реагирования», - отрубил Сергей Диденко, начальник Сибирского регионального центра МЧС России. «Современные способы коммуникации позволяют оперативно анализировать и управлять ситуацией, в принципе, из любой точки».

Генерал достаточно подробно расписал предстоящие нововведения, отведя особое место двум моментам: внедрению современных технологий и повышению роли граждан в создании системы национальной безопасности.

«Методики уже апробированы в Сибирском регионе и хорошо себя зарекомендовали. Система раннего оповещения, например. В первые пять минут пожар можно кружкой залить», - ввернул Сергей Леонидович высказывание пожарных. «Но при условии, что вы о нём быстро узнали. Так, вместо того, чтобы покупать ещё один пожарный автомобиль, можно купить тысячу датчиков с GSM-модулем. Установить их в домах многодетных семей, домах престарелых, в квартирах инвалидов. При задымлении датчик не просто пищит - он шлёт СМС родственникам, знакомым и в диспетчерскую службу. Помощь уже не опоздает».

Надёжное старое

Но без людей технологии всё-таки - лишь груда металла и кремния. Поэтому серьёзную ставку новый руководитель делает именно на людей.

«Мы в Сибири возродили институт старост. В каждом поселении предложили местным активистам стать нашими помощниками», - развивал мысль Сергей Леонидович. «Ведь обычно как бывает? В составе сельского поселения может быть два-три-пять маленьких сёл, отстоящих друг от друга на километры. В одном начинается пожар или вода подступает. Пока информация дойдёт до главы поселения, живущего в десятке километров, пока он передаст её дальше - теряются драгоценные минуты, а то и часы. Староста может напрямую передать сообщение спасателям».

Идея существования старост на селе далеко не нова - любой, знакомый с русской литературой, знает, что в каждой деревне был земский староста. Он мог быстро поднять мужиков в случае пожара, стыдил пьяниц, приглядывал за молодыми, докладывал куда надо в случае беспорядков. Правда, в те времена доклад мог идти неделями.

«В отдалённых поселениях, конечно, есть проблемы со связью. Поэтому мы устанавливаем в домах старост коротковолновые передатчики, разумеется, с их согласия», - объяснил Сергей Диденко. «По рации можно напрямую выйти на диспетчера и сообщить о возможной ЧС. За свою службу староста получает не только устную благодарность, но и небольшое финансовое вознаграждение. Я уже обсуждал эту идею с несколькими губернаторами, все идут навстречу и соглашаются с моими предложениями. Обязательно обсужу и с вашим Вячеславом Ивановичем».

По мнению спасателя, система раннего оповещения позволит сохранить сотни человеческих жизней и десятки миллионов рублей. А что будет с сотрудниками ДВРЦ, попавшими под сокращение?

«Мы предложим им работу в Главных управлениях, которые, подчеркну, сокращать никто не собирается. Постараемся по максимуму задействовать их потенциал в нашей системе. Конечно, обратимся к краевым властям за помощью в трудоустройстве тех, кто не останется в МЧС», - заверил С. Диденко.

В общем, дальневосточники теперь в надёжных сибирских руках. В конце пресс-конференции я всё-таки не удержалась: «Как вам самому такое расширение полномочий?» Генерал встал по стойке смирно: «Трудно тремя командовать, сотней - гораздо легче».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество