Встречался ли вам когда-нибудь многолетний укроп или малиновое дерево? Задумались? Можете не ломать голову, таких сортов растений ещё нет в природе. По крайней мере, учёные-селекционеры о них не знают. Зато знают продавцы этих «чудес природы». Их (продавцов) сейчас, в разгар посева рассады в Хабаровске увеличивается в разы. И, видимо, для привлечения покупателя, в ход идут любые приёмы.
Развесистый укроп
«Купила семена чабреца, на упаковке была фотография - цветёт ярко-малиново, да так обильно - листочков не видать! У меня в саду он расцвел бледно-лиловыми рыхлыми метёлочками. Потом выяснила, что малиновым цветёт сорт «Pseudolanuginosus», а у меня вырос тимьян ползучий. И кому претензию предъявлять?».
С таким вопросом обратилась в нашу редакцию хабаровчанка О. Никифорова. Журналисты «АиФ-Дальинформ» обратились за разъяснениями в местное управление Россельхознадзора.
- Согласно закону, проверить посевной материал мы можем только во время плановых проверок, - рассказала Вера Аксютина, и.о. начальника отдела внутреннего контроля в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. – Обычно семенами торгуют специализированные магазины, которых в Хабаровске много. Но, когда начинается сезон, как сейчас, начинают продавать все, кому не лень.
На днях на одном из газетных киосков в городе я увидела вывеску «Семена». И в любом промышленном магазине с января по май вдруг появляется прилавок с посевным материалом. На рынках народ тоже не дремлет.
- К сожалению, такие стихийные торговые точки тоже остаются без контроля, - констатировала В. Аксютина. – Мы не можем зайти в магазин, который обычно не продаёт семена, и проверить появившийся товар. Проверка проводится раз в три года.
Что под обёрткой?
Если в уставе предприятия прописана торговая деятельность, то она не запрещена законом. А если на улице, вблизи торгового центра, к примеру, вдруг появляется бабушка со столиком и начинает предлагать красочные пакетики с семенами, тогда как?
- Такое тоже имеет место быть. Бабушки получают товар у фирм под реализацию. В таких случаях покупателю нужно тщательно изучить этот пакетик. У нас в Хабаровске есть несколько официальных фирм, занимающихся продажей семян, и дают их под реализацию населению. Таким можно доверять, - разъяснил специалист.
Оказывается, в Хабаровском крае нет семеноводческих хозяйств. Расфасованные местными фирмами в свои пакетики - это привозные семена.
- Выращивают семена для нашего региона в основном в западных районах России. Даже дальневосточные сорта огурцов, или помидор заказывают, к примеру, в Ставропольском крае. Хабаровские фирмы отправляют по договорённости посевной материал туда, те выращивают, получают урожай, и присылают назад уже готовые к посадке семена, - подтвердила Вера Аксютина.
Подмоченная репутация
Работает в Хабаровске Дальневосточный НИИ сельского хозяйства, специалисты которого выращивают семенной материал картофеля, помидор, огурцов, адаптированных к местному климату. Только исключительно элитных сортов, и цены на них повыше, чем в обычных магазинах. Но в магазинах встречаются также пакетики из Новосибирска или из Москвы.
- Таким семенам тоже можно доверять, только тщательно при этом изучив упаковку, - посоветовала и.о. начальника отдела. - Она должна быть водонепроницаемая. Семена в таком пакетике не теряют всхожесть в течение двух лет. Правда, если он не вскрыт. Бывает так: садовод часть семян посеял, край пакета завернул, закрепив булавкой, и оставил на следующий год. Гарантировать 100% всхожесть таких семян уже нельзя.
Совет бывалого
- Предъявить претензию или вернуть товар практически невозможно, - считает Ирина Климченко, редактор хабаровской газеты для садоводов и огородников, дачник с ползунков. - Моя подруга как-то купила семена в одной фирме, на упаковке написано «Годен до 2016 г.». Ничего у неё не взошло, а в одном пакетике семян вообще не оказалось. Она обратилась в магазин, там ответили: у нас есть сертификат на эти семена, обращайтесь к производителю. Производитель заявил: у нас товар качественный, жалуйтесь в магазин. Так ничего подруга и не добилась. Единственный совет: покупайте семена у проверенных продавцов или выращивайте сами.
Выходит, что законодательство дало послабление бизнесменам, не дав гарантий потребителям в качестве товара, и теперь поступающий в край весь семенной материал контролирующие организации проверить не имеют возможности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть