aif.ru counter
75

Зачем хабаровским предпринимателям объединения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Дальинформ" №14 02/04/2014

Недавно на одном из советов по предпринимательству зацепила цифра: в Хабаровском крае существует 19 различных бизнес-сообществ. И на том же совете зашла речь о создании ещё одного.

Денег на всех не хватит

Группа хабаровских предпринимателей, относящих себя к мелкому бизнесу, решила объединиться в отдельное сообщество. Большинство из активистов уже состоят в объединениях, и даже не в одном. Зачем же создавать новое?

 - Проходят заседания, встречи, выносят решения, что-то предлагают, но чаще всего дальше «рекомендаций» дело не идёт, - считает Наталия Суслова, бизнес-леди с одиннадцатилетним стажем. - В прошлом году на одном из таких заседаний я предложила поднимать социальное предпринимательство. Обучать основам бизнеса жителей села или безработных, готовых организовать свое дело. Выслушали, покивали головами, сказали: это интересно, и всё на этом.

Наталия Суслова вместе с единомышленником Константином Максимовым обратилась в правительство края. Суть предложения сводится к тому, чтобы вместе с властями реализовывать бизнес-проекты. Причём активисты обещают помогать всем желающим в создании этих проектов бесплатно. За основу хабаровчане предложили взять уже работающую в Омске программу. Однако в правительстве их пыл остудили.

- А каков бюджет Омской области? Вполне возможно, что у них есть средства под такую программу, - рассудил Александр Купряков, первый зам министра экономического развития и внешних связей края.

- В Хабаровском крае возможностей меньше. К тому же уже есть множество различных программ поддержки бизнеса.

Молчание обойдётся дорого

Действительно, есть программа выделения средств из федерального, регионального, краевого, муниципального бюджетов в поддержку бизнеса. Как пример - фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края. Другой вопрос об их эффективности.

- Беда всех общественных организаций России: малый и средний бизнес не понимает, зачем ему членство в предпринимательских сообществах, - считает Андрей Сухоруков, сопредседатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия». - Распространённое мнение: зачем мне лишняя нагрузка, если и так всё работает?

Просто объединиться мало, считает А. Сухоруков, бараны тоже стадом ходят. Надо перестать молчать.

- Недавно принят закон о налоге на имущество предпринимателей. Его уже окрестили «тайным», - продолжает бизнесмен. - Бизнес безмолвствует, а потому его продолжают стричь. По моему опыту, предприниматели обращаются в общественные организации только после того, как действительно припечёт. А ведь многие моменты можно предвосхитить. Проще не допустить принятия закона на стадии внесения инициативы, чем потом добиваться отмены уже действующего.

И пока к участию в общественных организациях предприниматели относятся лишь как к ненужной нагрузке, так и будет.

- В Хабаровском крае более, чем достаточно различных союзов, ассоциаций и так далее. Очень много и реальных форм господдержки в самых различных отраслях экономики и социальной сферы. Грамотно составь бизнес-проект, вовремя подай заявку и реализуй задуманное, - уверен  Евгений Чадаев, политолог, кандидат исторических наук. - А плодить очередные сообщества – это, по-моему, излишество. Время должно быть направлено на конкретное дело, а не на бесчисленные заседания.

Впрочем, в правительстве готовы поддержать общественников.

- Если вы хотите создать ещё одну организацию, которая будет решать существующие вопросы, будет оправдана и актуальна, предложите ещё услуги малому и среднему бизнесу - создавайте, - пожал плечами Александр Купряков. - Только, прежде убедитесь, что это сейчас действительно нужно людям. Чтобы не оказаться впереди паровоза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество