aif.ru counter
13.10.2016 16:11
86

В Хабаровском крае могут увеличить штрафы за «торговлю с земли»

Ольга АПОЛЛОНОВА / АиФ
Хабаровск, 13 октября - АиФ-Дальинформ.

Обычная картина для многих городов: вдоль тротуара или по обочине, если это окраина, стоят продавцы. Условно их можно разделить на три вида: «бабушка с семечками», фрукты-овощи и «откровенная просрочка».

Местное = китайское

У «бабушек» (встречаются и дедушки) товар разложен на ящиках, коробках или парапетах. Летом это в основном овощи, а как холодает, появляются вязаные носки, варежки, пинетки. Встречаются книги, чаще советского времени либо куча ширпотребных детективов пера Донцовой. Продавцы в большинстве случаев пожилые или очень пожилые люди, хотя иногда это бывают лица со следами злоупотребления алкоголем.

Фруктово-овощные торговцы обычно ставят палатки либо деревянные столы. В сезон они продают дыни «из Узбекистана», арбузы «из Астрахани», огурцы-помидоры «местные». Подтвердить происхождение продукта не могут: «Какие сертификаты? Отойди, не мешай другим покупать!». Вполне возможно, что их товар, пусть и с китайских оптовых баз, но относительно безопасен. О том, что помидор как губка впитывает выхлопные газы, мы промолчим.

- Во время рейдов представители городской администрации регулярно выявляют торговлю овощами и фруктами из Китая, которую продавцы выдают за дачную. Обнаруживают и рыбу, выловленную без лицензии, - подтверждает Сергей Казаченко, заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности.

И наконец рынок «просрочки» - продукции с истёкшим недавно или давным-давно сроком годности. Торговцы скидывают консервы, сладости, колбасную продукцию – всё значительно дешевле, чем в магазине. Для их целевой аудитории стоимость играет решающую роль.

- Да нормальная у них колбаса! Я постоянно беру, пацаны мои с удовольствием едят, ещё никто не отравился, - заявила одна из покупательниц, женщина средних лет, одетая довольно скромно.

Доказывать ей, что даже тушёнку нельзя хранить абы как, бесполезно. Когда в кошельке негусто, человеку не до здорового питания, а просто – поесть бы. И эта женщина не думает о том, что в случай (не дай бог) отравления, ей даже некому будет предъявить претензии. Нелегал, в отличие от законного предпринимателя, не несёт ответственности перед покупателем.

Кнут и пряник

Стихийные рынки наносят реальный ущерб экономике города, подрывая работу легальных торговцев. Недавно в Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей (ДВОПП) поступило обращение торговцев, работающих в районе остановки «Заводская», где расположен один из самых крупных стихийных рынков Хабаровска. Светлана Лошманова, директор торгового центра «Универсам», выступила от лица всех своих арендаторов. Нелегалы, по её словам, захламляют территорию, а штрафуют за антисанитарию законных предпринимателей.

- У наших арендаторов значительно снизился покупательский поток, а как следствие этого снизились доходы предпринимателей, многие закрыли свою деятельность, - заявляет С. Лошманова. – Я за конкуренцию, но добросовестную. Продукция нелегальных торговцев не имеет документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Руководство нашего ТЦ два года подряд – с 2014 по 2015 годы - обращались в различные инстанции с просьбой принять меры по устранению несанкционированной уличной торговли, но результатов не добились.

Общественники поддержали законных бизнесменов. По мнению Андрея Сухорукова, председателя ДВОПП, нужны кнут и пряник. Увеличить штрафы за нелегальную торговлю с нынешних 500 рублей до 10000 рублей, конфисковывать товар и орудия производства с одной стороны. С другой – упростить выход из тени, ввести патентную систему: платишь условную тысячу и работаешь на законных основаниях.

Пенсионерам дешевле

«Штрафную идею» поддержали в городской думе Хабаровска. Депутаты обратились к коллегам из Законодательной думы Хабаровского края с предложением увеличить штрафы.

- Мы предложили увеличить штрафы почти в два раза, чтобы нелегалам стала невыгодна их деятельность. Но самое важное – не столько величина штрафа, сколько осознание неотвратимости наказания. Если человек будет знать, что его точно накажут, он не станет нарушать закон, - уверен Сергей Савков, председатель городской думы Хабаровска.

Городские депутаты предложили следующие величины штрафов: для граждан – от 2500 до 5000 рублей; для должностных лиц – от 15000 до 25000 рублей; для юридических лиц – от 25000 до 50000 рублей, а также установить административную ответственность за правонарушение, совершенное повторно в течение года.

А как же бабушки с носками, спросите вы. Для пожилого человека это, может, единственный способ свести концы с концами!

- Для этой категории граждан мы готовы выделить оборудованные торговые места по льготной цене. Если цена за место окажется для них слишком высокой, мы готовы к диалогу, но пока к нам никто из пенсионеров с такими просьбами не обращался, - ответил Сергей Савков.

Ксения Туртыгина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество