aif.ru counter
183

Хабаровские дачники рискуют купить кота в мешке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Дальинформ" №12 19/03/2014 Сюжет Весна-2014

Встречался ли вам когда-нибудь многолетний укроп или малиновое дерево? Задумались? Можете не ломать голову, таких сортов растений ещё нет в природе. По крайней мере, учёные-селекционеры о них не знают. Зато знают продавцы этих «чудес природы». Их (продавцов) сейчас, в разгар посева рассады в Хабаровске увеличивается в разы. И, видимо, для привлечения покупателя, в ход идут любые приёмы.

Развесистый укроп

«Купила семена чабреца, на упаковке была фотография - цветёт ярко-малиново, да так обильно - листочков не видать! У меня в саду он расцвел бледно-лиловыми рыхлыми метёлочками. Потом выяснила, что малиновым цветёт сорт «Pseudolanuginosus», а у меня вырос тимьян ползучий. И кому претензию предъявлять?».

С таким вопросом обратилась в нашу редакцию хабаровчанка О. Никифорова. Журналисты «АиФ-Дальинформ» обратились за разъяснениями в местное управление Россельхознадзора.

- Согласно закону, проверить посевной материал мы можем только во время плановых проверок, - рассказала Вера Аксютина, и.о. начальника отдела внутреннего контроля в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. – Обычно семенами торгуют специализированные магазины, которых в Хабаровске много. Но, когда начинается сезон, как сейчас, начинают продавать все, кому не лень.

На днях на одном из газетных киосков в городе я увидела вывеску «Семена». И в любом промышленном магазине с января по май вдруг появляется прилавок с посевным материалом. На рынках народ тоже не дремлет.

- К сожалению, такие стихийные торговые точки тоже остаются без контроля, - констатировала В. Аксютина. – Мы не можем зайти в магазин, который обычно не продаёт семена, и проверить появившийся товар. Проверка проводится раз в три года.

Что под обёрткой?

Если в уставе предприятия прописана торговая деятельность, то она не запрещена законом. А если на улице, вблизи торгового центра, к примеру, вдруг появляется бабушка со столиком и начинает предлагать красочные пакетики с семенами, тогда как?

 - Такое тоже имеет место быть. Бабушки получают товар у фирм под реализацию. В таких случаях покупателю нужно тщательно изучить этот пакетик. У нас в Хабаровске есть несколько официальных фирм, занимающихся продажей семян, и дают их под реализацию населению. Таким можно доверять, - разъяснил специалист.

Оказывается, в Хабаровском крае нет семеноводческих хозяйств. Расфасованные местными фирмами в свои пакетики  - это привозные семена.

- Выращивают семена для нашего региона в основном в западных районах России. Даже дальневосточные сорта огурцов, или помидор заказывают, к примеру, в Ставропольском крае. Хабаровские фирмы отправляют по договорённости посевной материал туда, те выращивают, получают урожай, и присылают назад уже готовые к посадке семена, - подтвердила Вера Аксютина.

Подмоченная репутация

Работает в Хабаровске Дальневосточный НИИ сельского хозяйства, специалисты которого выращивают семенной материал картофеля, помидор, огурцов, адаптированных к местному климату. Только исключительно элитных сортов, и цены на них повыше, чем  в обычных магазинах. Но в магазинах встречаются также пакетики из Новосибирска или из Москвы.

- Таким семенам тоже можно доверять, только тщательно при этом изучив упаковку, - посоветовала и.о. начальника отдела. - Она должна быть водонепроницаемая. Семена в таком пакетике не теряют всхожесть в течение двух лет. Правда, если он не вскрыт. Бывает так: садовод часть семян посеял, край пакета завернул, закрепив булавкой, и оставил на следующий год. Гарантировать 100% всхожесть таких семян уже нельзя.

Совет бывалого

 - Предъявить претензию или вернуть товар практически невозможно, - считает Ирина Климченко, редактор хабаровской газеты для садоводов и огородников, дачник с ползунков. - Моя подруга как-то купила семена в одной фирме, на упаковке написано «Годен до 2016 г.». Ничего у неё не взошло, а в одном пакетике семян вообще не оказалось. Она обратилась в магазин, там ответили: у нас есть сертификат на эти семена, обращайтесь к производителю. Производитель заявил: у нас товар качественный, жалуйтесь в магазин. Так ничего подруга и не добилась. Единственный совет: покупайте семена у проверенных продавцов или выращивайте сами.

Выходит, что законодательство дало послабление бизнесменам, не дав гарантий потребителям в качестве товара, и теперь поступающий в край весь семенной материал контролирующие организации проверить не имеют возможности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество