aif.ru counter
27.01.2015 19:20
172

Кризис может разорить хабаровских производителей натурального молока

Надежда Кузьмина / АиФ
Хабаровск, 27 января - АиФ-Дальинформ, Анна Незнанова.

Из-за кризиса фермерские хозяйства Хабаровского края оказались на грани разорения. Фермеры просят помощи у краевого правительства и Минсельхоза, так как без финансовой помощи осилить будущую посевную кампанию вряд ли смогут.

Серьезные проблемы ждут весной сельскохозяйственные предприятия Хабаровского края. Цены на удобрения и ГСМ уже выросли почти в два раза, и неизвестно, какого уровня они достигнут к началу посевной. Об этом в ходе правительственного часа, посвященного продовольственной безопасности, сообщила генеральный директор ОАО «Хорское» Марина Ним.

«На 30% подорожали удобрения, гербициды, а ГСМ – почти в два раза. Мы это не сможем купить даже с той поддержкой, которую нам сегодня оказывают. Хотели взять кредит, но все знают, что займы будут даваться под большие проценты, и как мы будем проводить посевную кампанию – серьезный вопрос», - сказала глава «Хорского».

Сегодняшняя выручка от молока у «Хорского» – около 7 млн рублей. Предприятие выплачивает кредиты по двойной ставке – за этот год и отсроченный кредит за 2013 год, всего – 3,5 млн рублей. Еще 5 млн рублей уходит на зарплату работников и немалые суммы – на налоги. Фермерское хозяйство переживает дефицит средств и просит краевое правительство и Минсельхоз рассмотреть вопрос по стабилизации цен на посевные работы.

Кроме того, у «Хорского» возникли проблемы со сбытом молока на Переяславский молокозавод. Несмотря на всеобщий рост цен, молокозавод покупает молоко у «Хорского» по старой стоимости – 25 рублей за литр. В то же время себестоимость молока – 29 рублей за литр. Тем литр молока в магазинах стал жороже. В итоге, выгоду поучает переработчик, в то время как поставщик терпит убытки.

«В магазинах это молоко продают в 2,5 раза дороже. Переяславский молокозавод цену молока повышать не хочет. Хотя есть два других завода, которые берут молоко по 34 рубля, но очень редко. В основном, все молоко сдаем на Переяславский», - отметила Марина Ним.

На защиту молокозавода встал министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц. По его словам, в структуре производства молочного продукта всего 13% натурального молока, остальное – сухое молоко, которое Переяславский получает из Белоруссии.

«Вот и складывается та цена. Еще надо учесть, что энергоресурсы с 1 декабря подорожали  на 11%, транспортные тарифы на сухое молоко с 1 декабря по 15 января увеличились на 10%, ГСМ – на 6%. Если бы полностью на натуральном молоке вырабатывали продукцию, тогда бы можно было говорить о повышении цены. А сейчас мы очень осторожно к этому относимся», - рассказал Яц.

Решить проблему фермеров и переработчиков молока должен помочь перешедший к «Хорском» от разорившегося Киинского хозяйства молокоперабатывающий цех, которому необходима серьезная модернизация. Запустить цех планируется в марте. Тогда на прилавки хабаровских магазинов будет поступать натуральное молоко, но это зависит от того, переживут ли фермеры посевную (с помощью Минсельхоза или без), или нет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество