aif.ru counter
182

Доступ к «Яндексу», «Кинопоиску» и «Википедии» в Хабаровске не заблокируют

«Яндекс» по-прежнему доступен
«Яндекс» по-прежнему доступен © / Алексей Минин / АиФ

Хабаровчане могут по-прежнему свободно пользоваться «Яндексом», а также «Википедией» и порталом «Кинопоиск». Блокировки этих ресурсов пока не последовало, несмотря на решение суда, сообщает корреспондент «АиФ-Дальинформ». Между тем утром известие о том, что в городе перекроют доступ к одним из самых популярных ресурсов рунета, разошлось по Сети.

Судебное решение, которое 4 марта опубликовали в Сети представители «Википедии», вступает в силу 10 числа. Там сказано, что оно было окончательно выработано лишь 10 февраля. Чтобы документ обрел силу, должен пройти месяц именно с этой даты, а не с момента вынесения приговора.  То есть пользователи и СМИ поторопились бить тревогу как минимум на 5 дней.

В решении суда указана и методика проведения проверки на экстремизм  Фото: Commons.wikimedia.org

Впрочем, представители «Ростелекома» намерены обжаловать спорное решение суда, в связи с чем пресс-служба компании разослала журналистам сообщение. В нём, в частности, сказано, что материалы, которые  послужили поводом для судебного решения, уже удалены. Речь, напомним, шла в том числе о ссылках на книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф» и фильм «Вечный жид». В то же время стоит отметить, что ссылка на Яндексе ведет на пустой поисковый запрос, а ссылка на Кинопоиске переводит на справочную страницу о фильме, не давая возможность посмотреть киноленту. В решении же служителей Фемиды сказано – раз провайдер не блокирует эти ссылки, значит, принимает участие в распространении незаконного контента.  

Стоит отметить, что иск в Центральный районный суд Хабаровска был подан прокурором Вяземского района Хабаровского края «в интересах неопределённой группы лиц» именно против компании «Ростелеком», так как только этот провайдер предлагает доступ в Сеть для жителей Вяземского района. В самом Хабаровске доступ в Сеть предоставляют ещё несколько провайдеров. Их пресс-службы на момент написания материала были недоступны для получения их комментариев.

Пользователи, опрошенные корреспондентом «АиФ-Дальинформ», подтвердили, что «всё отлично открывается». Такая же ситуация и у абонентов «Ростелекома». Возможно, поэтому среди хабаровчан в соцсетях эта новость почти не обсуждается. Зато активно возмущаются жители других регионов, особенно те, кто считает, что действие принятого хабаровским судом решения может распространиться на всю страну.

«Яндекс» полностью блокировать и не собирались

В свою очередь, прокуратура Хабаровского края распространила официальное заявление по этому поводу. Прокуроры отметили, что добивались не блокировки ресурсов целиком, а лишь страниц с запрещённым контентом.

«Прокуратура Вяземского района Хабаровского края в ходе мониторинга сети Интернет выявила информационные ресурсы, на которых в свободном доступе находились внесенные в список экстремистских материалов книги руководителей нацистского рейха и видеофильм антисемитского содержания. Поэтому прокуратура обратилась в суд с исковыми требованиями к оператору связи ОАО «Ростелеком» ограничить доступ к конкретным Интернет-страницам с экстремистскими материалами», - говорится в сообщении ведомства. Тот факт, что на упомянутых в решении суда страницах никаких экстремистских материалов нет - никак не комментируется.

Кстати, это не первый случай ограничения доступа к ресурсам всемирной сети в Хабаровском крае. В 2010 году суд Комсомольска-на-Амуре вынес решение закрыть доступ к YouTube и четырем интернет-библиотекам. Причиной блокировки стал признанный экстремистским ролик «Россия для русских» и книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Майн Кампф). Позже суд изменил решение, оставив ограничение только на два конкретных адреса, а не на порталы целиком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество