aif.ru counter
84

Хабаровские дороги: разгон или торможение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Дальинформ" спецвыпуск ЖКХ 12/03/2014
Одна из трасс в спальном районе Хабаровска
Одна из трасс в спальном районе Хабаровска © / Олеся Шкирская / АиФ

В этом году в Хабаровске продолжится дорожное строительство. Правда, часть трасс будут не строить, а восстанавливать – прошлогодний паводок изрядно потрепал городские магистрали. Но и прокладка новых трасс тоже не прекратится. Во всяком случае, пока городские власти об изменении этих планов не заявляли. 

Вода, вода…

Хабаровские дороги Фото: АиФ / Олеся Шкирская

1 миллиард 76 миллионов рублей – такую сумму предполагается потратить на ремонт и восстановление дорог Хабаровска после паводка 2013 года. Директор «Крайуправтодора» Захар Грузнов на недавней пресс-конференции рассказал, что в этот список вошли улицы Павла Морозова, Пионерская, Запарина, прилегающие участк

- Ремонтом займётся управление дорог хабаровской мэрии, там работают достаточно компетентные люди. Они всё ещё раз посмотрят, они же должны будут подумать, как организовать объезд во время ремонта. Насколько я помню, дорожный трафик регулировался в период паводка, когда улицы Морозова и Пионерская были затоплены. Думаю, и в этот раз всё будет сделано так, чтобы хабаровчане испытывали как можно меньше неудобств, - сказал З. Грузнов.

Он также добавил, что не все повреждения могли быть именно из-за паводка. В некоторых случаях причиной могла стать поврежденная канализация или та же забитая мусором ливнёвка.

Что нам стоит дорогу достроить?

Самое масштабное строительство идёт, пожалуй, на улице Дикопольцева. Продолжается оно уже второй год, к настоящему времени дорога построена наполовину. Но денег на этот проект не хватает, нужно ещё 400 миллионов рублей. А между тем, с этого года по бюджетному кодексу город будет меньше получать денег от транспортного налога. Так что руководство города рассчитывает на помощь краевого правительства.

Во всяком случае, до 2016 года прокладка новой трассы по улице Дикопольцева от Ленина до Волочаевской должно завершиться. Это позволит разгрузить транспортные потоки с улиц Слободская, Шеронова и Волочаевская, а также соединить центр и Южный округ Хабаровска.

Весенняя распутица

Дорога в частном секторе Хабаровска Фото: АиФ / Алексей Минин

Отдельная проблема – дороги в частном секторе. Здесь сплошные ямы и ухабы, а весной и осенью некоторые из них превращаются в преграду. Их, конечно, стараются хоть как-то держать в более-менее нормальном состоянии, но опять-таки «финансы поют романсы». В этом году, например, надо не меньше 38 миллионов рублей, но пока из городской казны получается выделить лишь 6 миллионов.

Эти деньги поровну поделят между всеми четырьмя округами Хабаровска. На них обещают сделать ямочный ремонт, засыпать лужи, убрать ухабы, обновить асфальт. План по ремонту этих проездов, кстати, мэрия составляет по заявкам самих жителей. Ну а если всё же понадобится взять ещё какую-то сумму, то городское начальство, возможно, возьмёт кредит.

Чтобы дороги не разваливались, ежегодно весной в городе вводят сезонное ограничение движения транспорта. В этом году оно будет действовать с 28 марта по 6 мая. Запрет касается машин, которые весят свыше 3,5 тонны. Правда, будут исключения, например, для городского транспорта и машин, которые везут продукты питания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах