Недавно на одном из советов по предпринимательству зацепила цифра: в Хабаровском крае существует 19 различных бизнес-сообществ. И на том же совете зашла речь о создании ещё одного.
Денег на всех не хватит
Группа хабаровских предпринимателей, относящих себя к мелкому бизнесу, решила объединиться в отдельное сообщество. Большинство из активистов уже состоят в объединениях, и даже не в одном. Зачем же создавать новое?
- Проходят заседания, встречи, выносят решения, что-то предлагают, но чаще всего дальше «рекомендаций» дело не идёт, - считает Наталия Суслова, бизнес-леди с одиннадцатилетним стажем. - В прошлом году на одном из таких заседаний я предложила поднимать социальное предпринимательство. Обучать основам бизнеса жителей села или безработных, готовых организовать свое дело. Выслушали, покивали головами, сказали: это интересно, и всё на этом.
Наталия Суслова вместе с единомышленником Константином Максимовым обратилась в правительство края. Суть предложения сводится к тому, чтобы вместе с властями реализовывать бизнес-проекты. Причём активисты обещают помогать всем желающим в создании этих проектов бесплатно. За основу хабаровчане предложили взять уже работающую в Омске программу. Однако в правительстве их пыл остудили.
- А каков бюджет Омской области? Вполне возможно, что у них есть средства под такую программу, - рассудил Александр Купряков, первый зам министра экономического развития и внешних связей края.
- В Хабаровском крае возможностей меньше. К тому же уже есть множество различных программ поддержки бизнеса.

Молчание обойдётся дорого
Действительно, есть программа выделения средств из федерального, регионального, краевого, муниципального бюджетов в поддержку бизнеса. Как пример - фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края. Другой вопрос об их эффективности.
- Беда всех общественных организаций России: малый и средний бизнес не понимает, зачем ему членство в предпринимательских сообществах, - считает Андрей Сухоруков, сопредседатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия». - Распространённое мнение: зачем мне лишняя нагрузка, если и так всё работает?
Просто объединиться мало, считает А. Сухоруков, бараны тоже стадом ходят. Надо перестать молчать.
- Недавно принят закон о налоге на имущество предпринимателей. Его уже окрестили «тайным», - продолжает бизнесмен. - Бизнес безмолвствует, а потому его продолжают стричь. По моему опыту, предприниматели обращаются в общественные организации только после того, как действительно припечёт. А ведь многие моменты можно предвосхитить. Проще не допустить принятия закона на стадии внесения инициативы, чем потом добиваться отмены уже действующего.
И пока к участию в общественных организациях предприниматели относятся лишь как к ненужной нагрузке, так и будет.
- В Хабаровском крае более, чем достаточно различных союзов, ассоциаций и так далее. Очень много и реальных форм господдержки в самых различных отраслях экономики и социальной сферы. Грамотно составь бизнес-проект, вовремя подай заявку и реализуй задуманное, - уверен Евгений Чадаев, политолог, кандидат исторических наук. - А плодить очередные сообщества – это, по-моему, излишество. Время должно быть направлено на конкретное дело, а не на бесчисленные заседания.
Впрочем, в правительстве готовы поддержать общественников.
- Если вы хотите создать ещё одну организацию, которая будет решать существующие вопросы, будет оправдана и актуальна, предложите ещё услуги малому и среднему бизнесу - создавайте, - пожал плечами Александр Купряков. - Только, прежде убедитесь, что это сейчас действительно нужно людям. Чтобы не оказаться впереди паровоза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть